-Рубрики

 -Цитатник

Славянская руна КРАДА - (0)

Славянская руна КРАДА https://www.youtube.com/embed/czkxB1Glv3A] Полные значения рун: ...

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ МУСОРГСКИЙ - (0)

Вдохновляющий Мусоргский «КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ» МУСОРГСКОГО — ВЕЧНЫ...

Правила работы с рунами - (0)

Правила работы с рунами (футарк) Правила работы с рунами (футарк)   Bast Ког...

Как появились латыши, эстонцы и литовцы - (0)

Как появились латыши, эстонцы и литовцы Сейчас к прибалтийским государствам относят три страны...

Еще 7 падежей русского языка - (0)

Ещё 7 падежей русского языка, которыми нас не мучили в школе. Вы их не видите, а они есть. 7 п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Егор_Зима

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей: 1104
Комментариев: 219
Написано: 3316


Словарь: Родина, Отечество, патриотизм, страна, держава, государство

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 21:14 + в цитатник
Цитата сообщения дубыня

В своих статьях я часто разбираю слова, прежде чем их использовать.

Сегодня смысл многих из них либо утерян, либо искажен.

Поэтому то, что один пишет, а другой читает, может сильно отличаться друг от друга. 

Между тем достаточно разобрать сами слова, чтобы многие явления раскрыли перед тобой свою суть. 

Сегодня поговорим о терминах, которые в наши дни с одной стороны обретают новую силу, а с другой – становятся частью массовых манипуляций. Если же четко понимать смысл этих слов, то вряд ли вы окажитесь в рядах обманутых.

Родина и Отечество

Современный словарь определяет слова «Родина» и «Отечество» как синонимы и утверждает, что это «родная страна». Но чтобы разобраться, нам придется разобрать смысл каждого из слов, включая это определение.

Чем хорош русский язык, так это тем, что он сам себя способен раскрыть в устах его носителя. И авторитеты тут необязательны.

Наши предки четко понимали разницу между женским (материнским) и мужским (отческим) аспектами, и язык это понимание, по крайней мере частично, сохранил. В индоевропейских языках слова «Родина» и «Отечество» почти всегда связаны с отцом, или матерью.

Вот к примеру отцовские термины:
польск. Ojczyzna, укр. Батьківщина, лат. Patria, анг. Fatherland, нем. Vaterland.

Материнские:
англ. Motherland, нем. Heimat, швед. Fosterland.

И в русском языке все так же, но он кроме всего прочего сохранил в словах суть явлений.

Слово «Родина» несет в себе материнский аспект. Оно говорит о приРОДе и о том, что РОДилось, т.е. о теле и о месте его появления. Мать всегда ассоциировалась с землей и материальным миром, поэтому и говорят «Земля-Матушка», и поэтому слово «матерь» и слово «материя» так похожи. Женщина-Мать питает ребенка подобно тому как Земля-Мать питает растения и все живое на ней.

Итак, Родина указывает на место РОЖДения и связь с РОДом, наРОДом и приРОДой.

Слово «Отечество» так же говорит за себя. Его можно прочесть двумя способами: «отеческое естество» и «отца чествовать». И если мать передает материальную составляющую, то отец – нравственную и духовную.

Таким образом, Отечество – это все что традиционно передается по отцовской линии — долг, честь, совесть, устои и традиции предков, ценности, духовный путь.

Патриотизм

Слово «патриотизм» произошло от латинского «Patria» — Отечество (pater– это отец). Таким образом, уже зная, что такое Отечество, можно говорить о том, чтопатриотизм – это приверженность ценностям предков, желание их сохранить и приумножить.

Страна и государство

А вот еще два слова, которые постоянно путают, считая их синонимами. Благодаря этой путанице и происходят всевозможные подмены и манипуляции. Вообще все манипуляции вокруг этих слов сводятся к тому, чтобы втиснуть «государство» во все вышеперечисленные понятия. А вы заметили, что когда мы их разбирали о нем речь не шла?

Государство – это организация со своей структурой, аппаратом управления и принуждения, устанавливающая порядок на определенной территории.

Страна – это единая территория с её природой, народом и культурой.

Слово «государство» в русском происходит от слова «государь» и как бы указывает на форму правления и его главу. Но не всегда в этой стране была такая форма управления. По крайней мере не такая как в последние века, в которые царский престол передавался по наследству. Ранее использовалось слово «держава», а еще ранее «самодержавие». В поздние времена эти слова искусственно приспособили к царю и государственному строю, но ранее самодержавие было другой формой устройства общества, при которой оно само себя держало. Оттого оно и называлось самодержавием.

И в некотором смысле это была куда более продвинутая и прозрачная форма демократии, чем нынешняя, потому что избирательное представительство народа не прерывалось ни на одном из уровней иерархии. При этом позиция представителя в иерархии указывала не на привилегии, а на возложенную на него ответственность. Чтобы примерно понять эту форму самоуправления, нужно покопать темы копное право, земства, соборность.

Сейчас понятия Родина, Отечество, страна и государство используют как синонимы, но из вышесказанного должно стать ясно, что это не так. По крайней мере государство с нынешней формой строя не является в этом ряду обязательным.

Если государство защищает и продвигает ценности отцов (т.е. Отечество), можно говорить о патриотическом настрое государства. И в этом случае патриот его сознательно поддерживает, чтобы сохранить и приумножить свое Отечество. Если же у государства какие-то свои отдельные интересы, то термин Отечество с ним никак не связано.

И то же самое касается Родины. Если государство заботится о народе и природе – хорошо, если же нет – даже связывать эти понятия не стоит.

Сам я считаю, что в будущем человечество способно обойтись без современного государственного строя, который в нынешней форме является инструментом эксплуатации народа. При этом понятия Родина, Отечество и даже страна сохранятся. Но на данный момент мы еще не готовы к этому. И в случае, когда государство действительно защищает интересы Родины и Отечества, его можно и даже нужно поддержать. Хотя бы самим фактом понимания того, кто есть кто (поверьте, это уже немало). Вот только такие государства нужно научиться распознавать. Их на геополитической карте нынче единицы и все они зачастую являются изгоями, или врагами для большинства других государств, которые делают все, чтобы убедить людей в обратном, ведь государство у которого есть подлинные ценности и забота о народе – редкая и опасная сила, способная перекроить всю систему. А это действительно опасно.

Я убежден, что мы живем в удивительное время, когда последние обязательно станут первыми. Неминуемо.

 

источник

Рубрики:  История/Наследие
Размышления

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку