Борщ прикарпатский |
Составители книги «Галушки и другие блюда украинской кухни», где я нашла этот рецепт, наверное, записали его очень давно, когда на наших карпатских полонинах выпасались огромные стада овечек. Теперь баранина у нас редкое и дорогое мясо (по цене свинины), готовим ее не часто. Борщ без зажарки и без помидоров-соусов, но наваристый и вкусный.
Понадобится:
Для бульона:
Баранина мясокостная – 500г
Смесь кореньев для бульона – 1 ст. ложка (это я добавила без рецепта)
Картофель – 400г
Капуста белокочанная – 400г
Свекла – 250-300г
Морковь – 75г
Корень петрушки – 50г
Корень сельдерея – 50г
Лук репчатый – 75г
Перец красный острый – 15г
Чеснок – 10г
Сахар – 1 ч. ложка
Масло сливочное или другой жир - 50г
Уксус яблочный – 2 ст. ложки. Если используете столовый уксус, то возьмите меньше.
Соль
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки
Сметана – по вкусу
Приготовление
Сварить 2,5л бульона из баранины. Мясо можно потом вынуть, отделить от костей и часть вернуть в суп. Оставшееся мясо можно использовать для начинки в пирожках.
Свеклу порезать или натереть крупной соломкой. Потушить на разогретом масле с уксусом и сахаром 15 минут. Можно добавить немного бульона.
Порезать соломкой или натереть мелко морковь, коренья петрушки и сельдерея. Мелко порезать лук. положить в готовый кипящий бульон и дать закипеть.
Тонко нашинковать капусту и кубиками порезать картофель.
Добавить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить тушеную свеклу. Варить все 15 минут на умеренном огне.он и дать закипеть.
Мелко порезать острый перец без семян, чеснок и зелень.
Борщ посолить, вкинуть перец, чеснок, лавровый лист и зелень. Дать закипеть. Потом дать борщу настояться 20 минут.
Подавать борщ со сметаной, свежемолотым перцем и пирожками с бараниной.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ПЕРВЫЕ БЛЮДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |