Фасция. Таинственный мир под кожей. Фасция. Таинственный мир под кожей. Видео. Казалось бы, на...
Мы думаем, что видим мир чётко и в реальном времени, но зрение устроено иначе - (0)Мы думаем, что видим мир чётко и в реальном времени, но зрение устроено иначе Зафиксируйте взг...
Эфирная энергия – это ткань пространства - (0)Эфирная энергия – это ткань пространства Эфир и эфирная энергия - звучит как о...
Физики открыли межвременные порталы - (0)Физики открыли межвременные порталы Ученые отказались от идеи путешествовать по...
Игра на троих: Крестики-нолики-единички. - (0)Игра на троих: Крестики-нолики-единички. Снова придумала игру на троих)) Когда-то в 2016 го...
Эксперименты с ДНК: воздействие светом и сознанием. |
Некоторые открытия в области генетики дают нам основания предположить, что генетические коды организма могут находиться совсем не в молекуле ДНК. Когда ученые поместили образец ДНК в небольшой кварцевый контейнер, облучили его мягким лазером, то обнаружили, что ДНК работает как губка, впитывающая свет.
Каким-то образом молекула ДНК поглощала все фотоны света в этом месте и хранила их в виде спирали. Молекула создавала вихрь, притягивающий свет, но в намного меньшем масштабе. Было доказано, что с помощью неизвестного процесса молекула ДНК втягивает фотоны из пространства. Единственная имеющаяся у нас технология, которая могла бы удерживать свет в виде спирали, обнаруженной учёными в молекуле ДНК, – это волоконно - оптический кабель. Но даже волоконно - оптические кабели не втягивают свет из окружающей среды.
Обычно мы не задумываемся о свете, как о чем-то, что может храниться. Принято считать, что свет распространяется в пространстве с высокой скоростью. Если бы удалось захватить его в одном месте, то стоило ожидать, что он со временем потеряет свою энергию. Например, в случае фотосинтеза считается, что растение может хранить свет единственным способом: сразу же превращать его энергию в зеленый хлорофилл. Сейчас же удалось наблюдать, что свет можно использовать в качестве пищи, которая будет храниться в ДНК, как неприкосновенный запас.
Интересный эффект исследований
Учёные убрали молекулу ДНК в кварцевый контейнер, а на месте где она раньше находилась, свет продолжал спиралевидно закручиваться, хотя физически ДНК уже там не было. Некая невидимая сила совсем не нуждалась в молекуле ДНК. Единственное рациональное научное объяснение – существует энергетическое поле, которое едино с молекулой ДНК, как будто у молекулы ДНК имеется энергетический “двойник”. Двойник имеет ту же форму, что и физическая молекула, но если убрать ДНК, двойник остается там, где раньше была молекула. Чтобы продолжать выполнять работу – хранить видимый свет – даже не требуется молекула ДНК. Фотоны удерживает на месте поле.
В Канаде поставили под сомнение постоянство скорости света в вакууме. Доцент физического факультета Эбрахим Карими (Ebrahim Karimi) и его коллеги из Оттавского университета обнаружили, что пучки закрученного света движутся медленнее установленной физической постоянной – скорости света в вакууме, на которую опирался еще Эйнштейн при разработке общей теории относительности. Исследование опубликовано в издании Optics и представляет интерес для разработки квантовых вычислений, каналов связи и криптографии.
Одна из вечных проблем телекоммуникаций – ограничения пропускной способности каналов связи. Стоило появиться телеграфу – инженеры уже разрабатывали многоканальные каналы для одновременной передачи нескольких сообщений. Затем пришла очередь коаксиальной проводки, СВЧ-кабелей, оптоволокна и лазерной связи.
Закрученность фотонов света основана на способности атомов нести угловой (вращательный) момент импульса. При этом атомы движутся по спирали и несут повышенное количество информации. Увеличенная емкость основана на самом типе передачи информации: вместо варьирования количества испускаемых фотонов сообщение кодируется за счет смены их поляризации. Каждый виток спирали может иметь свое значение поляризации, а количество витков теоретически ничем не ограничено. Как следствие, с использованием того же количества фотонов количество сообщаемой информации возрастает.
В отличие от лазерного излучения, в котором применяются различные шифры на основе двоичной кодировки, у закрученных фотонов имеется огромный потенциал применения в квантовых вычислительных системах и каналах связи. У фотонов множество преимуществ, связанных с огромным потенциалом передаваемой информации, низкими энергозатратами и высокой степенью защиты данных. Современная физика может построить такие системы, однако они будут работать лишь при условии идеальной точности – им могут помешать любые, даже самые ничтожные помехи.
В Оттавском университете обнаружили, что закрученный свет движется в вакууме на 1,0% медленнее, чем постоянная скорость света (как известно, она составляет 299 792 458 м/с). Впервые это свойство проявилось при сравнении луча закрученных фотонов с 10 поворотами спирали и Гауссова лазерного луча.
"Мы увидели, что эти два луча вернулись на датчики детекторов в разное время, – сказал Карими. – Закрученный свет пришел позже. Как оказалось, из-за спиралей луч немного накренился во время своего движения. Из-за изменения угла движения луч преодолел расстояние по более длинному пути".
Задержка оказалось очень малой и измерялась в квадриллионных долях секунды. Более точные измерения проводились с помощью метода частотно-разрешенного оптического стробирования (FROG), который применяют для измерения сверхкоротких лазерных импульсов. Метод показал, что по сравнению с лазером закрученные фотоны пришли на 23 фемтосекунды позже.
Вероятно, в будущем изменение скорости за счет вращательного момента можно будет повернуть в сторону ускорения. Но уже в настоящее время открытие сильно поможет развитию квантовых технологий.
"Данный эффект следует учитывать в создании любых квантовых систем на основе закрученных фотонов, – утверждает Карими. – Если им пренебречь в расчетах, то зашифрованная информация может поступать в неверном порядке. Скорость движения света – это основной параметр, который влияет на множество каналов в квантовых системах связи".ИСТОЧНИКИсточник: "Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов", https://www.innoros.ru/news/16/03/svetovye-spirali-neuchtennaya-pogreshnost-v-kvantovoi-fizike
Впервые свойства закрученного света были описаны ещё двадцать лет назад. У этого открытия большой потенциал: ему найдётся применение и в телекоммуникациях, и в квантовых компьютерах, и в астрономии. Всё потому что закрученный свет обладает одним уникальным свойством — орбитальным угловым моментом (ОУМ).
За два десятилетия физики уже успели доказать на практике, как хорош закрученный свет. С помощью спиральных пучков астрономы искали экзопланеты, а специалисты в области телекоммуникаций передавали огромные объёмы информации по оптоволоконным кабелям с очень высокой скоростью.
Как правило, закрученный свет создавался путём бомбардировки голографических дифракционных решёток лазерными лучами. На этот раз исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) придумали новый метод "производства" закрученного света.
Для этого они использовали пучок электронов. Таким же образом физики генерируют импульсы рентгеновского лазерного излучения при помощи тех же электронов. Поясним.
На самых современных установках пучки ускоренных электронов направляются через ондуляторы — идеально настроенные ряды магнитов, которые заставляют электроны колебаться из стороны в сторону таким образом, что они генерируют лазерные лучи.
В случае создания закрученного света учёные одновременно посылают через ондулятор два импульса — один пучок электронов и один лазерный луч. Сочетание лазерного импульса и ондулятора изменяет энергетическое состояние электронов. Когда они проходят через другой массив из магнитов, который называется шиканой (формирует S-образное движение), то выстраиваются на поворотах в изогнутую фигуру, словно гоночные автомобили, и продолжают свой путь по следующему прямому участку уже по траектории штопора.
Такой спиральный пучок электронов затем попадает во второй массив ондуляторов, который заставляет их колебаться и испускать закрученный же свет.
Отметим, что ранее физикам удавалось "закрутить" лишь видимый свет. На этот раз учёные заговорили о возможности изменения траектория движения даже для рентгена.
Эксперимент проводился на тестовом линейном ускорителе NLCTA в Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Первый пучок света с ОУМ был оптическим, но Эрик Хемсинг (Erik Hemsing) и его коллеги утверждают, что произвести такой же закрученный свет с куда более короткой длиной волны (например, рентгеновский) будет столь же просто.
"Спиральные лучи света, созданные таким образом, имеют массу преимуществ перед обычными. Лазеры на свободных электронах способны генерировать лучи света с разной длиной волны, а также очень короткие и ультраяркие импульсы. Благодаря этому перед нами открывается возможность создания света с орбитальным угловым моментом на рентгеновской длине волны", — говорит ведущий автор исследования.
Яркие лучи закрученного рентгеновского излучения могут быть полезны в изучении конденсированных сред. Но есть одна проблема: как это было в случае с производством первых рентгеновских лазеров, технология опережает спрос на неё. Многие исследователи, которым бы очень пригодился свет с ОУМ, вероятно, даже не знают, что он уже доступен и как многого с ним можно достичь, пишут учёные в пресс-релизе.
Данное исследование — далеко не первое в области производства пучков света с заданными характеристиками. Оно является продолжением масштабной работы с источниками синхротронного излучения, такими как SSRL на линейном ускорителе SLAC, и лазерами на свободных электронами, такими как LCLS.
На сегодня одной из основных задач физиков, работающих в Национальной ускорительной лаборатории SLAC, является проведения максимального количества громких экспериментов, необходимых для привлечения внимания коллег из других университетов и исследовательских институтов к работе с закрученным светом.
Статья Хемсинга и его коллег вышла в журнале Nature Physics.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1132476&cid=2161
Серия сообщений "ДНК":
Часть 1 - Пришелец Фоменко В.Н и ДНК человека - какова связь?
Часть 2 - Вселенная пронизана музыкой
...
Часть 43 - Как наше сознание влияет на ДНК
Часть 44 - Язык программирования для живого компьютера
Часть 45 - Эксперименты с ДНК: воздействие светом и сознанием.
Часть 46 - Дрю Берри: Анимация невидимой биологии
Рубрики: | Человеческий организм Научные исследования |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |