-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Гусакова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 20137


Тайны и страсти Агаты Кристи

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 20:06 + в цитатник

Тайны и страсти Агаты Кристи



"В журнале "Чудеса и приключения №3 2018 вышла моя статья об Агате Кристи. Публикую её здесь в авторской редакции."
Евгения Славороссова

Сюжет судьбы для королевы детектива (Тайны и страсти Агаты Кристи)

Английская писательница Агата Кристи (1890-1976) признана в мире "королевой детектива". Её книги чрезвычайно популярны, переведены почти на все языки мира и многократно экранизированы. Поистине, писательница родилась под счастливой звездой: феноменальный успех, благополучная жизнь. Но как объяснить её острый интерес к смерти, трагедиям и преступлениям? Какие тайные страсти, страдания и страхи скрывались за викторианской сдержанностью? Как она сама оказалась героиней загадочной детективной истории?


Агата в Зазеркалье

Чужая душа – потёмки. Чтобы постичь её, надо обратиться к детству, ведь там кроются истоки характера и судьбы. Агата Мэри Кларисса была младшей дочерью в респектабельном семействе Миллер. Однако золотое детство девочки имело своё тёмное Зазеркалье. Сестра Мадж и брат Монти были яркими, бойкими детьми. В семье считалась, что Мадж наделена всяческими талантами. А Агата была незаметна в тени старшей сестры.
Маленькая мечтательница с белокурыми локонами была слишком застенчивой, молчаливой, погружённой в мир фантазий, к тому же писала с ошибками. Дети учились дома, поэтому у девочки не было подруг. Она не любила играть в куклы, а любила разговаривать с деревьями и воображать друзей: девочек с интересными судьбами. Родственники вовлекали робкую фантазёрку в весьма странные игры. Бабушка играла с любимой внучкой в "цыплёнка". Делая вид, что принимает её за цыплёнка, собиралась его поджарить, зажигала плиту, вынимала сковородку, пряности, огромный нож...
И лишь в последний миг "узнавала" её. Но самой страшной была игра "старшая сестра", изобретённая идеальной Мадж.
Якобы у неё была сумасшедшая сестра-близнец, умершая в больнице. А её «призрак» стучался в детскую и изменённым голосом Мадж просил Агату открыть дверь. Бедняжка голосила от ужаса.
Как-то раз Агата с няней случайно зашли на участок соседа. «Я вас живьём сожру», - угрожающе зарычал тот. От потрясения девочка несколько дней не могла сказать ни слова.
По ночам её мучил кошмар, преследовавший всю жизнь. Сон о жутком "Человеке-убийце" с отрубленными руками, незримое дыхание которого пугало и наяву.
Агате было всего одиннадцать лет, когда она впервые встретилась со смертью. Из жизни ушёл её отец. Мать впала в мистицизм до некоторой неадекватности. Благосостояние семьи пошатнулось. Чтобы уйти от горестей, Агата погружалась в чтение книг Кэрролла, Диккенса, Конан Дойла. Позднее её отправили во Францию брать уроки пения. Но непреодолимый страх перед публикой помешал девушке стать певицей или пианисткой.


