-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в йока

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2012
Записей: 1458
Комментариев: 19
Написано: 1485


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения natalja1312 ...
Найдено на сайте: http://i-lara.livejournal.com
Автор: i_lara


 (517x448, 60Kb)


Капуста au gratin - простой и беспроигрышный вариант домашней трапезы

Продукты:
средняя головка цветной капусты
немного сливочного масла для смазывания формы
Для соуса:
20 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан молока
100 г твердого сыра, натереть
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка мускатного ореха

Для посыпки:
хлебная крошка или панировочные сухари
20 г масла, настрогать или нарезать кусочками

1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть и отварить в подсоленной воде до состояния "аль денте" или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.

2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешать.

3. Полить капусту в форме сырным соусом, посыпать панировочными сухарями, распределить поверху стружку масла. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.

 (520x533, 124Kb)

Заметки на полях. В пятницу, пробегая вдоль ярких овощных рядов, невольно задержалась у лотка с цветной капустой, такой белоснежной, такой крепенькой и свежей - хоть в салат добавляй, хоть на пару готовь, хоть в сухарях обжаривай... Выбрала самую красивую! В результате недолгих размышлений и ревизии в холодильнике было решено немного кочешков оставить для салата, а оставшиеся - запечь. Рецепт очень простой. Если хотите, только один маленький совет: чтобы хлебная крошка или панировочные сухари приобрели приятный золотистый оттенок, обжарьте их предварительно в сухой сковороде. Я почему-то поленилась проделать эту несложную операцию, а напрасно!
И еще: сырный соус будет интереснее, если использовать не один вид сыра, а два или даже три.

Всем приятного аппетита!

...
Рубрики:  Кулинария/-запеканки
Кулинария/- овощные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку