Цитата сообщения я_Лилёша
Лимонный пирог
Новый год-это аромат цитрусовых. Испечём такой несложный пирог и порадуем близких рассыпчатым, ароматным кусочком к чаю. Я добавила в начинку апельсин для баланса, получилось гармонично и вкусно.
тесто:
масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
сахар — 80 гр.
яйцо куриное (или яичный порошок-2 ст.л.) — 2 шт.
сметана — 2 ст. л.
мука пшеничная / мука — 150 гр.
разрыхлитель теста (от Dr. Oetker) — 1 ч. л.
ванильный сахар (от Dr. Oetker) — 0,5 ч. л.
начинка:
лимон — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
кисель (или крахмал) — 40 гр.
сахар — 40 гр.
вода — 50 мл.
Масло достать заранее, соединить с сахаром.
Добавить сметану.
Растереть. Сюда ввести яйца, но я добавила им замену ниже.
Всыпать частями муку с разрыхлителем от Dr. Oetker.
Далее ванильный сахар от Dr. Oetker и остальную муку.
Вместо яиц я добавила яичный порошок, в песочном тесте он будет отлично, добавит рассыпчатости.
Замесить крутое песочное тесто и отправить его в холодильник. Можно сделать тесто заранее, с вечера.
Для начинки лимоны помыть и перемолоть на мясорубке вместе с кожицей (главное, чтобы она была тонкая). Я просто порубила мелко.
Апельсин, наоборот, нужен без кожицы.
Тоже измельчить.
Помещаем фрукты в кастрюльку с толстым дном, налить немного воды.
Добавить сахар.
Вместо крахмала я использовала сухой кисель с ароматом малины.
Насыпать кисель в кастрюлю.
Варить, помешивая, пока корочки не станут мягкими. Немного остудить.
Через полчаса достать тесто, отделить кусочек и убрать его в морозилку.
Из остального сделать основу руками в форме (24х17 см.) на смазанном пергаменте. Сделать невысокие бортики. Наколоть дно вилкой.
Перенести помягчевшие фрукты на тесто.
Распределить равномерно.
Достать кусочек теста из морозилки и натереть на крупной тёрке.
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 20-25 при t 180* С.
Остудить, перенести на доску и можно нарезать на порции.
Пирог очень хорошо делится и держит форму.
Предлагаю угостится кусочком!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник