Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
Ела2012
Ела2012
Аватар Ела2012
-
Музыка
Все (400)
Мелодия небес
Слушали: 4565
Комментарии: 0
Sakis Rouvas Греческая песня о любви
Слушали: 3983
Комментарии: 0
Зимняя ночь(Б.Пастернак)
Слушали: 57839
Комментарии: 0
Константин Меладзе - Странница Осень
Слушали: 927
Комментарии: 3
Эрос Рамазотти и Шер - "Piu Che Puoi"
Слушали: 122720
Комментарии: 0
-
Статистика
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
«Финский Мунк»: удивительное искусство Хелены Шерфбек
Пятница, 29 Ноября 2019 г. 10:08
+ в цитатник
Цитата сообщения
Bo4kaMeda
Прочитать целиком
В свой цитатник или сообщество!
«Финский Мунк»: удивительное искусство Хелены Шерфбек
Bo4kaMeda
Helene Schjerfbeck (1862–1946) q:sv:Helene Schjerfbeck
Self-Portrait
Date 1912
oil on canvas
43.5 × 42 cm
Collection: Ateneum
Хелена Шерфбек – один из самых загадочных, сложных и притягивающих персонажей финского художественного Олимпа. Ее кисть могла быть сентиментально милой и холодно-жесткой. Она стала едва ли не национальной героиней на родине, переживала творческие взлеты и периоды забвения. Парадоксально, но в России ее имя известно лишь узкому кругу специалистов, хотя когда-то именно благодаря стипендии Правительствующего Сената, выданной молодой художнице дважды, она получила возможность обучаться в лучших студиях Франции. Хелена Шерфбек – фигура реальная и призрачная одновременно.
Шерфбек былa целеустремлённой, амбициозной, склонной к затворничеству, но в то же время – большой модницей. Вершина её творчества – автопортреты, которые она создавала на протяжении всей жизни, – стали исследованием смертности, что роднит художницу с Гойей, Рембрандтом, Фрэнсисом Бэконом и Люсьеном Фрейдом.
Helene Schjerfbeck (1862–1946)
Self-Portrait
painting 1895
oil on canvas
38 x 31 cm
Collection
Ekenäs Museum Center EKTA
Self portrait 1913-1926
Oil, coal and watercolor on canvas
32 х 24 cm
Pori Art Museum
Self Portrait (sketch)
charcoal pencil and watercolor on paper
21 х 20.5 cm
Private collection
Helene Schjerfbeck (1862–1946)
Self-Portrait with Black Background 1915
oil on canvas
45.5 x 36 cm (1
Finnish National Gallery
Helene Schjerfbeck (1862–1946)
Self-Portrait with Silver Background
1915
watercolor, charcoal, pencil and silver on paper
47 x 37.5 cm
Turku Art Museum
Self-Portrait with Palette I 1937
Tempera and oil on canvas
54.5 х 41 cm
Moderna Museet (Sweden - Stockholm)
Self portrait 1939
oil on canvas
40 х 28.2 cm
Didrichsen Art Museum
Self portrait 1942
oil on board
38 х 31
Private collection
Self portrait 1944
oil on canvas
45 х 37 cm
Ateneum
Green Self Portrait
“Light and Shadows” 1945
oil on canvas
36 х 34 cm
Villa Gyllenber
Self-Portrait (also known as An Old Painter) 1945
oil on canvas
32 х 26 cm
Private collection
Self portrait 1945
oil on canvas
39 х 31 cm
Finnish National Gallery
Photograph of the Finnish painter Helene Schjerfbeck. 1880
Хелена Шерфбек родилась 10 июля 1862 года в Хельсинки. Говорят, что её художественная жизнь началась, когда в возрасте четырёх лет девочка упала с крыльца дома и сломала бедро. Плохо сросшийся перелом оставил её хромой на всю жизнь, но во время выздоровления отец дал ей карандаши, и она начала рисовать (неправда ли, напоминает историю Фриды Кало?). Позже Шерфбек сказала: «Когда вы даёте ребёнку карандаш, вы даёте ему целый мир».
