В жизни актёра Глеба Романова загадочно всё, начиная с даты его рождения и заканчивая обстоятельствами его смерти. Он носил царскую фамилию, а родился в простой семье. Глеб Васильевич Романов сам пробился в жизни, пользовался бешеной популярностью, а потом был облит грязью, посажен в тюрьму и предан забвению. Талантливый актёр, одарённый певец, блестящий танцор, он работал во-всю, нещадно эксплуатировал все свои таланты, снимался в кино, записал много пластинок, зарабатывал большие деньги - и умер нищим и безработным. Глеб Романов знал заранее свою судьбу и пальцем не пошевелил, чтобы уберечь себя от неё.
Глеб Романов - рождение и детство
Глеб Романов - юность. Учёба, война и снова учёба
Глеб Романов после учёбы - зенит славы
Закат Глеба Романова - алкоголизм, хулиганские выходки, тюрьма и смерть в сугробе
Что же осталось - песни Глеба Романова
Глеб Романов - рождение и детство
Когда именно родился Глеб Романов? Он указывал то 24 июля 1920 года, то 24 июля 1922 года. Более вероятной считается дата 24 июля 1920 года. Если так, то 24 июля сего года мы будем отмечать столетие блестяще одарённого актёра и певца Глеба Романова.
Все источники сходятся на том, что Глеб Васильевич Романов родился в Тюмени. Но очень мало пишут о его семье. Можно найти утверждение, что семья была крестьянской. Но, позвольте, Тюмень - это город! Что могла делать крестьянская семья в городе. Все источники сходятся на том, что семья была многодетной. Но о братьях и сёстрах Романова данных нет никаких. Да и о его родителях тоже ничего вразумительного не пишут.
О детстве Глеба Романова пишут только одно. Он уже тогда проявлял свои актёрские и певческие дарования и создал в школе оркестр. Нашли одну его одноклассницу, Ангелину Ратнер, которая утверждала, что по одарённому красавчику Глебу вздыхали все девчата. Вот, собственно и всё, что можно прочитать о детстве Глеба Романова.
Глеб Романов - юность. Учёба, война и снова учёба
О судьбе актёра становится что-то достоверно известно начиная с 1939 года. Именно в этом году он приехал в Москву и поступил во ВГИК. Вот так, - приехал, увидел, поступил. Поступил на актёрский факультет.
Учёбу прервала война. Глеб Васильевич добровольцем пошёл в армию. Глеб Романов был зачислен в военный ансамбль, в составе которого многократно выступал на фронте в различных местах боевых действий Красной Армии. Прошагав в рядах Советской Армии пол-Европы, обладая совершенным музыкальным слухом и блестящими способностями к языкам, Глеб Романов научился петь на 17-18 языках (румынском, болгарском, польском и мн.др.).
В годы войны с Глебом Романовым произошло примечательное событие. Где-то в Европе, в развалинах какого-то старинного замка он нашёл старинное руководство по хиромантии. Надо признать, это руководство попало в надлежащие руки. Боец Красной Армии освоил его так, как новую боевую технику, т.е. - в совершенстве! Свои навыки хироманта он ещё проявит.
Войну Глеб Романов закончил в Югославии. Есть сведения, что сам Иосип Броз Тито, восхищённый талантами Глеба Романова, подарил ему аккордеон.
Что делал Глеб Романов первые три года после Победы - неизвестно. А потом, в 1948 году он решил вернуться во ВГИК. Ему удаётся снова сходу поступить во ВГИК и не куда-нибудь, а в мастерскую самого Сергея Герасимова.
Сергей Герасимов славился своей жёсткостью и невероятной требовательностью. В 1947 году у Сергея Герасимова училось 56 первокурсников. А на следующий год на второй курс удалось перейти только восьми студентам. Вернее, - студенткам. Да, как говорится, "в джазе - только девушки". Но, - какие девушки! В числе избранных - Инна Макарова, Клара Лучко, Людмила Шагалова и Муза Крепкогорская.
Однако Сергей Герасимов рассудил, что совсем без мужчин тоже как-то неинтересно и объявил дополнительный набор. Принял всего троих: Евгения Моргунова, Сергея Бондарчука и Глеба Романова.
Вот с такими величинами Глеб Романов учился и учился блестяще. В том же 1948 году он окончил ВГИК и окончил с отличием.
Учёба - учёбой, а свои навыки хироманта Глеб Романов тоже не забыл. Многим сокурсникам он предсказал судьбу и его предсказания сбылись.
Например, Сергею Бондарчуку, тогда ещё простому студенту, Глеб Романов напророчил звёздное будущее. Теперь мы знаем, насколько точно сбылось это пророчество.
Музу Крепкогорскую он предупредил о том, что её уведут прямо из-под венца. Так и случилось, буквально перед самой свадьбой Музу Крепкогорскую отбил у жениха Георгий Юматов.
Сбылись предсказания, сделанные Глебом Романовым и другим сокурсникам.
Глеб Романов озвучил и собственную судьбу, - жизнь, полную мучений, тюрьму и раннюю смерть, причём - под забором. Но все были уверены, что отлично учащегося и во всех отношениях одарённого студента ждёт самое блестящее будущее и Глебу Романову никто не поверил.
Глеб Романов после учёбы - зенит славы
И действительно, сперва у Глеба Романова наступил лучший период его жизни. Он был востребован в кино (фильмы "Молодая гвардия", "Кавалер золотой звезды", "Незабываемый 1919-й", "Жуковский", "Попрыгунья"). Успешное выступление на фестивале молодёжи и студентов 1957 года, заграничные гастроли.

Он записал много пластинок с песнями на 17 языках и все его пластинки хватали как горячие пирожки. Наконец, - главная роль в фильме "Матрос с "Кометы". Глеб Романов был в зените славы, его имя гремело на весь СССР!

И тут на безоблачном небе славы Глеба Романова появилось первое облачко. Он почувствовал, что у него слабеет голос. И тут кто-то трепанул языком, будто в таких случаях помогает виноградное вино. Неизвестно, кто это был, но более пагубного совета придумать было невозможно!
Очевидно, Глеба Романова постигла та же беда, что и Робертино Лоретти. Глеб Романов, как и знаменитый итальянец слишком много пел, слишком беспощадно эксплуатировал свой голос. В результате наступило переутомление. Глебу Романову необходимо было сделать перерыв. Вместо этого он послушал идиотский, вредительский совет и начал пить.
Закат Глеба Романова - алкоголизм, хулиганские выходки, тюрьма и смерть в сугробе
Оказалось, что пить Глебу Романову было категорически нельзя. Никакого влияния на голос алкоголь, конечно, не оказал. Зато он оказал пагубное действие на психику актёра. Психика талантливых людей часто бывает неустойчива. И алкоголь в сочетании со "звёздной болезнью" расшатал её совершенно.
Начались постоянные ссоры с коллегами, дикие скандалы в семье, просто хулиганские выходки. В результате Глеб Романов растерял друзей, а враги и завистники его славы умело использовали его хулиганские поступки, чтобы восстановить против актёра всё общество.
Гром грянул в 1964-м. На гастролях во Владивостоке Глеб Романов выбросил из окона гостиницы бутылку. Бутылка попала в голову случайного прохожего и причинила прохожему увечья. Актёр угодил на скамью подсудимых
Враги и завистники Глеба Романова восприняли это событие как сигнал для начала травли. 15 августа 1965 года в Комсомольской Правде вышла статья "Рецидив звёздной болезни" в которой актёр был выставлен в самом чёрном свете. Суд приговорил Глеба Романова к трём годам тюрьмы. Его исключили из Союза кинематографистов. Тогда же поползли кем-то распущенные грязные слухи о том, что Глеб Романов - гомосексуалист.
Выяснилось, что у Глеба Романова остался один настоящий друг - Сергей Бондарчук. Благодаря его ходатайству актёр вместо трёх лет отсидел один год и вышел по амнистии.
Но ни о каких ролях и концертах не было уже и речи. Глеб Романов оказался без работы, его забыли, от звёздной славы не осталось и следа.
И опять Глеб Романов стал искать утешения в том, что его погубило, - в алкоголе. Результат - 15 января 1967 года актёр умер прямо на улице. Есть подозрение, что у него прямо на улице случился приступ астмы, а никто не вызвал скорую. Такой вот финал.
Что же осталось - некоторые песни Глеба Романова
Идет влюбленный человек
Черное море мое