Простой способ вывязывания орнаментов |
В приложении к журналу Работница за восьмидесятые годы я нашла очень интересную статью Т. Лезгинцевой "Простой способ вывязывания орнаментов". Попоробовала так вывязывать узоры и очень понравилось - удобно и просто. Связала дочери жилетку на молнии и зимние штанишки, в которых использовала все эти узоры.
Привожу статью дословно:
Обычно, вывязывая на спицах орнамент, пользуются одновременно двумя или несколькими клубками пряжи. При этом на изнаночной стороне образуются полоски свободной нити — пряжи идет много.
Можно, однако, составить достаточно ин¬тересные узоры таким образом, что в работе все время будет только одна нить — рисунок образуется за счет вытягивания пе¬тель из предыдущего ряда. Выполнить вы¬тянутые петли несложно: с левой спицы снимают непровязанной на правую спицу одну петлю, в следующем ряду ее провя¬зывают.
На этих рисунках каждой клетке соответ¬ствует одна петля в горизонтальном ряду петель и две в вертикальном (лицевая и изнаночная). В изнаночном ряду лицевые петли вяжутся над лицевыми, изнаночные над изнаночными. Узоры составлены таким образом, что подряд вытягивается только одна петля, два ряда вяжут одним цветом две следующих — другим. Узоры можно использовать для вязания костюмов, джем¬перов, свитеров, перчаток, варежек (со швом). Красиво получается, если одна из нитей пестрая. Фон может быть и светлым и темным.
Метки: Простой способ вывязывания орнаментов |
Летняя кофточка |
Вязала для коллеги. Вяжется быстро и легко, с рукавами только помучалась, не сразу попала в размер.
На размер 40-42 ушло 1,5 моточка Анны16, если не меньше. Крючок 1,25.
|
Страницы: | [1] |