Талант девочки обнаружил её учитель, когда ей было 11 лет. Она получила стипендию на обучение в школе рисования Финского художественного общества Хельсинки. Два года спустя умер от туберкулеза её отец. Семья никогда не могла похвастаться достатком – Сванте Шерфбек начинал как торговец, обанкротился и стал управляющим железнодорожной мастерской. Его смерть ещё сильнее подорвала бюджет семьи. Ольга, мать Хелены, брала постояльцев и шила, чтобы сводить концы с концами. Но она никогда не считала живопись подходящей карьерой для дочери. Поддержку юной Хелене оказывал только отец.
Mother and Child 1886
oil on canvas
72.5 х 92 cm
Finnish National Gallery
К счастью, помощь нашлась. Девушке была предоставлена дополнительная стипендия для обечения масляной живописи в академии немецкого художника Адольфа фон Беккера с 1877-го по 1880 год. В 1880-м 17-летняя Хелена написала картину, которая положила начало её карьере – «Раненый солдат на снегу», отличающуюся тщательно продуманным натурализмом. В то время военная тема без агрессивности была редкостью, а художницы-женщины чаще писали цветочные натюрморты.
Wounded Warrior in the Snow 1880
oil on canvas
39 х 59.5 cm
Finnish National Gallery
У Шерфбек в правой части полотна можно разглядеть крошечные человеческие фигурки, но трудно сказать, они приближаются или удаляются. Говорят, она изобразила собственную ситуацию: учитель и старшие ученики уехали в Париж на выставку, оставив дома юную художницу, которой ещё рано было демонстрировать работы во французской столице. Но, в конце концов, благодаря этой картине, она получила грант от финского сената на поездку в Париж.
Во время жизни в британском Сент-Айвсе Шерфбек написала свою самую известную работу «Выздоровление» (1888). Но предысторию этой картины она не желала рассказывать, и биографам пришлось немало потрудиться, чтобы раскопать её. Из семейных записей стало понятно, что между 1883-м и 1884 годами Хелену бросил возлюбленный. Он написал ей письмо о разрыве помолвки якобы на том основании, что она недостаточно сильна, чтобы вынашивать детей. Художница уничтожила письмо и попросила друзей сжечь всю переписку, в которой упоминался этот человек. Его имя не удалось восстановить, а сама Шерфбек так и не стала матерью.
Выздоровление
Хелена София Шерфбек
1888, 92×107 см
Картина «Выздоровление» стала итогом душевных переживаний художницы. Маленькая девочка с растрёпанными волосами наклоняется вперёд в плетёном кресле, наполовину завернутая в простыню. На столе перед собой она держит в сине-белой кружке веточку с молодыми листьями. Тема картины – восстановление, а не отчаяние. Говорят, что шестилетняя девочка была невероятно активным ребенком, и её учитель был рад "предоставить" её Шерфбек для позирования.
Современному зрителю полотно может показаться традиционным, но на первом показе в Финляндии оно было признано «слишком современным, недостаточно проработанным и слишком французским». Неудивительно, что французам оно понравилось: работа получила бронзовую медаль в Париже, и лишь потом её купил Атенеум. Сейчас это один из самых популярных экспонатов в музее.
В течение двух лет Хелена Шерфбек преподавала в школе рисования Общества искусств. Ученики ценили её, но самой художнице не нравилось учить, и в 1902 году она с облегчением переехала в город Хювинкяа, чтобы присматривать за матерью. Похоже, Ольга не испытывала сильной привязанности к дочери. На портрете 1903 года Шерфбек изобразила мать сидящей в кресле – эта картина похожа на полотно «Мать художника» Уистлера, которым она восхищалась, но не любила сравнений с ним.
01. Хелена Шерфбек, «Мама за шитьём» (1903). Музей изящных искусств города Турку, Финляндия
02. Хелена Шерфбек, «Моя мама» (1909). Частная коллекция
Второй любовью в жизни Хелен Шерфбек (хотя никто точно не знает, как развивались их отношения) стал Эйнар Рейтер — писатель, лесник, художник-любитель и большой поклонник её работ. Ей было 52 года, когда они встретились, он был на 18 лет моложе.
В 1918 году художница написала портрет Эйнара «Моряк» — одну из лучших своих работ помимо автопортретов. Она представила нам загорелого молодого человека с обнажённым торсом, вялым поворотом головы, раздвоенным подбородком и светлыми усами. Художники часто писали обнажённых женщин, но не чувственные портреты мужчины. Эта картина выставлялась в Финляндии лишь два раза в 1918 году — и ни разу больше при жизни Шерфбек.
Хелена Шерфбек, «Матрос» (1918).
Финская национальная галерея, Хельсинки
Suomi: Einar Reuter (1881–1968).
Date 1918
oil on canvas
70 X 62.5 cm
Хелен оплатила Эйнару посещение норвежского санатория (финны в те времена были буквально одержимы оздоровлением в санаториях), и в поездке он обручился с молодой женщиной. Шерфбек едва пережила эту новость (она даже написала завещание). В конце концов они вновь подружились и она нарисовала второй портрет, который называется просто «Эйнар Рейтер». Усы и подбородок на месте, но глаза ничего не выражают — это просто два мертвых круга краски. «Моряк» пропал.
С возрастом Шерфбек всё больше стала ценить простоту. Некоторые её поздние натюрморты близки к абстракциям. В «Натюрморте с потемневшими яблоками» (1944) зрелость — это ещё не финал, плод справа уже стал чёрным: в этом есть красота жизни и смерти, неожиданный блеск. И довольно несложно связать эти картины с поздними автопортретами, которые художница писала, умирая от рака в санатории. Простота наиболее экстремальна и трогательна в её последнем автопортрете — угольном наброске, сделанном в 1945 году. Он напоминает резьбу по дереву: лицо представлено схематично, словно вырезанное ножом. Рот — одна линия, глаза нечитаемы: это финал, последний натюрморт . Хелен Шерфбек бросает вызов смерти, зная, что работа переживёт её.
01. Хелена Шерфбек, «Натюрморт с потемневшими яблоками» (1944). Художественный музей Дидрихсена, Хельсинки
02. Хелена Шерфбек, «Автопортрет с красной точкой» (1945). Финская национальная галерея, Хельсинки
При посредничестве Стенмана Хелене Шерфбек вновь обрела контакт с современным искусством. Посетив после долгого перерыва Хельсинки, в музее Атениум она увидела произведения Сезанна и Поля Гогена и познакомилась с выставкой французского искусства, на которой ее особенно заинтересовали работы Анри Матисса и Отона Фриза. Своим знакомым художникам она писала также о Винсенте Ван Гоге, Оноре Домье, Константине Жюсе и шведском художнике Улофе Сагер-Нельсоне. Хотя часто она вынуждена была удовлетворяться созерцанием репродукций, ее письма содержат глубокие размышления о сути искусства и способах выражения.
Сама Шерфбек работала довольно неторопливо. Она писала и переписывала картины по много раз, чтобы добиться желаемого эффекта. Она была очень самокритична и никогда не чувствовала, что достигла того, к чему действительно стремилась. «Нужно рисовать щупальцами, а не кистью и пальцами», – сказала она однажды.Для творчества Хелене характерно последовательное развитие в направлении все более кон- центрированной экспрессии.
В начале столетия она создала серию аскетичных картин, написанных с использованием разных оттенков черного и серого, а также еще нескольких тщательно продуманных тонов. Среди них «Дома» (1903), «Девочка за вышивкой» (1904), «Портниха» (другое название – «Работница», 1905), «Читающие девочки» (1907), «Девочка из народной школы I» и «Девочка из народной школы II» (1908), «Костюм I» (1908–1909) и «Костюм II» (1909). Эти произведения в высшей степени новаторские: прежние фрагментарные вспышки вдохновения кристаллизовались в собственный стиль.
Временами проявляется интерес к декоративности, особенно в работах по текстилю, которые Шерфбек в начале столетия выполнила для общества «Друзей финских ремесел». Представляется, что в своих работах она стремится к стилизованному эстетизму, характерному для японского искусства. В более поздних произведениях это стремление иногда выливалось в мощные, экспрессивные цвета и в скрытые страстные чувства.
Это особенно отчетливо заметно в длинной серии автопортретов, позволяющей проследить как развитие стиля, так и перемены в самой художнице. Стилистические изменения, происходившие на протяжении десятилетий, обнаруживаются в новых произведениях, которые Хелене Шерфбек по предложению Стенмана начала писать в 1927 г., опираясь на свои старые картины.
Ольга Шерфбек умерла в феврале 1923 г., а летом 1925 г. Хелене Шерфбек поселилась в Таммисаари, считая, что обретет там покой, так необходимый ей для работы. Полного покоя, однако, не было, поскольку начала расти ее известность. В 1934 г. Стенман, переехавший в Стокгольм, организовал в своей галерее выставку финского искусства, на которой была представлена большая коллекция работ Шерфбек.
Это было успехом для художницы, так же как и ее сенсационная персональная выставка осенью 1937 г., за которой последовала серия подобных выставок в разных уголках Швеции. Выставка в Америке, запланированная на 1939 г., была, однако, отменена из-за начала Второй мировой войны. Тем не менее, в 1942 г. в галерее Стенмана в Стокгольме была организована большая юбилейная выставка. В годы войны Хелене Шерфбек жила в эвакуации сначала в Тенхола, затем в окрестностях Ловииса, а с начала 1942 г. – в санатории Луонтола в Нуммела.
В феврале 1944 г. Ëста Стенман устроил ее переезд в Швецию, и последние свои годы Шерфбек провела в курортной гостинице в Салтшёбадене, где она умерла в январе 1946 г. Она активно писала до самого конца. В частности, в Салтшёбадене появилась ее последняя серия автопортретов.Искусство Хелене Шерфбек было принято в Швеции со значительно большим энтузиазмом, чем в Финляндии, где отношение к ее творчеству было противоречивым. Некоторые считали стареющую художницу моложе иных молодых, другие же полагали, что ее пере- оценивают. Искусствоведы долго считали Шерфбек прежде всего представительницей 19 в. Интерес к ее более поздним произведениям пробуждался медленно.
Сегодня ее признают как одну из «великих» представителей искусства Финляндии, а начиная с 1990-х гг. ее картины стали привлекать интерес и за пределами северных стран. Однако наши представления о ней как о художнике по-прежнему не вполне четкие. Во многом эти представления продолжают основываться на ее старых биографиях. На формирование образа Шерфбек сильно повлияла биография, написанная Х. Ахтелой (Эйнар Ройтер), изобразившего художницу как хрупкую и страдающую натуру.
Это повлияло на интерпретацию ее картин. Хелене Шерфбек не была такой неземной и бестелесной, как часто думают, и ее искусство не является простой эстетизацией. Оно усиленно исследует глубины бытия, и в этом заключается многообразная связь ее творчества с эпохой и развитием искусства того времени.
Churchgoers (Easter Morning) 1900
oil on canvas
70 х 95 cm
Finnish National Gallery
On the Jetty 1879
oil on canvas
38.5 х 35 cm
Private collection
Martha and Maria 1880
fresco Oil
26.5 х 20 cm
Private collection
Christina Banér rukoilee armoa puolisolleen (Кристина Банер молится о милосердии к своему мужу) 1882
oil on canvas
33 х 37 cm
Dancing Shoes 1882
oil on canvas
55 х 64.5
Private collection
Girl on a Red Sofa 1882
oil on canvas
37.5 х 46.5 cm
Private collection
Linköpingin vankilan ovella vuonna 1600 (У дверей тюрьмы Линчепинг в 1600 году) 1882
oil on canvas
131.5 х 99 cm
Art Foundation Merita fr
A Boy Feeding his Little Sister 1883
oil on canvas
115 х 94.5 cm
Finnish National Gallery
Fête juive (Еврейский праздник ) 1883
oil on canvas
115 х 172 cm
Villa Gyllenberg
1884 Funeral in Brittany
1884 Girl Fishing
The Door 1884
oil on canvas
40.5 х 32.5 cm
Finnish National Gallery
Wilhelm von Schwerinin kuolema (Смерть Вильгельма фон Шверина) 1886
oil on canvas
90 х 117.5 cm
Turku Art Museum
Masquerade 1887
Pohjanmaan museo (Finland)
Sleeping Girl 1890
oil on canvas
27 х 35.7 cm
Private collection
At the Hearth 1893
Boy with a Basket India 1899
ink on pape
16 х 19 cm
Private collection
The Old Manor 1901
oil on canvas
34.5 х 47 cm
Turku Art Museum
The Reading Girl Suomen Kansallisgalleria 1903
(Finland - Helsinki)
Girls Reading 1907
watercolor gouache and pencil on paper
67 х 79 cm
Suomen Kansallisgalleria (Finland - Helsinki)
Mother and Child 1917
oil on canvas
48.5 х 48.5 cm
Finnish National Gallery
Shadow on the Wall II (Green Bench) 1928
oil on canvas
64 х 51.5 cm
Finnish National Gallery
Madonna and Child, after Cimabue 1932
oil on canvas
48 х 35 cm
Suomen Kansallisgalleria (Finland - Helsinki)
At the Hearth 1938
watercolor and charcoal on paper
31.1 х 27 cm
Private collection
Boys on the Shore
Private collection
Sisters
Oil and watercolor
32.3 х 42.7 cm
Private collection
Photograph of the Finnish painter Helene Schjerfbeck. (до 1890)
Photograph of the Finnish painter Helene Schjerfbeck at her home 1937
Photograph of the Finnish painter Helene Schjerfbeck.
Helene Schjerfbeck grave in Hietaniemi Cemetery
МОГИЛА
kartessa.ru
scandinews.fi
ngasanova.livejournal.com
Биография из книги «Сто замечательных финнов»
the-athenaeum.org
.
Рубрики:
живопись
Метки:
Хелене Шерфбек
финский художник
академический реализм
экспрессионизм
модернизм
портреты
натюрморт
Понравилось:
2 пользователям
Нравится
Поделиться
0
Нравится
2
Запись понравилась
0
Процитировали
0
Сохранили
0
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
2
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/5124893/post463594213/">«Финский РњСѓРЅРєВ»: удивительное искусство Хелены Шерфбек</a><br/>«Финский РњСѓРЅРєВ»: удивительное искусство Хелены Шерфбек Bo4kaMeda Helene Schjerfbeck (1862–1946) q:sv:Helene Schjerfbeck Self-Portrait Date 1912 oil on canvas 43.5 × 42 cm Collection: Ateneum Хелена Шерфбек – РѕРґРёРЅ РёР· самых загадочных, сложных Рё притягивающих персонажей финского художественного Олимпа. Ее кисть могла быть сентиментально милой Рё холодно-жесткой. РћРЅР° стала едва ли РЅРµ национальной героиней РЅР° СЂРѕРґРёРЅРµ, переживала творческие взлеты Рё периоды забвения. Парадоксально, РЅРѕ РІ Р РѕСЃСЃРёРё ее РёРјСЏ известно лишь СѓР·РєРѕРјСѓ РєСЂСѓРіСѓ специалистов, хотя РєРѕРіРґР°-то именно благодаря ... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/5124893/post463594213/">Читать далее...</a>
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти