-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 25347


Черно-алая гавайская цветочница.

Суббота, 18 Июня 2022 г. 15:42 + в цитатник

Настоящая красавица высокогорных лесов. Длинный и сильно изогнутый клюв розового цвета идеально вписывается в образ цветочницы.
Официальное название птички — гавайская черно-алая цветочница.



 
 
Но местные жители не любят, когда в слове много буковок, поэтому переименовали ее на свой манер. Называют ее не иначе как ииви или и’иви.     
 
В целом, гавайская птичка очень классная. Привлекательна внешне и «зарабатывает на хлеб» мирным трудом: собирает нектар. Кстати, именно для этого ей и нужен такой странный клюв.
Роскошный образ портит лишь одно — песни, которые они исполняют.
 
Не каждый сможет дослушать их концерт до конца. Дело в том, что когда ииви открывает свой клювик, то вместо ожидаемой соловьиной трели раздаются звуки… больше похожие на скрип ржавой металлической петли. У некоторых птиц они напоминают трение воздушных шаров друг о друга. В общем, на любителя.
 
С другой стороны, не могут же все птицы быть талантливыми певцами.
Тем более что гавайским цветочницам, несмотря на то, что они упиваются нектаром, живется несладко.
 
Удивительно, но причиной их несчастий в этот раз стали не люди, а комары, которые переносят хворь, называемую птичьей малярией.
 
Много птичек полегло из-за комаров. Поэтому, дабы сохранить остатки популяции, гавайские цветочницы забрались в высокогорные леса — на высоту 1,5-2 км над уровнем моря, где температура для комаров некомфортная и они туда не поднимаются.

Распространены только на Гавайских островах. В историческую эпоху обитали 33 вида гавайских цветочниц, 15 из которых вероятно вымерли.



источник
Черно-алая гавайская цветочница (лат. Vestiaria coccinea)
flickr/weedmandan
Черно-алые гавайские цветочницы – героини местного фольклора, их любят, ими восхищаются. Но это совершенно не мешает коренному населению охотиться за их яркими перьями, чтобы соорудить из них накидки и головные уборы.
Черно-алая гавайская цветочница (лат. Vestiaria coccinea)
Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ И УМА/=птицы=
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 18 пользователям