Без заголовка |
Чтобы ребенок лучше спал надо, на самом деле, немного: всего лишь соблюдать некоторые правила. Ни в коем случае не стоит вставать в позу и говорить, что ничего, что боится темноты, сам привыкнет! Не маленький! Надо развивать в себе мужество! Это самые худшие слова, которые может сказать перепуганному малышу родитель.
Дети спят плохо, потому что порой неправильно засыпают. Научить их «ждать Оле-Лукойе» правильно следует до 5 лет. Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте он, вполне возможно, будет страдать бессонницей. Многие дети в 5 лет идут в кровать, не плачут, не зовут родителей, но проблема не разрешается, так как они продолжают засыпать с трудом и часто просыпаться, только теперь держат это в себе. В худших случаях у ребенка начинаются ночные кошмары и другие ночные проблемы, он плачет, не хочет ложиться спать. С подросткового возраста бессонница остается на всю жизнь.
К чему же еще может привести неправильное засыпание и плохой, неровный и нервный сон?
Самое главное, чтобы ребенок хорошо спал, это спокойная обстановка. Недопустимы громкие разговоры, яркий свет, шумное хождение из комнаты в комнату, неумеренный звук радиоприемника или телевизора. Одинаково плохи и перебежки на цыпочках, разговор шепотом. Оптимальным вариантом является неяркий свет в комнате, где спит ребенок, — настольная лампа, торшер.
Негромко звучащее радио, разговор вполголоса не мешают малышу. Следует лишь избегать резких звуков. Таким образом ребенок будет приучен не реагировать на слабые внешние раздражители, не станет, просыпаться от малейшего шороха или, например, звуков, доносящихся с улицы.
Большое значение имеет и настроение, с каким малыш укладывается спать. Ребенок очень чувствителен к внутреннему психологическому состоянию родителей. Он прекрасно понимает, если мама нервничает или чем-то обеспокоена. Постарайтесь забыть о проблемах до той поры, когда малыш уснет.
Повторяемость дает ребенку уверенность. Он знает, что случится через 5-10 минут, затем через полчаса, и чувствует себя в безопасности. Малыш не настораживается, не ожидает непредвиденных сюрпризов, и поэтому успокаивается. Если в разные дни кроха отходит ко сну с разными лицами (мамой, папой, бабушкой), взрослые должны договориться между собой не менять порядок процедур и стараться делать все максимально одинаково.
Непременное условие полноценного сна — свежий воздух. Не забывайте чаще проветривать комнату, а еще лучше, если приток свежего воздуха обеспечивается постоянно.
Что нужно делать родителям лунатика или малыша, которого часто мучают кошмары?
Рубрики: | маленькое чудо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |