ekogradmoscow.ru/dpioos/mer...ovye-tajny
В 112 библиотеке Дмитровского района сотрудники Управления ООПТ по САО Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы со всеми, кто собрвлись взять новую книгу, проведут тест «Березкины именины». Ребята узнают, почему береза стала символом древней Руси, чем она заслужила такую славу, и какие качества березы до сих пор пользуются огромным успехом. Ведь из 65 видов берез, в России растут 50 и по площади березы занимают третье место, встречаясь во всех регионах страны, в том числе и в парках и заказниках севера столицы.
Уникальный сок березы, который можно получить ранней весной, богат витаминами и минералами. Березовые почки – известное средство фитотерапевтов, березовая пыльца, деготь тоже нашли применение в медицине. Из листьев березы делают веники для бани – они обладают незаурядными свойствами, способными лечить и ухаживать за кожей; отвар березовых листьев используют многие парфюмеры, добавляя в шампунь для волос. Кроме того, листья березы, смешанные с квасцами, дают желтую краску для шерсти.
Лучшими дровами для каминов и печей до сих пор считаются березовые поленья, они дают максимальное тепло. В старину березовая лучина светила в каждой избе - в отличие от других пород деревьев, она не давала копоти, горела ровно и ярко. Береста - недорогой и удобный материал, была, если и не средством массовой информации, но, безусловно, средством деловой переписки, ведения отчетов, учебниками. Берестяные грамоты, найденные в Новгороде, свидетельствую об их большой популярности.
1.