
Девочка в проеме
Ни одна ночь
не приносит с собой полной темноты.
Я говорю вам, я утверждаю,
что у самой глубокой печали есть дно..
и всегда есть окошко, открытое в ночь,
освещенное маленькой лампой.
Даже в отчаявшейся душе..
Среди сонного мрака и холода
не спит безумейшая мечта,
пытаясь согреть эту душу.
Тьма не может быть беспросветной,
потому что есть щедрое сердце,
чтобы простить нас, и рука,
протянутая для спасения
и внимательные глаза..
В самом пустом
и равнодушном мире
какой-то человек живет для того,
чтобы разделить с тобой
Твою жизнь…
Поль Элюар

Под парусом
________________
Художник-график Пётр Гергардович Дик (1939-2002)
"...Графика Петра Дика. Тишайшая. Таинственная. Созерцательная. Сумеречно-мерцающая. Нежная и скорбная.В неизбывной задумчивой печали в ней льнут друг к другу люди, предметы, лодки, сосуды, плоды. Дерева, обиталища и храмы обобщены до знаков жизни, крова и веры. Это выстраданная художником островная территория прозрений, где ночь когда-то рассталась с закатом и пребывает в ожидании рассвета, где взрослые передают детям как завещание умение жить под покровом мрака..."
Александр Рюмин

Двое

У калитки

Созерцающие дети

Зима

Фигура в пространстве


Утюг

Виолончелист


На качелях

Друзья

Двое VII

Лунная ночь

Люди под зонтами (К храму)

Двое VI

Двое. Дети у окна

Одинокая фигура

Двое
...
Пётр Гергардович Дик (1939-2002) — советский и российский художник-график, член Союза художников России, народный художник России. Работы Петра Дика находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Диалог с миром художник предпочитал вести посредством своих любимых материалов — угля и сухой пастели, наносимой, чаще всего, на наждачную или велюровую бумагу. Красочный же слой сознательно не закреплялся, чтобы не нарушить его естественную бархатистую фактуру. Ключевую роль в полотнах играет цвет. Крупные красочные пятна и плоскости выражают саму сущность цвета, возвышая его почти до символического звучания — похожим образом работали с цветом древние иконописцы. Петр Дик органично усвоил их опыт, каждый раз будучи окружен благодатной владимиро-суздальской стариной... Непрерывно ведя вдумчивое собеседование с завораживающим художника миром, Дик фиксирует в своих хрупких пастелях иногда гнетуще тревожную, но чаще - умиротворенно возвышенную "метафизику" непреходящей жизни.
https://vk.com/open_beauty?w=wall-70819464_2896
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7213.php
http://pyotrdik.ru/ru/works