Чёрный принц

Юная Агата мечтала о прекрасном принце. И на молодёжном балу встретила его. Спустившимся с небес принцем оказался молодой пилот Королевских Воздушных сил Арчибальд Кристи. Благородное лицо, вьющиеся светлые волосы, неотразимое обаяние. Агата с первого взгляда влюбилась в него со всем пылом чистой глубокой души. Арчибальд пристально всматривался в прелестную девушку и вскоре признался ей в любви. Счастье влюблённой пары омрачало отсутствие денег. Но расстаться они были не в силах, этому не смогла помешать даже война.
Во время Первой мировой войны лётчик был направлен во Францию. Его невеста стала медсестрой в военном госпитале. Каждый день она видела кровь, страдания, смерть.
В конце 1914 года Агата вышла замуж за Арчибальда и взяла его фамилию, которую прославила на весь мир. Ей было двадцать четыре, ему двадцать пять. После скромной свадебной церемонии молодожён вернулся в строй. Тоска и тревога о муже порой становилась непереносимыми. И тут на помощь Агате пришло писательство. Во время долгих дежурств она выстраивала сложные сюжеты зловещих детективов, отвлекающие от тягостных мыслей.
После демобилизации Арчи по болезни в 1918 году молодые супруги приехали в Лондон. Сначала он работал в военном ведомстве, потом попытался заниматься бизнесом. Через год у них родилась дочь Розалинда. Семейную идиллию нарушала вечная нехватка денег. Муж часто бывал в отъезде по работе. Агата проводила одинокие дни, сочиняя детективные истории. С иронией она рассказывала, что представляет изощрённые преступления, когда вяжет или моет посуду: «Это настолько нудное занятие, что каждый раз возникают мысли об убийстве». Арчи, как всякий принц, был полон грандиозных планов, но тратил больше, чем зарабатывал.
Первый детектив «Таинственное происшествие в Стайлзе» Кристи написала на спор с сестрицей, уже печатавшейся в периодике. Агата доказала, что её книга достойна публикации. Так началась литературная карьера «королевы детектива».
Арчи уговорил жену отправиться в кругосветное путешествие, чтобы осуществить глобальные проекты, в которые вложил все их сбережения. Но закончился вояж в захудалом отеле Нью-Йорка, где Агата и муж, подхвативший воспаление лёгких, оказались без гроша. Сомнительные авантюры приносили убытки. Писательница сама зарабатывала средства для семьи литературным трудом. Но, чем больший успех приходил к жене, тем меньше самолюбивый муж обращал внимание на её "писанину". Он предпочитал гольф и отдалялся от неё.
В роковом 1926 году умерла мать Агаты и стало известно, что брат пристрастился к наркотикам. А муж потребовал развода. Он влюбился в темноволосую девушку Нэнси Нил, с которой играл в гольф. Для Агаты это был удар в самое сердце: её великая любовь, её прекрасный принц, спустившийся с небес, оказался "Чёрным принцем", приносящим горе и несчастье.


Удержаться над бездной безумия

В декабре 1926 года после ссоры с мужем Агата бесследно исчезла. Это событие стало громкой сенсацией в прессе. На дороге был найден автомобиль известной писательницы и её шубка. Полицией выдвигались версии убийства или доведения до самоубийства. Под подозрение попал изменник Арчи. Водолазы осматривали пруды, полисмены с добровольцами прочёсывали поля и рощи. Расследование продолжалось одиннадцать дней.
И наконец Агата Кристи была обнаружена. Беглянка скрывалась в маленьком отеле санаторного типа под именем Терезы Нил (взяв фамилию соперницы). Там она посещала процедуры, библиотеку, музицировала. Что же произошло? Агата хранила молчание. Врачи поставили ей диагноз - амнезия, то есть потеря памяти из-за травмы головы при аварии.
В романе «Незаконченный портрет» Кристи под псевдонимом Мэри Вестмакотт описала такое исчезновение, но тайны его не открыла.
В книге «Законченный портрет» загадку проанализировал психолог Эндрю Норман. Он сделал вывод, что у Агаты вследствие тяжёлых душевных переживаний возникла психическая болезнь диссоциативная фуга. Страдающие ею внезапно, но целенаправленно уезжают в незнакомое место и там забывают свою биографию и даже имя. Иногда берут себе другое имя.
Однако некоторые исследователи посчитали это исчезновение спланированной местью оскорблённой женщины мужу за предательство.
Писательница прошла длительный курс лечения у психиатра и сеансы гипноза.
Так закончилась безумная любовь Агаты и Арчибальда, в 1928 году они развелись. Но закончилась ли? С этих пор в детективах писательницы постоянно появляются красивые безвольные мужчины, предающие доверие и любовь, и коварные девушки, которые за светлыми лицами скрывают планы жестоких преступлений. Произведения Агаты Кристи всегда несут моральный императив, и зло бывает наказано. Так она боролась с несправедливостью жизни и неутихающей болью разбитого сердца. Литература стала её спасением, удерживающим над бездной безумия.


Белый рыцарь

Уйти от горечи отчаяния писательнице помогло творчество, но она была крайне истощена морально. Знакомый археолог Леонард Вулли пригласил её на раскопки. Ей было необходимо сменить обстановку после смерти матери, устройства брата в психиатрическую лечебницу и мучительного разрыва с мужем.
И тут судьба совершенно неожиданно подарила Агате новую, необыкновенную любовь. Археолог Макс Мэллоуэн недавно окончил Оксфорд. Агату поразило, что молодой человек воспринял её как «взбалмошного, но симпатичного ребёнка», как будто был старше и опытнее. Сдержаный, насмешливо нежный интеллектуал знакомил её с шумерскими памятниками древности. Однажды в безводной пустыне их машина сломалась, они могли погибнуть. Но Агата не испугалась, не устроила истерику, а безмятежно дремала в тени машины, пока Макс чинил мотор. Именно тогда он понял, что эта отважная и стойкая женщина должна быть его женой. Агата вспоминала: "Макс собрал для меня огромный букет жёлтых ноготков. Я сплела из них венок, он надел его мне на шею, и мы устроили пикник среди необозримого жёлтого моря цветов". В Англию они вернулись вместе. Писательница призналась: "Я подумала тогда – и с тех пор всегда так считала, – что Макс замечательный человек. Он молчалив, скуп на выражение сочувствия, но делает то, что нужно именно вам, и это помогает лучше всяких слов». В отличие от блистательного "принца" Арчи, Макс по натуре был рыцарем, преданным и надёжным. В Лондоне Макс сделал Агате предложение. Она колебалась из-за краха первого брака и разницы в возрасте, избранник моложе на четырнадцать лет. Но влюблённый учёный убедил Агату, что они созданы друг для друга, и свадьба состоялась. Кристи шутила, что для археолога ценность женщины с возрастом значительно повышается. Союз их оказался на редкость гармоничным, сочетанием любви и дружбы, счастливым выигрышем (как они говорили). Супруги спорили лишь о том, какую дорогу выбрать для поездок. Агата помогала мужу: сопровождала его в экспедициях на Ближний Восток, делала фотографии, вела документацию и переписку, готовила обеды в палатке. Благодаря «археологическому сдвигу» (по выражению Кристи), её книги обогатились новыми экзотическими мотивами. Литература и любовь исцелили её душевные раны. Королева детектива по скромности не считала своё творчество чем-то значимым, но труд мужа ставила очень высоко.
За достижения в литературе Агата Кристи получила орден Британской Империи и дворянское звание. А Макса Мэллоуэна за достижения в археологии удостоили титула Рыцаря ордена Британской Империи. Муж Агаты стал её "Белым рыцарем" без страха и упрёка. С ним она прожила сорок шесть лет, он ушёл вслед за ней через два года.
Агата Кристи была многогранной личностью. Отлично водила машину и даже самолёт, увлекалась верховой ездой и путешествиями, любила готовить и была знатоком кухни многих стран, обладала тонким чувством юмора и научилась радоваться жизни. Агата не выносила: «толпу, громкие голоса, шум, долгие беседы, приёмы, … сигаретный дым и курение вообще, алкогольные напитки, мармелад, устриц, чуть тёплую пищу, серое небо… Более всего - запах и вкус горячего молока», зато обожала: «солнце, яблоки, музыку, поезда, цифровые головоломки и вообще всё, связанное с цифрами, морские купания, молчание, сон, мечты, еду, запах кофе, собак и театр». Слова благодарности завершают её автобиографию: «Спасибо тебе, Господи, за мою прекрасную жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».



Источник
Рубрики:  РАЗНОЕ/Интересное
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

jsocka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо,Танюшка! С удовольствием почитала! Я не считаю себя глубокой поклонницей Агаты, мне всегда было скучно и очень хотелось заглянуть в конец книги!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 12:39ссылка
А я, как-то, с удовольствием её читаю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку