А вот моя любимая. Флаг трех стихий - неба, гор, воды. А главное - минус люди! Но об этом - отдельно.
Для справки - Иссык-Куль озеро тектонического происхождения, образовано около 10 млн. лет назад в результате землетрясения. Высота 1600 м над уровнем моря, размеры 62 км - в поперечнике - 180 км - в длину. Максимальная глубина 680 м. Прозрачность - 50 м. Зимой - не замерзает.
Озеро замкнуто со всех сторон плотным кольцом гор и не имеет истоков. Последние несколько лет, уровень здесь повышается на 5 см в год, порождая надежду, что в конце-концов затопит к чёртовой матери гордый и непреклонный киргизский народ, проживающий по берегам и вцепившийся в его бока мёртвой хваткой пост-совковского туристического бизнеса. Приехавших многочисленных туристов, как будто перенесенных машиной времени, ожидают задроченные номера с отваливающейся штукатуркой и расколотым советским кафелем в сортирах (там где они есть); котлеты с перловкой, пожаренные еще при Леониде Ильиче, мясо в плове из вчерашнего супа, компот, навевающий неприятную память о пионерлагере и т.д.
Что касается 23 видов рыб, обитающих в этом чудесном водоеме, то любопытные отдыхающие-дарвинисты могут детально их изучить в копчёном виде, висящими буквально на каждом сантиметре вдоль основной и единственной автомобильной трассы по берегу озера. Если же этого недостаточно, то исследование можно продолжить на пляже. Здесь, среди плотного полупьяного лежбища заголившихся, бело-пунцово-коричневых туристов и цветных зонтов-колокольчиков - непрерывным противотоком влачатся вереницы суровых киргизских подростков в супервыцветших футболках и женщин в длинных зловещих одеждах (символ того, во что оденутся твои родственники, если съешь продаваемое), несущих куканы, нанизанные золотисто-жёлтыми тушками уникальных видов иссык-кульской озерной фауны, и чимкентское пиво в бутылках, натыканное в ведра с водой для охлажденения. Это настойчивое течение вдоль берега - как будто вялый ток крови местного населения, совершенно чуждого радостям распластавшейся на песке колонии. Ежесекундно в ушах раздается заунывное - "Че--бачки солёные, пиво охлаждённое не желаете?" Кажется - согласие равносильно самоубийству. Над пляжем круглосуточно витает запах копчёной рыбы. Изредко кто-то из мрачных детей рыбаков точным, аккуратным движением, не сбавляя шага, отстраняет с дороги цветастый мячик, наивно брошенный к его ногам упитанным загорелым ребёнком.
Вообще - со жратвой, как и со всем остальным - рукотворным - на Иссык-Куле проблема. Кульминацией пищевого кризиса был эпизод, когда в единственном на территории кафе нас (утомленных перловкой) попросили оставить за сутки залог за курицу, которую обещали пожарить на следующий день. Курица, кстати, как выяснилось позже, в прочности сухожилий могла поспорить с якорным канатом.
Так что - подражая Ильичу, мог бы сказать - Иссык-Куль - это "озеро, небо и вода - минус туристы и местное население". В том числе, добавлю - и семейство Вастёркина. Хотя мы и старались не гадить.
Только утром, ранним утром был замечательный момент, когда около 6 утра прибежал (всё еще прихрамывая) на совершенно пустой берег, подошел к воде по холодному, ставшему за ночь девственным песку, и кормил с руки огромное синющее равнодушно-величественное озеро. Потом плыл в сжиженном небе по направлению к зубчатой линии гор-облаков, виднеющихся на другой стороне, как мираж, как сады Семирамиды.