~*~~*~~*~~*~~*~ Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний. ~*~~*~~*~~*~~*~
 ~*~~*~~*~~*~~*~
Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.
Какая диета при панкреатите и холецистите? ~*~~*~~*~~*~~*~
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.
Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а. ~*~~*~~*~~*~~*~
 ~*~~*~~*~~*~~*~
В чем суть диеты №5? ~*~~*~~*~~*~~*~
В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.
В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).
Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.
Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).
Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.
Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований. ~*~~*~~*~~*~~*~
Диета при хроническом холецистите и панкреатите ~*~~*~~*~~*~~*~
Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу. ~*~~*~~*~~*~~*~
При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.
Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.
Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.
Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите. ~*~~*~~*~~*~~*~
Диета при панкреатите, холецистите и гастрите ~*~~*~~*~~*~~*~
Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка. ~*~~*~~*~~*~~*~
Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть. ~*~~*~~*~~*~~*~
Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше. ~*~~*~~*~~*~~*~
 ~*~~*~~*~~*~~*~
Меню диеты при панкреатите и холецистите ~*~~*~~*~~*~~*~
Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:
Понедельник.
~*~~*~~*~~*~~*~
Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
Полдник. Груша.
Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
Незадолго до сна. Чашка кефира.
Вторник.
~*~~*~~*~~*~~*~
Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
Перекус. Сладкое яблоко.
Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
Полдник. Банан.
Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
Перед сном. Чашка молока.
Среда.
~*~~*~~*~~*~~*~
Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
Перекус. Кисель с галетами.
Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
Полдник. Фруктовое желе с крекером.
Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
Перед сном. Чашка кефира.
Четверг.
~*~~*~~*~~*~~*~
Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
Полдник. Несколько сладких слив.
Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
Перед сном. Чашка ряженки.
Пятница.
~*~~*~~*~~*~~*~
Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
Перекус. Творожок со сметаной.
Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
Полдник. Банан.
Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
Перед сном. Чашка кефира.
Суббота.
~*~~*~~*~~*~~*~
Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
Полдник. Кисель, сырные крекеры.
Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
Перед сном. Чашка молока.
Воскресенье.
~*~~*~~*~~*~~*~
Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
Перед сном. Чашка кефира.
Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения. ~*~~*~~*~~*~~*~
Рецепты диеты при панкреатите и холецистите
Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте! ~*~~*~~*~~*~~*~
Овощной суп с фрикадельками из сыра
Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.
Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.
Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.
~*~~*~~*~~*~~*~
Картофельные котлетки с колбасой
Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.
Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.
~*~~*~~*~~*~~*~
Картофельный омлет из пароварки
Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.
Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.
Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.
~*~~*~~*~~*~~*~
Десерт из тыквы
Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.
Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.
~*~~*~~*~~*~~*~
Плов овощной
Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.
Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью. ~*~~*~~*~~*~~*~
~*~~*~~*~~*~~*~ Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится. ~*~~*~~*~~*~~*~
Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.
~*~~*~~*~~*~~*~
Что можно есть при панкреатите и холецистите?
Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
Неострые пряности, зелень.
Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.
~*~~*~~*~~*~~*~
Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?
Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
Фасоль, горох, чечевицу.
Жареные яичницы и омлеты.
Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
Животный жир и сало.
Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.
Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача...
~*~~*~~*~~*~~*~ |
|
|
|
|