Свитер для собаки спицами Владельцы животных, а особенно маленьких пород, знают, как важно, чт...
Быстрое печенье на кефире - (2)Быстрое печенье на кефире Если вам захотелось чего-то вкусного и сладкого, но при этом времени...
В Москве, на Украине, в Белорусии... - (0)В Москве, на Украине, в Белорусии... Читайте по теме: «Говорить "крайний" вместо "последний" - уж...
Маринованная цветная капуста - (1)Маринованная цветная капуста Маринованную цветную капусту по этому рецепту мож...
Декорируем деревянный короб для подарка - (0)Декорируем деревянный короб для подарка Ки-Ви(Кисель Вероника) Хочу предложить вам очень...
Петунья - выращивание и уход. |
В мае купила рассаду петуньи, высадила в горшочки, сплела для них кашпо из газетных трубочек. Красота!!! Росли мои петуньи, цвели буйно, пахли сногсшибательно - на балкон только нос высунешь и тебя прямо в нос ароматом! А потом захирели... Полила я их обильно, а на следующий день дожди, хмарь, холод, вот и заболели мои красавицы. Сегодня почистила их, обрезала, прорыхлила им землю. Прихожу с работы - ожили. Надеюсь будут радовать меня до заморозков!
Последнее время цветок петуния приобрел особую популярность. В основном это благодаря композициям из садовых цветов, которые с начала лета и до поздней осени украшают и квартиры, и солидные офисы, и кафешки, и т.д. И центральное место в этих композициях занимает именно петуния, которая прекрасно сочетается с другими цветами (лобелией, бегонией, геранью…). Часто можно увидеть и подвесные композиции, составленные из одних петуний разных сортов. Очень красиво! Посадить, вырастить и ухаживать за петунией совсем не сложно и под силу любому начинающему цветоводу.
Посадка петунии.
Традиционно петуния высаживается в открытый грунт (или горшок, контейнер) рассадой во второй половине мая. Семена петунии (предварительно подготовленные к посадке) высеваются на рассаду во второй половине марта. Зацветает петуния, высаженная таким способом, к середине июня. Цветение длиться до октября. Этот способ хорош, если Вы планируете украсить ею балкон или составить композицию.
Условия выращивания петунии.
Цветок петунья очень светолюбив. Почва должна быть рыхлая, влагоемкая, хорошо пропускать воздух, очень питательная. Обязателен хороший дренаж. Можно порекомендовать такой состав почвы для петуний:
Дерновая земля – две части
Листовая земля – две части
Торф – одна часть
Песок – одна часть
Для придания большей рыхлости, можно добавить перлит.
Уход за петунией.
Первое, что следует помнить при уходе за петунией, это то, что сорта с крупными цветками более капризные чем мелкоцветковые. Они требуют больше света и тепла, совершенно не переносят прохладной сырости. В такие периоды даже прекращает цвести, но с потеплением, цветение возобновляется. Основная опасность, которая подстерегает петунию в открытом грунте, заключается в сильном ветре и дождях, которые могут нанести ей ощутимый вред. Повреждение цветков и стеблей петунии может спровоцировать прекращение ее цветения. В этом и преимущество горшечного выращивания петуний, горшок всегда можно спрятать от непогоды.
Для формирования красивого кустика на стадии рассады верхушки петунии следует прищипывать, ориентировочно на уровне пятого междоузлия. У взрослых растений, подрезают длинные побеги, что тоже способствует ветвлению петунии. И, разумеется, отцветшие цветки петунии обязательно удаляйте, это способствует образованию новых бутонов.
Полив и подкормка петунии.
Петуния цветок, который простит Вам и пересушку, и переувлажнение. Только не надо путать переувлажнение и обильный полив с сыростью и застоем воды! Это для петунии смертный приговор… Обильный же полив залог обильного и красивого цветения. Так же не следует забывать и об опрыскивании. Петуния это любит. В жаркую погоду поливать петунию желательно дважды в день (можно и чаще). При хорошем дренаже и влагопроницаемости почвы переувлажнение и застой воды практически исключены. Чтобы не повредить цветки, поливать петунию лучше под корень.
Без удобрений петуния прекрасно обходится, но для поддержания длительного и пышного цветения ее все же следует подкармливать. Для этого отлично подойдет обычное, полное минеральное удобрение. Также годится и любая органика (исключение составляет свежий навоз). Вносить удобрения по обычной схеме – два раза в месяц.
Болезни и вредители.
Если соблюдать все правила по уходу за петунией, то никакие болезни и вредители ей не страшны. В противном же случае можно «подхватить»: хлороз, фитофтороз, серую гниль, черную ножку, различные вирусные болезни. Из вредителей могут напасть: тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни, трипсы. Но повторюсь, все эти напасти Вам грозят только при небрежном уходе за петунией.
Рубрики: | Комнатные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |