Два беретика спицами и крючком. |
Сегодня я хочу представить вашему вниманию отличную идею по вязанию детского берета. Я связала красивый розовый берет с розовым цветком для своей дочки, но вы можете использовать любые цвета и даже экспериментировать с принтами, хуже от этого наш беретик не получится (если делать всё в пределах разумного, понятное дело).
К выбору материла для детских вещей я всегда относилась очень скрупулезно, поскольку аллергию на нежной коже может вызвать любая некачественная деталь. Итак, для вязания берета детского нам потребуется:
В этом виде вязания используются рельефные столбики, которые вяжутся чётко по указанной схеме.
1. Начинаем вязать наш берет с того, что делаем 6 воздушных петель и соединительным столбиком замыкаем наше кольцо. Далее провязываем 12 столбиков с накидом в первом ряду, потом 24 таких же столбика во втором ряду. В третьем ряду мы делаем прибавки рельефных столбиков в каждую вторую петлю, должно получиться 12 клиньев. Продолжаем вязать до необходимого диаметра.
2. Чтобы подъемного столбика не было видно, он должен быть спрятан за рельефным (если вы правильно всё делаете, то это произойдёт само собой).
3. Когда мы связали весь нужный диаметр, мы делаем по обе стороны от рельефного столбца небольшие убавки, а затем провязываем вместе два столбика с накидом, рельефный же продолжаем вязать точно так, как и в прибавках. Итого у нас получилось еще 5 рядов.
4. Теперь вяжем путем чередования рельефных лицевых и изнаночных петель 3 ряда, получив в результате своеобразную резинку.
5. Беретик готов, теперь свяжем цветок, которым мы украсим головной убор. Вяжем 7 воздушных петель для лепестков, затем 3 столбика с накидом и снова воздушные петли в размере 3 шт. (всего нам понадобится 6 лепестков). Соединяем их и крепим в серединку страз (можно еще декорировать бисером).
Огромная благодарность Blistyulya за мастер-класс.
Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/25/forum/post/45383/
Умение вязать позволяет в любое время смастерить совершенно неповторимые интересные вещички для себя и своих близких. Этот увлекательнейший и полезнейший процесс будит в душе дизайнерский талант и вкус к прекрасному. Начав однажды, сложно остановиться. Поэтому я очень люблю рукоделие.
В этом мастер-классе я расскажу, как связать вот такой симпатичный беретик для девочки – подростка.
Нам понадобятся:
На спицы №3 набираем 82 петли, включая кромочные. Это, как Вы понимаете, не аксиома – нужное для вязания количество петель напрямую зависит от толщины ниток и диаметра головы. Главное, что нужно предусмотреть – это равномерное распределение на полотне основного мотива.
Восемь рядов вяжем обычной резинкой 1/1.
Резинка на таких нитках получается плотненькой и объемной – то, что нужно.
Далее переходим к полотну, оно будет состоять из повторяющихся мотивов – косичек, украшенных узором «Дуб». В описании этого мотива я буду использовать такие сокращения:
• Ш (шишечка) – выполняется так: вяжем до нужного места, очередную петлю провязываем за переднюю стенку, потом за заднюю, еще раз за переднюю, за заднюю и последний раз – за переднюю (всего получается пять раз). Теперь левой спицей подхватываем четвертую петлю, протягиваем через эту петлю пятую и снимаем со спицы; то же самое проделываем по очереди с третьей, второй и первой петлей. Так у нас получается аккуратная шишечка.
• 3 петли перекрещиваем направо: снимаем следующую петлю на дополнительную вспомогательную спицу, ее мы оставляем за полотном, провязываем две лицевые петли, находящиеся на левой спице и одну изнаночную – со вспомогательной.
• 3 петли перекрещиваем налево: снимаем две следующие петли на вспомогательную спицу и оставляем перед полотном, провязываем одну изнаночную петлю, находящуюся на левой спице, а после — две лицевые со вспомогательной.
Схема увеличивается по клику.
В своей работе я повторила этот мотив шесть раз. Соответственно, первый ряд у меня выглядел так:первая кромочная, 5 п.изн., (2 лиц. петли, Ш, 2 лиц., 8 изн. п.) пять раз, 2 лиц. п., Ш, 2 лиц., 5 изн. п.вторая кромочная.
Количество изнаночных петель, соединяющих мотивы, по ходу вязания будет варьироваться. Сначала, по мере расширения диаметра беретика – равномерно добавляйте петли в необходимом количестве. А затем – сокращайте.
Итак, приступаем! Провязываем 20 рядов, пользуясь указанным выше описанием.
В 21 ряду пять лицевых петель, относящихся к узору, сокращаем следующим образом: две лиц. п. провязываем вместе, 1 лицевая петля, и снова две лиц. вместе. Изнаночные, соединяющие мотивы, тоже сокращаем до количества трех петель.
Итого у нас на спицах осталось 39 петель.
Продолжаем сокращать петли. Две изнаночные петли в начале следующего лицевого ряда провязываем как одну. Остальные изнаночные в ряду провязываем вместе по три петли.
Лицевые сокращаем так: снимаем две петли как лицевую, провязываем следующую петлю как лицевую и протягиваем ее через снятые петли.
Остается 15 петель. Следующий изнаночный ряд вяжем так: первая кромочная, (1 лиц., 1 изн.) шесть раз, 1 лиц.п. и вторая кромочная.
На этом сокращение петель не заканчивается: лицевые и изнаночные петли провязываем попарно, как лицевые. Остается восемь петель.
Обрезаем нить, пропускаем ее через оставшиеся петли и крепко стягиваем.
Беретик начинает обретать свои очертания.
С помощью крючка сшиваем стороны.
А в качестве украшения мастерим пампон.
Нити, которыми Вы стягивали пампон, выводим на внутреннюю сторону берета и крепко завязываем между собой.
Вот, что у нас должно получиться.
Наш беретик готов!
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/master-klassy-po-rukodelij...-i-sxema-vyazaniya-s-foto.html
Рубрики: | Вязание/Вязание детям Хочу связать/внучке |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |