http://www.kakprosto.ru/kak-70574-kak-zakryt-angliyskuyu-rezinku
Изделие, связанное английской или полуанглийской резинкой, выглядит пышным и объемным. Однако тот, кто впервые использует эту вязку, неизбежно сталкивается с вопросом, как закрыть петли, чтобы свитер или платье не растягивались по краям. Существует несколько приемов, позволяющих сделать последний ряд ровным и эластичным.
Вам понадобится
- изделие, связанное английской резинкой;
- спицы;
- пряжа.
Инструкция
1
Довяжите изделие до последнего ряда. Особенность английской резинки заключается в том, что часть петель сначала снимаются непровязанными с накидом, а по следующему же ряду провязываются вместе с тем же накидом. То есть первый ряд провязывается, как обычная резинка 1х1, во втором лицевая петля вяжется лицевой, а изнаночная сбрасывается с накидом на правую спицу. В следующем ряду лицевая провязывается вместе с накидом лицевой, а изнаночная — снимается с накидом. В результате перед последним рядом на спицах получается примерно на 1/3 больше петель, чем положено по размеру. Если их закрыть обычным способом петля в петлю, то последний ряд получится длиннее всех прочих на ту же самую треть. Если провязать последний ряд обычной резинкой, не делая накидов, то он будет тоньше остальных. Поэтому закрывать их лучше на двойную нить.
2
Не отрывая нити от клубка, отмотайте кусок и сложите его с основной, чтобы получилась длинная петля. Она должна быть такого размера, чтобы можно было закрыть на нее последний ряд. Поскольку в конце вязания вы все равно нить оборвете, то пусть петля будет подлиннее. Место, где отмотанная нить соприкасается с клубком, придержите до того момента, пока не закроете первую петлю.
3
В последнем ряду вязания провяжите двойной нитью кромочную вместе со следующей петлей так, как вы это делаете обычно. При этом необходимо учитывать рисунок резинки. То есть если следующая петля после кромочной петля изнаночная, то изнаночной их и провязывайте. Если идет лицевая с накидом, провяжите ее лицевой вместе с кромочной и накидом. Оставшуюся на спице петлю провяжите со следующей по тому же принципу, над изнаночной — изнаночная, над лицевой с накидом — лицевая.
4
Английская резинка на круговых спицах вяжется несколько иначе. Накидов в ней нет. Изнаночные петли провязываются изнаночными. Чтобы провязать «английскую» лицевую, введите правую спицу не в ту петлю, что находится сейчас на левой, а под нее и провяжите, как обычную лицевую. Она получается связанной из двух петель. Такую упрощенную английскую резинку закрывают, как обычную. То есть просто провязывайте по 2 петли в зависимости от рисунка.
Как закрыть петли шарфа
http://www.kakprosto.ru/kak-100424-kak-zakryt-petli-sharfa
В последнее время в моде дизайнерские шарфы ручной работы. Чем сложнее вязка, тем больше требований предъявляется к тому, как правильно закрыть петли в изделии.
Вам понадобится
- спицы близких номеров;
- игла по трикотажу;
- крючок, соответствующий спицам;
- пряжа.
Инструкция
1
Введите правую спицу сразу в две петли, включая кромочную. Провяжите их вместе лицевой или изнаночной, в зависимости от рисунка. Получившуюся петлю с правой спицы перебросьте на левую и повторите процесс.
2
Сохраните рисунок при закрытии вязки. Используйте для закрытия лицевой - заднюю стенку петли, а изнаночную провязывайте за переднюю. Получится ровный рубчик по самому краю полотна. Когда весь ряд будет закрыт, отрежьте нитку, пропустите ее сквозь последнюю петлю и затяните узелок.
3
Развяжите последний узел и распустите закрытый ряд, если край шарфа получился слишком тугой. Подобное случается часто, потому что по своей ширине петли больше, чем по высоте. И когда мы их укладываем в последнем ряду, они его стягивают.
4
Повторите процесс на спицах большего номера. Вяжите не на кончике, а на толстой серединке инструмента. Или приподнимите каждую петлю, прежде чем пропустить через нее нить.
5
Возьмите для закрытия последнего ряда крючок, это поможет сделать вязку более свободной.
6
Используйте иглу, когда нужен эластичный край. Например, когда шарф из резинки должен плотно прилегать к горлу как воротник водолазки.
7
Отрежьте от мотка нить, которой выполнялось вязание, по длине в три раза больше размера шва. Вставьте ее в иглу по трикотажу.
8
Введите иглу в кромочную петлю, как в лицевую, и оставьте ее на ней. Повторите действие, пропустив изнаночную, и вытяните нитку сквозь обе лицевые петли. Вернитесь к пропущенной, проденьте иглу через нее, и через соседнюю изнаночную. То есть через вторую и четвертую петли.
9
Закройте весь ряд описанным выше швом, он носит название «кеттельный». Если вы уже освоились с ним, снимите петли со спицы. Лицевые и изнаночные отклонятся в разные стороны, и вам будет удобнее их собирать.
10
Используйте способ с накидом, если вязка шарфа ажурная, и край нужен эластичный и свободный. Провяжите кромочную петлю лицевой, накиньте на спицу нитку. Вторым инструментом приподнимите петельку, через нее протащите накид и снимите со спицы.
11
Повторяйте это, пока все петли не будут закрыты. Последнюю из всех закройте обычным способом - с узелком. Этим методом можно получить различную ширину края, делая накиды не после каждой петли, а через одну или две.