-Цитатник

Запах яблок… ими пахнет лето… - (0)

Запах яблок… ими пахнет лето… Когда идешь по саду созревающих яблок, ощущаешь их сладкий, дурманя...

Августовские Спасы. - (0)

Мы восемь месяцев проехали… Все Спасы выстроились в ряд. Медовый, яблочный, ореховый прощанье с а...

Поздравляю всех православных - (0)

Поздравляем всех православных христиан с одним из важных дней в году. Сегодня один из Спасов — Ябло...

С Медовым Спасом! (рам. с муз.) - (2)

Дорогие мои друзья и подруги, постоянные читатели и гости моего дневничка! Сердечно поздравляю ...

Поздравляю всех с Медовым Спасом! - (0)

Дорогие друзья, постоянные читатели и гости! С Медовым Первым Спасом Вас я поздравляю, Сладост...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Доска обьявлений Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
  • Перейти к приложению Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 


Красота цветущих кактусов

Среда, 11 Марта 2015 г. 13:09 + в цитатник


Кактусовые (лат. Cactaceae) принадлежат к семейству многолетних суккулентных растений.


Есть мнение, что кактусы выделились благодаря эволюции около 30-40 млн. лет тому назад, во времена, когда Африка и Южная Америка уже значительно отдалились друг от друга из-за тектонических процессов, но Северная и Южная Америка ещё не были соединены. Считается, что кактусы возникли в Южной Америке 5-10 мил. лет назад и в последствии распространились и на северный континент.


Не смотря на неприступный внешний вид многие люди любят это растение. Возможно их привлекает красота цветущих кактусов? Одни из них могут зацвести уже в возрасте 2-3 лет, другим для этого понадобится 15-20 лет.

Кактусы начинают цвести уже зимой, именно тогда, когда растение отдыхает от летней жары и роста, что способствует предварительной подготовке к цветению. У большинства кактусов бутоны появляются по окончанию зимней спячки. При появлении бутона самое главное для его владельца - не мешать! Не следует беспокоить растение, лишний раз его трогать или пересаживать, иначе бутоны могут обидеться и засохнут. Также, не стоит двигать горшок , поворачивать его ближе к свету - это грозит тем, что бутоны перестанут развиваться. Очень важно не затопить кактус излишней водой, он не требует обильной поливки. Достаточно немного увлажнять землю и периодически опрыскивать тёплой водой.

Обычно бутону для созревания необходимо около месяца. Однако есть и такие, у которых появление бутона и расцвет занимают всего лишь одни сутки. Цветок кактуса при яркой солнечной погоде увядает уже через три дня, а при пасмурной - через неделю. Это связано с тем, что в прохладное время пыльца созревает медленнее. Цветок меняет свой окрас и увеличивается в размерах во время созревания пыльцы.

На кактусе, который отцвел появляются плоды всевозможных размеров и форм. Эти плоды содержат в себе семена способные дать начало новой жизни.

Завела зачем-то как-то

на окошке в плошке кактус.

за окном то снег, то дождь,

на окне ершистый «ёж»

затаился рядом с плющем

под геранью в райской куще.

ёлка тоже вся в иголках,

только «ёжик» круче ёлки

весь в щетине и колючках,

шип к шипу - небритый злючка.

веря в светлые порывы

(вдруг цветы его красивы?)

терпеливо жду - вот-вот

друг мой колкий расцветёт?

день настал! – проклюнул он

темный бархатный бутон...

ой, я нынче не усну

(«ёж» цветёт лишь ночь одну!)

предвкушаю сладкий миг -

ты ж яви прекрасный лик!

обольстительный цветочек

распускался звёздной ночью

спело-нежен, дерзко-ал...

но к утру, увы, увял.

как не лопнуть мне со зла? –

всё засоня проспала!!!

лью в колючки слёзы-стразы -

жди теперь другого раза...

Семейство кактусовых включает около 2800 видов и подразделяется на три подсемейства: перескиевые, опунциевые и цереусовые. 
Именно жизнь в пустыне заставила предков этих растений лишиться листвы, превратив её в колючки, а драгоценную воду они стали накапливать в толстом массивном стебле.

Где растут кактусы
Некоторые виды кактусов произрастают в Европе, в районах Средиземноморья, а также в тропиках Африки и на острове Мадагаскар. Кактусы разводят как декоративные растения в открытом грунте на Юге России, а на Севере - в комнатах и оранжереях. Эти растения нередко являются характерной чертой ландшафта, местами они встречаются как трудноискоренимые сорняки. Например: Опунции заселили Австралию. В Америке кактусы распространены преимущественно от 56° с. ш. до 54° ю. ш. В Мексике произрастает около 1000 из 2000 видов с лишним кактусов, встречающихся на нашей планете. Так же Кактусы встречаются на Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты. А разновидность опунции темноколючковой произрастает в Астраханской области, где выносит температуру минус 19 градусов.

Интерес к кактусам
Интерес к кактусам в последнее время возрос из-за компьютеризации страны. Откуда-то появилось мнение, что кактусы поглощают излучение монитора. Но это, увы, всего лишь ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!! На самом же деле ваш кактус будет долго погибать, поскольку, находясь у компьютера, он будет испытывать недостаток солнечных лучей, воды, воздуха и питательных веществ.

 

Рубрики:  ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ
ПРИРОДА

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку