Цитата сообщения Пипетища
Берет, связанный крючком
Берет, в отличие от шапки, должен держать форму и быть достаточно жёстким.
Поэтому шапку лучше вязать спицами, они дают более пластичное полотно, а берет - крючком. Начинаем вязать от макушечки, ввязываем в одну петлю столбики без накида или 12 столбиков с накидом.
Я чаще вязала столбиками без накида, плотные береты, поэтому буду описывать их.
Но 12 столбиков без накида трудно ввязать в одну петлю!
Поэтому я ввязываю в начальную петлю, которую потом затяну, 9 столбиков без накида, а во втором ряду удваиваю их, получая 18. Дальше начинаю прибавлять по 6 столбиков без накида в каждом ряду.
Для вязания круга нужно в каждом ряду прибавлять 6 столбиков без накида или 12 с накидом (смотри "правило круга" во всех учебниках по вязанию крючком). 3-ий ряд (вяжем по спирали, без подъёма на следующий ряд!): должны удвоить каждый третий (!) столбик (18:6=3).
В 4-ом ряду нужно удвоить через три столбика каждый четвёртый, но тогда место прибавок будет очень заметным. Я делаю хитрее: я как бы "забываю", что перешла на следующий ряд.
Я в 4-ом ряду первый столбик удваиваю через два столбика, а потом уже удваиваю через три - четвёртый. Место удвоения смещается на одну петлю от предыдущего.
В 5-ом ряду опять сначала удваиваю через три столбика - четвёртый и потом уже, как положено в этом ряду, удваиваю через четыре столбика - пятый.
Также делаю и в 6-ом ряду. Таким образом, удвоение в последующем ряду опять смещается и происходит уже на 2 петли до (раньше) предыдущего удвоения.
После такого смещения на 2 петли (меньше двух петель нельзя - будет заметно место прибавок, больше двух петель - не нужно) больше ничего не "забываем" и вяжем по спирали, делая также по 6 прибавок в каждом ряду.
Таким образом довязываем до диаметра 32-35 (а большой берет до 38-40) см.
И прибавка, то есть ввязывание в одну петлю двух столбиков без накида, во всём берете происходит за 2 столбика до предыдущей прибавки.
Это при вязании очень хорошо видно, поэтому даже считать не обязательно.
А такое смещение в следующем ряду на две петли вправо, ДО предыдущего удвоения, делает места прибавок незаметными, да и берет круглым получается, а не шестиугольным (или двенадцатиугольным, если вязать столбиками с накидом).
Провязываем 2-3 ряда без прибавок, затем начинаем убавки, то есть пропуская один столбик без накида. И убавки у нас тоже получатся со смещением вправо, за два столбика ДО предыдущего уменьшения. Так у нас получится не многоугольник, а ровный круг.
Довязав, убавляя по 6 столбиков в каждом ряду, до диаметра головы (свободно чтобы сидел, потому что при последующем вязании ободок стягивается), вяжем без убавок, ровно, сантиметра два-три (или четыре) для создания ободка берета. Ободок даже можно вязать другой вязкой, например, не по спирали, а туда-обратно. Это может быть красиво. И по краю закрепить полустолбиками без накида, чтобы ободок не растягивался, или, наоборот, вплести резиночку, чтобы растягивался.