Голливуду на заметку. В Екатеринбурге сейчас можно без всякой подготовки снимать фильм ужасов про какой-нибудь апокалипсис.
Десятибалльные пробки длиной в несколько километров создаются в городе уже задолго до часов «пик». И стойко держатся до самой глубокой ночи. Машины месят грязный снег. Водители проклинают судьбу. Дети растут, не видя родителей, которые теперь живут в пробках.
Проблема, на мой взгляд, имеет несколько составляющих:
- Некачественная уборка проезжих частей. Из-за выпавшего снега транспортные артерии сужаются и «закупоривают» движение автомобилей.
- Увеличившееся число ДТП, которые блокируют или ограничивают движение. Здесь главная причина – неподготовленность водителей к новому сезону. Кто-то до сих пор не поменял резину на зимнюю и по этой причине не справился с управлением. Кто-то просто не умеет ездить в условиях зимнего периода из-за малого опыта, например.
- Снижение температур. Если раньше кто-то мог прогуляться до магазина или работы пешком, то сейчас из-за грязи на дорогах, холодной погоды и осадков предпочитает сесть за руль.
Но ведь вся зима еще впереди и надо что-то делать, скажете Вы. Абсолютно согласен.
Здесь особенно актуальной становится организация режима дорожного движения. Несмотря на всю критику со стороны автолюбителей, я бы не назвал нынешнюю ситуацию безграмотной или тупиковой. Наоборот, надо отдать должное городским властям. Они в последнее время постоянно работают над решением проблемы. Так, с 1 декабря многие улицы в центре станут односторонними. Считаю, это со временем поможет уменьшить пробки и аварийность. Также, есть попытки ввести на некоторых улицах реверсивное движение – когда направление движения на полосах меняется в течение дня в зависимости от трафика.
И еще мне кажется перспективной идея с внедрением детекторов транспортных потоков, которые будут регулировать работу городских светофоров. Принцип простой. Если детектор фиксирует затор, он посылает сигнал системе, после чего увеличивается время разрешающего движение сигнала в соответствующем направлении.
Сейчас если на каком-либо направлении возникает критическая ситуация, то операторы АСУДД вручную включают так называемую «зеленую волну» (увеличивают время горения зеленого сигнала светофора на протяжении всего участка дороги). И это действительно работает. Минус только в том, что не всегда удается реагировать достаточно оперативно. Детекторы, работающие в автоматическом режиме и подключенные к единому серверу, помогли бы решить эту проблему. Причем, не локально – на одной – двух улицах, а в масштабах всего города.
По опыту других городов, на приобретение ПО и оборудования, монтаж и наладку нужно примерно 200-300 миллионов рублей.
Безусловно, вводить новую схему регулировки светофоров есть смысл только в комплексе с другими мерами по организации дорожного движения в городе. Если улицы не убраны, водители плохо обучены, да еще коммунальные аварии едва не каждый день парализуют движение в городе, никакие «умные» светофоры не помогут.