-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Мусака с фаршем: 4 сытных рецептов

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 11:21 + в цитатник
Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК Мусака с фаршем: 4 сытных рецептов

Мусака с фаршем

Сытное блюдо на праздничный стол — мусака с фаршем! Лучшие рецепты с овощами и сыром — выбирайте!

Рецепт 1: мусака с фаршем и брокколи (с фото)

Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо.

  • Картофель (разваривающийся) — 650 г
  • Брокколи — 400 г
  • Фарш мясной (смешанный или говяжий) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 250 мл
  • Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Сливки — 250 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Сыр голландский (или другой) — 50 г
  • Орех мускатный (молотый)
  • Перец черный (молотый)

Рецепт: Мусака с брокколи и картофельным пюре

Поставить отваривать картофель.

В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.

Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.

Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.

Помидоры нарезать дольками.

Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам — соцветия брокколи.

На фарш выложить дольки помидора, а сверху — слой картофельного пюре.

Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.

Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.

Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.

Полить этим соусом запеканку-мусаку.

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.

Рецепт 2: мусака с фаршем и помидорами по-гречески
  • Баклажан — 1 кг
  • Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Тимьян (чабрец, богородская трава) — 1 ч. ложка
  • Шалфей — 1 ч. ложка
  • Фарш мясной — 400 г
  • Помидоры свежие — 400 г
  • или помидоры консервированные — 400 г
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Сыр — 200 г
  • Орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу)

Как приготовить мусаку с фаршем и овощами: баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.

Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить «в мундире» до готовности (около 20 минут).

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, натереть на терке.

Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить фарш с травами.

Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.

Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.

Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.

Затем фарш с помидорами.

Последний слой — картофель.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Полученной смесью залить овощи с фаршем.

Поставить форму в духовку на среднюю полку.

Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Мусака с баклажанами и картофелем готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: греческая мусака с фаршем в духовке

Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует определенной сноровки. Но даже если вы потратите свое время на подготовку мусаки, то результат того стоит! Это большое блюдо, которого хватит на небольшую компанию гостей и которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.

  • 2-3 картофелины;
  • 2 синих баклажана;
  • 300-400 г говяжьего фарша;
  • 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • смесь трав и специй для мяса;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;

Соус бешамель:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки белой муки;
  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г тертого сыра (обычно используют острый мягкий сыр).

мусака с баклажанами

Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной. Посолите кусочки баклажана с каждой стороны, положите их на тарелку и оставьте их по крайней мере на 20 минут.

мусака с баклажанами

Очистите картофель, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте их на оливковом масле с обеих сторон.

мусака с баклажанами

Положите жаренный картофель в качестве первого слоя в судок для выпекания в духовке (или на противень).

мусака с баклажанами

Очистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости.

мусака с баклажанами

Удалите семена из болгарского перца, мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком. Перемешайте и жарьте овощи вместе в течение приблизительно 5 минут.

мусака с баклажанами

Увеличьте огонь под сковородой, добавьте говяжий фарш и обжаривайте его вместе с овощами еще 5 минут.

мусака с баклажанами

Добавьте нарезанный помидор (или 2 столовые ложки томатной пасты), соль и молотый черный перец, все хорошо перемешайте.

мусака с баклажанами

Тушите мясо с овощами и томатом в течение примерно 15 минут. В конце добавьте смесь трав и специй. Выложите мясо и овощи следующим слоем поверх картофеля в форму для выпекания.

мусака с баклажанами

Слейте жидкость, которую выпустили посоленные баклажаны (излишки соли можно удалить бумажным полотенцем, если вы посолили их слишком щедро). Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон.

мусака с баклажанами

Выкладываем баклажаны поверх мяса с овощами третьим слоем в форму для выпекания мусаки.

мусака с баклажанами

Теперь нужно подготовить соус бешамель. Для этого поставьте на небольшой огонь кастрюлю и растопите в ней 50-60 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте масло и муку вместе, убедитесь, что нагревание является слабым и мука не горит.

мусака с баклажанами

Начинайте добавлять в кастрюлю молоко, чашка за чашкой, тщательно размешивая его с маслом и мукой. Держите соус на огне, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать.

мусака с баклажанами

Разбейте яйца и смешайте их в отдельной миске. Снимите соус с плиты и влейте в него яйца. Быстро и тщательно размешайте соус, добавьте соль и размешайте до однородного состояния.

мусака с баклажанами

Залейте приготовленным соусом все слои подготовленного к выпеканию блюда.

мусака с баклажанами

Сверху покройте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 гр. С на период и от 45 минут до часа (в зависимости от размеров формы).

мусака с баклажанами

По окончании выпекания выньте форму из духовки и оставьте на 20-30 минут, чтобы блюдо немного остыло. Затем разрежьте его и подавайте как основное блюдо (можно добавить соус Тартак). Приятного аппетита!

мусака с баклажанами

Рецепт 4: как приготовить мусаку с фаршем (пошагово)

Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом — одно из классических блюд греческой кухни. Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим.

  • 3 больших или 4 средних баклажана около 2 кг (на иврите — хацилим)
  • 1 кг фарша (баранина+говядина)
  • 2 луковицы
  • 4-5 крупных помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. белого вина
  • 1 ч. ложка орегано (на иврите — тоже орегано)
  • ¼ ст. рубленной петрушки
  • ¼ ст. панировочных сухарей (на иврите — прирурей лэхэм)
  • Масло растительное для смазки и жарки (желательно оливковое)

Для заливки верхнего слоя:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки
  • 1 литр молока
  • Мускатный орех (на иврите — эгоз мускат)
  • 150 гр. сыра фета или кашкавал (Caciocavallo), ну или моцарелла

мусака

Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я люблю нарезать по диагонали. Ломтики получаются овальные. Посыпаем каждый кружок крупной солью (если нет крупной, то мелкой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим каждый кружок полотенцем или бумажной салфеткой.

мусака

Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла.

мусака

Ставим в духовку на самый верх, под гриль. Запекаем 5-10 минут до румяной корочки. Для особо старательных — перевернуть и запечь с другой стороны тоже. Главное чтобы баклажаны стали быть мягкие. Таким образом подготавливаем всю порцию. Можно, конечно, баклажаны банально обжарить в масле, но я не люблю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны.

мусака

Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук

мусака

и слегка обжарим его.

мусака

Добавим фарш и продолжим обжаривать еще 5 мин.

мусака

Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин.

мусака

Готовим еще 10 мин.

мусака

Добавляем вино и тушим 30 мин.

мусака

Добавляем орегано,

мусака

а затем петрушку

мусака

и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня.

мусака

Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями.

мусака

Выкладываем слой баклажан

мусака

затем слой фарша с соусом.

мусака

Затем снова баклажаны и снова соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.

мусака

Натираем половину количества сыра.

мусака

Переходим к подготовке заливки. Это фактически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи или в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло.

мусака

Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем небольшими порциями молоко, постоянно мешая лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комки. Доводим до густоты.

мусака

Снимаем с огня. Натираем немного мускатного ореха.

мусака

Натираем немного мускатного ореха.

мусака

В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр.

мусака

Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры.

мусака

Заливаем соусом баклажаны.

мусака

Соус должен покрывать всю поверхность.

мусака

Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем немного остыть и подаем.

Приятного аппетита!

мусака

 

© http://www.povarenok.ruhttps://www.tvcook.ruhttp://www.receptoff.comhttps://www.russianfood.comhttp://recept-duhovka.ruhttp://captaincook.co.il

https://www.eat-me.ru/20180518/musaka-farsh.htm

Рубрики:  ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку