-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Гусакова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 20139


Царство Дочерей, не ведающее брака, ревности и агрессии

Среда, 12 Февраля 2014 г. 15:52 + в цитатник

Царство Дочерей, не ведающее брака, ревности и агрессии



Один из наиболее популярных споров в соцсетях выглядит так: "Если бы женщины правили миром, не было бы никаких войн и раздоров." Пока мужчины смеются над женщинами, рвущимися к власти, в Китае уже давно существует матриархальное племя. Оно известно под названием «Королевство дочерей» или Мосуо.

Женское племя "Королевство Дочерей" в Китае / Интересные новости и события / Форумы /

Племя существует на протяжении 2000 лет в регионе озера Лугу в Южном Китае. У жителей Мосуо недвижимость передается от матери к дочери, а сыновья рассматриваются, как простые жильцы в этом доме. В системе ценностей Мосуо не существует обетов и брачных клятв. В Королевстве дочерей ценится только взаимная любовь.

Женское племя "Королевство Дочерей" в Китае / Интересные новости и события / Форумы /

В Мосуо очень низкая преступность. Здесь не существует проституции и изнасилований. Здесь нет даже разводов – женщина может закончить отношения в любой момент по своему усмотрению. После развода ничего не меняется, так как пара никогда не жила вместе. У них нет общих финансов или общего имущества. В отличие от многих других культур в Китае, здесь действительно рады рождению девочек, которым уготован счастливый удел.

Женское племя "Королевство Дочерей" в Китае / Интересные новости и события / Форумы /

Посмотреть на то, как у женщин получается править своим, пусть и небольшим миром, ежегодно стекается масса туристов. Это одна из тех вещей, которые рекомендуют обязательно увидеть, если вы собираетесь ехать в Южный Китай.

Женское племя "Королевство Дочерей" в Китае / Интересные новости и события / Форумы /
Женское племя "Королевство Дочерей" в Китае / Интересные новости и события / Форумы /


У подножия Гималаев не знают понятий «измена», «неверность»… и «брак»! Китайское племя мосуо живет, не обращая внимания на остальной мир, по первобытным принципам матриархата. Здесь женщины указывают мужчинам, как жить. А те? Выглядят счастливыми любовниками!


У мосуо нет насилия: женщины всегда могут договориться, а участие в драке считается неприличным.
"Малыш, а где же твой папа?" - Этот невинный вопрос рождает искреннее удивление и недоумение, если задать его любому ребенку на земле племени мосуо. Там, в северной части провинции Юньнань, недалеко от восточной гряды Гималаев, протянувшейся в сторону Тибетского нагорья, на высоте 2700 метров на берегу озера Лугу обитает удивительный народ мосуо. И веками ведет размеренную жизнь по своим законам. Здесь не знают слова «отец» или «муж». Девушки не ждут того дня, когда в свадебном платье выйдут навстречу жениху. Парни не женятся. Дети никогда не оставляют дом матери. Все племя образует единый мощный клан. Под одной крышей живут иногда целых три поколения – шумная многочисленная семья. Старейшина рода – женщина. И женщины, а не мужчины, управляют всем!




Племя мосуо – одна из 56 официально зарегистрированных этнических групп, проживающих на территории Китая, численностью до 40 тысяч человек, — до сих пор существует по законам матриархата. Причем, в отличие от других культур, здесь не признают брак как таковой. Непослушных детей пугают словами: «Не будешь слушаться – женю!». Аргентинский писатель Рикардо Колер, проживший в племени два месяца, пришел к выводу, что если земной рай и существует, то находится он именно здесь. Без имен, разводов, горечи расставания.


Откроют, если постучать
На танцы собираются всем селением. Девушки в длинных полотняных юбках и с лентами в волосах ждут первой музыки. Парни чинно сидят на деревянных скамейках, расставленных по периметру площадки. Танец для них– это своего рода любовная прелюдия. Мосуо успевают о многом сказать друг другу, кружась в затейливом танце. То, что не получается произнести вслух. Самое сокровенное: кто кому нравится. Если в танце юноша коснется кончиками пальцев ладони девушки, она поймет, что очень заинтересовала его. Словом, танец у мосуо – это аналог европейского признания в любви.



Ну, а когда все определились со своими предпочтениями, в дело вступает уникальный обычай племени – «цун-хун». Это особая разновидность флирта и близости, которую антропологи сравнивают с европейским гостевым браком. Девушке, достигшей зрелости (как правило, в 13 лет), вручают ключ от собственной комнаты в большом родовом доме. С этого момента она получает право беспрепятственно принимать у себя мужчин. Если только захочет открыть двери своему избраннику. Ночное свидание ни для кого не тайна, однако обычай требует, чтобы гость вошел, когда все в доме спят глубоким сном, и покинул возлюбленную также незамеченным. А чтобы никто не побеспокоил уединившуюся парочку, на крючке, вбитом возле дверей, вешается шляпа – таково неписаное правило здешних рандеву. Каждый вечер все братья, живущие под одной крышей, покидают «материнский дом», и тогда к их сестрам приходят возлюбленные. Иногда пара встречается несколько лет подряд, но, бывает, встреча остается единственной. В любом случае, если итогом такого гостевого брака стало рождение ребенка, воспитанием малыша будет заниматься вся семья. А братья девушки заменят ему отца. Свободная любовь, не обремененная никакими обязательствами, и счастливое материнство…



Для племени мосуо – это норма. Здесь никто не клянется в верности и не обещают любить всю жизнь. А когда страсти утихают, пара расстается, но об этом знают только они двое. Причем на детях происшедшее никак не отражается: они продолжают расти в атмосфере всеобщей любви и под опекой всей семьи. Братья матери с самого рождения воспринимают их как своих собственных и всегда остаются рядом с ними. А как же биологический отец? Именно то, что так важно для нас – отцовский долг, забота мужчины о собственном потомстве, — для мосуо совсем не имеет значения. «Я не принадлежу тебе, и ты не принадлежишь мне», — передают в своем танце мосуо.


«Отцовские обязанности» на мужчин мосуо возлагаются только в отношении детей их сестёр. Слово Awu в языке мосуо обозначает одновременно дядя и отец, а слова убийство, война и изнасилование вообще отсутствуют.


Богини, мать и мужчина
Даже местные географические названия подчеркивают доминирующую роль женщины в сообществе. Мосуанское селение Лиге расположено на берегу озера Лугу, которое на языке племени называется «Хи-На-Ми», или Озеро-Мать. На другом берегу Хи-На-Ми высится гора Ган-му, или Гора-Женщина, почитаемая племенем мосуо как застывшая в камне богиня любви.



В матриархальном племени земля, дома, все хозяйство принадлежит женщинам. Мосуо – земледельцы. Мужчины работают в поле рядом с домом, где живут их матери и семейства. Они ведут торговлю, доставляют с гор лес, занимаются строительством. Мосуанский дом, как правило, сложенный из толстых бревен и стоящий на сваях, имеет форму квадрата с внутренним двориком. Женщины поддерживают в нем порядок и чистоту, а мужчины отдают им все, что заработали. Причем не имеют никакой собственности. И совсем за это не в обиде. Ибо такой закон царит уже полторы тысячи лет.


Даже ветер политических перемен в связи с провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 году ничего не изменил в жизненном укладе мосуо. Власти Китая пробовали силой заставить мосуо вступать в узаконенные браки. Все напрасно. Крепкие обычаи племени выдержали и пережили культурную революцию. Нынче никто уже не пытается что-либо изменить в жизни племени мосуо. «Огонь страсти затухает, а семья остается на века», — отвечают они с усмешкой. И счастливо живут в своем раю.



Рубрики:  РАЗНОЕ/Интересное
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

GABBI60   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 16:30 (ссылка)
Очень интересное племя! Побольше бы таких!!!
Спасибо за интересный пост, Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Февраля 2014 г. 16:42ссылка
Вот и доказательство женского правления. Полнейшая гармония.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку