-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ковальчук-тенекова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2012
Записей: 5294
Комментариев: 146
Написано: 5607



 
 
[http://s02.yapfiles.ru/files/558378/chaskalfevral.swf]

ыращивание сеянцев петунии в пластиковой бутыли-тепличке.

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пет1 (240x180, 7Kb)пет2 (240x180, 7Kb)Автор Струлева Е., фото Зиборова Е.Ю.

Петунии - непременные обитательницы цветников, клумб, бордюров, ваз, балконов и окон. Они дарят яркие душистые каскады цветков всех оттенков радуги с начала лета до морозов; подчас цветки полностью закрывают листву и побеги. Однако петуния входит в список непростых растений при семенном размножении.
Первая причина: у петунии мелкие светочувствительные семена, которые следует сеять поверхностно.
Вторая причина: тонкие нежные сеянцы петунии не терпят переувлажнения субстрата - это провоцирует болезнь «чёрная ножка». Но и пересыхание грунта для них тоже опасно. Поэтому сеянцы часто гибнут, и вырастить рассаду петуний непросто.
Однажды при покупке семян цветов я посетовала, что петуния у меня обычно очень плохо всходит. Да и ухаживать за её маленькими сеянцами проблематично...
Тогда продавец рассказала, как лучше выращивать рассаду петунии (да и других видов растений с мелкими семенами) при поверхностном посеве.
А теперь я хочу поделиться этим проверенным мною способом с читателями Gardenia.ru
Читать далее
Рубрики:  САД - ОГОРОД

Удивительные светильники из тыкв.

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 12:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Моисеева_Надежда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Поразительно, как можно взять такой банальный предмет, как настольная лампа и сделать из него уникальное произведение искусства. Именно этим занимается польский парень из Лодзя, по имени Пржемек Кравчинский. С помощью дрели и резцов он покрывает тыквы-горлянки замысловатым узором, изготавливая их них оригинальные светильники, создающие в темноте удивительные световые эффекты. Пржемек – самоучка и свою первую лампу из тыквы сделал в 2009 году. С тех пор он создал свою арт студию http://www.calabarte.com/, и изготавливает свои уникальные светильники на заказ, превратив хобби в профессию.

Смотреть дальше...

Надежда М-Б

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ
Для дома

Салатик!!!!!!

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения piskla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальный салат в шариках

Ингредиенты:

●Стакан отварного риса,
●Банка консер. рыбки(у меня горбуша),
●Яйца вар. 3 шт.
●Майонез-3 стол. ложки.
●Пучок укропа,
●Сырая морковка-1 шт,

Приготовление:

Рис+рыба+белки+майонез,соль,перец. Всё перемешать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Желтки тоже натереть.
Салатик разделить на шарики,обвалять в зелени,желтках и в натертой морковке.

Приятного аппетита!
Тут



Рубрики:  Салаты

ПРОЦВЕТАНИЕ. Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире.

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 10:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

После  просмотра этого фильма чётко и ясно понимаешь и осознаешь многие вещи. Этот фильм никогда не транслировали по центральным каналам телевидения ни в одной стране мира. Посмотрев его до конца вы поймёте почему.

 



Серия сообщений "Апокалипсис уже начался!":
Часть 1 - Это страшно!!!! Что делают с нами властьимущие!!!!
Часть 2 - Апокалипсис уже начался!!!! Нас убивают медленно и методично!!! Люди проснитесь!!!
...
Часть 8 - Битва Света и Тьмы... И ты в ней принимаешь участие!!!
Часть 9 - Самый сильный фильм!!! Заговор против человечества!!!
Часть 10 - ПРОЦВЕТАНИЕ. Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире.
Часть 11 - В застенках "Новороссии" - это страшно... ВСЕМ ЧИТАТЬ!!!
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Люди, из-за которых мы толстеем

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 10:20 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Всем полезно посмотреть! Это ждет нас!
далее
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Роза (Шеру ру)

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Ирландское кружево

Зеленые операции на винограднике

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 10:03 + в цитатник
Это цитата сообщения iia1950 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К основным операциям с зелеными частями кустов на промышленных виноградниках относятся: обломкаприщипывание побегов,пасынкование, чеканка. Их проводят в сочетании с подвязкой зеленых побегов.
 
С помощью обломки ускоряют создание формировки и поддерживают ее; исправляют ошибки, допущенные при обрезке кустов; устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем с учетом особенностей сорта и силы роста куста; улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, что положительно сказывается на качестве ягод.          
На молодых виноградникахгде создается формировка, при обломке удаляют все побеги, непригодные по своему развитию и местоположению на кусте для формирования, а также более слабые побеги из двойников. Побеги-двойники нельзя оставлять для создания рукавов, сучков замещения, плодовых лоз, так как они впоследствии обязательно раскалываются из-за малого угла между ними.    
На плодоносящих виноградниках удаляют побеги,
 развившиеся на многолетней древесине (штамбах, плечах, рукавах), за исключением необходимых для замены старых частей, удлинения рукавов или плечей кордона.            
На сортах с неравномерным распусканием побегов, а также склонных к обильному развитию их из спящих почек на многолетних частях куста обломку проводят дважды.
Лишние зеленые побеги в кроне куста в первую очередь обламывают на перегруженных виноградниках. Эти участки определяют по слабому росту побегов и выравненным верхушкам. В плодовых звеньях удаляют слаборазвитые побеги. В случае развития побегов-двойников на сучках замещения обязательно обламывают один из них — более слабый, даже если на нем есть урожай. На плодовых лозах плодоносные двойники можно оставлять.   
На недогруженных виноградниках обломку в кроне куста не проводят. Сильнорослые побеги прищипывают с целью выращивания пасынков, которые в следующем году используют для плодоношения и восстановления поврежденных элементов формировки кустов.
Чтобы улучшить качество и выход столового винограда, надо своевременно обламывать лишние слаборазвитые побеги, даже если они имеют соцветия. Эти сорта особенно нуждаются в правильном определении нагрузки кустов побегами и урожаем.
Обломку следует проводить до одревеснения основания побегов. Удаляют их путем надавливания пальцем на основание. Более поздняя обломка, выполняемая секаторами, не эффективна и даже вредна. Кроме больших затрат времени на ее проведение, кустам наносится много ран, они ослабляются из-за расходования запасов питательных веществ на рост тех побегов, которые затем удаляют.           
К обломке зеленых побегов в пределах одного участка надо подходить дифференцированно с учетом фактического состояния каждого куста.
 
                           Прищипывание побегов и пасынкование
 
Проводятся после выбрасывания соцветий или в начале цветения. У всех побегов на плодовой стрелке удаляют молодые верхушки длиной 1—2см, чтобы приостановить их бурный поступательный рост, который может привести к осыпанию цветков.
Прищипывают и удаляют ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного создания формировок, а на плодоносящих — для восстановления нормальной листовой поверхности кустов или скелетных элементов..
На плодоносящих насаждениях, где по какой-либо причине наблюдается недогрузка кустов, для увеличения площади листовой поверхности 4—5 наиболее сильнорослых побегов прищипывают над 3— 5 узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки в следующем году могут быть использованы для создания плодовых звеньев и получения урожая.

Чеканка

Проводится с целью ускорения созревания урожая и вызревания побегов в период замедления или прекращения роста зеленых побегов, о чем свидетельствует выпрямление их верхушек. При чеканке удаляют верхнюю часть побегов (4—7 узлов). Этот прием эффективен на орошаемых виноградниках, характеризующихся сильным ростом и недостаточным вызреванием побегов.       
При выращивании винограда без орошения, особенно на слаборослых сортах, культивируемых на высоких штамбах со свободным свисанием побегов, чеканку, как правило, не проводят. 
Ее целесообразно применять только на тех высокоштамбовых насаждениях, где предпочитают механизированно убирать урожай.    При этом следят, чтобы ширина листового полога не превышала 70 см.  
                                             Прореживание гроздей
 
Производят у столовых сортов винограда, оно заключается в частичном удаление ягод или части грозди в слишком плотных гроздях. Делают это когда ягоды достигнут размеров горошинок, а у сортов с чрезмерно плотными гроздями – несколько раньше. В результате прореживания грозди получаются более рыхлые, нарядные по форме с крупными ягодами. Прореживая, удаляют до 25–50% ягод с плодоножками в местах наиболее загущенных: кроме того, часто и верхушку грозди, ягоды которой хуже развиваются и позже созревают. Выполняют эту работу острыми ножницами или пинцетом. 

   на главную  

                                          Подвязка зеленых побегов

Применяется на виноградниках с вертикальным расположением прироста. В течение вегетации зеленые побеги подвязывают к шпалере 2—3 раза. Наряду с улучшением освещенности и проветривания кустов данный прием способствует успешному проведению механизированных работ по уходу за насаждениями, в том числе по защите от болезней и вредителей.        

Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги к проволоке закрепляют свободно в виде «восьмерки», чтобы не мешать их росту в толщину. Применение челночного способа зеленой подвязки с помощью челнока ЧВ-000 способствует повышению производительности труда и экономии подвязочного материала.  

        Обрезка виноградных кустов

Рассмотрим последовательность обрезки виноградного куста  с целью окончательного формирования.                                                                                                                    

Многорукавная, веерная формировка выводится почти так же, как и веерная четырехрукавная. В зависимости от силы роста на второй — третий год выращиваю 4—6 сильных побегов длиною не менее 35—50 см. Из этих лоз создают многолетние рукава.    

Чтобы вывести шестирукавную формировку нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега

 

                           Обрезка рукавов на второй год посадки 

Примерно в середине апреля кусты раскрывают в один два приема, в зависимости от погоды. Лозы после открывания обрезают, оставляя на каждой из двух зимовавших лоз по два нижних хорошо развитых глазка. Самые нижние, так называемые угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, весной второго года куст будет нагружен только четырьмя глазками.

 

 

В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

   на главную  

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе.

Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы. Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера при укрытии кустов, лозы укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

                               Обрезка рукавов на третий год посадки

Осенью второго или весной третьего года устанавливают шпалеру для подвязки виноградных лоз. Подвязка улучшает условия освещения куста, облегчает борьбу с болезнями, усиливает рост лозы в первую половину лета.                                                                                                                                                                                                             

 

Весной третьего года на каждом кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы. Из них формируются рукава. Для этого каждую из четырех лоз обрезают, оставляя длиной до 50–60 см. В местностях с частыми весенними заморозками рукава формируются длиннее – до 70–80 см. 

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке  показана схема обрезки куста весной третьего года после посадки.

   на главную  

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз  по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно  на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.

В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

            Обрезка  куста весной четвертого года после посадки


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения; 

б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

   на главную  

Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст,  имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.

Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любой форме куста. Виноградное растение имеет ежегодный прирост новых побегов. Поэтому ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

                    Обрезка сформированного виноградного куста


 а – перед осенней обрезкой; б – после обрезки; на двух внутренних рукавах – звенья усиленные; 1 – новые сучки замещения; 2 – плодовые стрелки будущего сезона; черточки – место обрезки

Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо производить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.  

   на главную  

В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до “плача” лозы.   

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз, различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а так же на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.  

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда. 

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них  два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙпрошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой куст подвергается двум видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ, с целью первого формирования в первые два-три года роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки. 

   на главную    

                  

Выведения плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за одну вегетацию не удалось вывести плечо необходимой длины с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

В этом случае для продолжения плеча так же, как и в первый год, лучшим вариантом будет выбор побега, выросшего из верхней почки. Если продолжение осуществляется на следующий год, а осенью выбранный побег не был обрезан очень коротко, то продолжение плеча за лето будет единым и место продолжения уже станет незаметным. Если же побег был коротко обрезан, то сразу будет заметен переход, который в дальнейшем может создавать неудобства, как в эстетическом плане, так и при укрытии.
В случае затруднения в определении верхней или нижней почки на побеге продолжения, не следует спешить с принятием решения. В дальнейшем побег сам покажет (отрастающими пасынками), где верхняя, а где нижняя почка. Главное при этом проследить, чтобы эти побеги не перекрутились.  
Для выведения очередного рукава на побеге продолжения необходимо оставлять такое же расстояние (количество почек), как и между уже сформированными ранее рукавами. И снова желательно этот побег выбирать из верхней почки. Если же более мощный побег для продолжения вырос из четной почки, то его можно оставить на плодоношение в этом году (времянка), а на следующий год лучше переформировать с того побега, который нужен.
 

                                                                    Замена плечей рукавов

 

Правильно сформированные плечи и рукава и последующие грамотно проводимые зеленые операции и обрезка позволяют продолжительное время обходиться без их замены. Если из плодовой стрелки продолжается нормальный рост побегов, то это и есть показатель их жизнеспособности. А вот появление волчковых побегов из спящих почек должно послужить выяснению причин их появления и последующей замене такого плеча или рукава. Причинами появления волчков могут быть как физиологическое старение, так и механические повреждения, повреждения пятнистым некрозом, или все та же “зарезка” плеча или рукава, в которой говорилось выше. Кроме того, необходимость в замене может возникнуть при появлении трудностей при укрытии – когда становится трудно согнуть плечо или рукава.     
Плечи меняются довольно редко, только после одной - двух смен рукавов. Срок замены зависит от сорта, формировки, от “головы” и рук виноградаря”.  
Если возникла необходимость замены, то для этих целей выбираются “проснувшиеся” почки в наиболее удобнорасположенном месте на старой древесине – как правило, у основания плеча или рукава.
Выведение побега проводится без предварительного удаления самого плеча по той же схеме.  По завершении выведения старое плечо просто вырезается, а молодое оставляется.
Рукава приходится заменять немного чаще – примерно через 5 - 6 лет. При ежегодной обрезке рукав практически не удлиняется, потому что на его замещение берется побег, выходящий из нижней почки, иногда угловой, но на его окончании образуется своеобразный “ежик” из небольших отрезков старых лоз. Он и создает дальнейшие трудности.
 

 

   на главную                             

        

             Обрезка виноградного куста для формирования плодового звена 

Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разростался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке. Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка - это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков, средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья.  Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы.

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фрагмент куста винограда

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и  ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки - еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.

 

 

 

 

К осени мы наблюдаем такую картину:   
Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
                          Возможные варианты с сучком замещения

Рассмотрим возможные варианты с сучком замещения, весной, когда начнут распускаться побеги. И почему важно проследить за тем, чтобы ближайший к основанию сучка замещения побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза).

 

 
 
   
                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной из сучка замещения начнут расти несколько побегов, если ближайший к основанию растет наружу, то оставляем еще один побег, растущий выше на будущую стрелку плодоношения, остальные выламываем под основание. Если ближайший к основанию побег растет внутрь, а выше него есть побег, который растет наружу, то первый побег выламываем, даже, если остающийся побег растущий наружу остается единственным на сучке замещения. Если на сучке замещения пророс всего один побег, оставляем как есть. Все недостающие для создания плодового звена будущего плодоношения побеги формируются из ближайших полноценных побегов растущих на плодовой стрелке. Несложно проследить, что если на сучке замещения ближайший к его основанию побег всегда растет наружу (с противоположной стороны от места среза), то раны на виноградном рукаве всегда находятся с одной стороны, поэтому рукав дольше остается продуктивным и позже потребует замены. Вполне, может получиться что, начав формировать плодовое звено, сучок замещения окажется сверху (мысленно переверните первые три рисунка), но и в таком случае ближайший к основанию побег, вырастающий весной из сучка замещения должен расти с противоположной стороны от мест срезаК основным операциям с зелеными частями кустов на промышленных виноградниках относятся: обломкаприщипывание побегов,пасынкование, чеканка. Их проводят в сочетании с подвязкой зеленых побегов.

 
С помощью обломки ускоряют создание формировки и поддерживают ее; исправляют ошибки, допущенные при обрезке кустов; устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем с учетом особенностей сорта и силы роста куста; улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, что положительно сказывается на качестве ягод.          
На молодых виноградникахгде создается формировка, при обломке удаляют все побеги, непригодные по своему развитию и местоположению на кусте для

Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Часть 2 - ВИНОГРАД ИЗ ЧЕРЕНКОВ (Видео)
...
Часть 14 - ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАД В СИБИРИ
Часть 15 - Схема обрезки винограда осенью(взято с Дачного сайта)
Часть 16 - зеленые операции на вигнограднике
Часть 17 -
Рубрики:  САД - ОГОРОД

Обрезка винограда осенью для новичков

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения iia1950 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]















Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Часть 2 - ВИНОГРАД ИЗ ЧЕРЕНКОВ (Видео)
...
Часть 15 - Схема обрезки винограда осенью(взято с Дачного сайта)
Часть 16 - зеленые операции на вигнограднике
Часть 17 - Обрезка винограда осенью для новичков
Рубрики:  САД - ОГОРОД

Прямоугольный плед баварской вязкой

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 09:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4121583_23434 (700x470, 109Kb)

Этот способ вязания очень интересный и совершенно не утомительный, что позволяет с удовольствием вязать большие полотна. Баварская вязка дает возможность из простых кругов сделать красивые квадраты с объемными гранями.

На работу вам будет нужно:
• Цветная пряжа одного достоинства.
• Крючок нужного номера.
• Ножницы.

далее
Рубрики:  Вязание
Вязание квадратов
Салфетки,скатерти,....

Как связать следочки спицами без шва на двух спицах

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha-SR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание
Вязание-2(спицы)

Нарезка на праздничный стол: 55 простых и красивых идей

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 09:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.
   
  

Нарезка на праздничный стол: 55 простых и красивых идей
 
Читать далее...
Рубрики:  Салаты

вязание от Любви Бобковой

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения VITA77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

168495068387 (7) (396x480, 71Kb)
168495068387 (4) (355x480, 92Kb)
168495068387 (5) (320x480, 68Kb)
168495068387 (6) (361x480, 50Kb)
168495068387 (3) (383x480, 43Kb)
168495068387 (640x480, 85Kb)
168495068387 (2) (640x480, 36Kb)
366595367353 (333x480, 54Kb)
376731817955 (2) (180x199, 12Kb)
376731817955 (339x180, 25Kb)
Рубрики:  Вязание крючком

.и еще пледик.

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения montca [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Серия сообщений "SIK-SAK":

Часть 1 - SIK-SAK крючком.
Часть 2 - Pleed.
...
Часть 6 - Pleed SIK-SAK.
Часть 7 - Zik-Zak pleed.
Часть 8 - ...и еще пледик...


Рубрики:  Вязание крючком

ПРОЦВЕТАНИЕ. Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 22:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

После  просмотра этого фильма чётко и ясно понимаешь и осознаешь многие вещи. Этот фильм никогда не транслировали по центральным каналам телевидения ни в одной стране мира. Посмотрев его до конца вы поймёте почему.

 



Серия сообщений "Апокалипсис уже начался!":
Часть 1 - Это страшно!!!! Что делают с нами властьимущие!!!!
Часть 2 - Апокалипсис уже начался!!!! Нас убивают медленно и методично!!! Люди проснитесь!!!
...
Часть 8 - Битва Света и Тьмы... И ты в ней принимаешь участие!!!
Часть 9 - Самый сильный фильм!!! Заговор против человечества!!!
Часть 10 - ПРОЦВЕТАНИЕ. Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире.
Часть 11 - В застенках "Новороссии" - это страшно... ВСЕМ ЧИТАТЬ!!!
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ
политика,страны мира

Воротник "Японские веера"

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

dsc_0747-001_0 (520x473, 121Kb)

Материалы и инструменты:
- пряжа Анна 16, 100% мерсеризованный длинноволокнистый хлопок, 530м в 100гр;
- бисер Zlatka (не понравился: много брака, разные оттенки, разноразмерные бисерины);
- крючок Clover №0 1,75мм (мой первый Кловер - я в восторге!);
- значок как заготовка для броши.
Размеры воротника: 8см в ширину, около 54см в длину по горловине.
Расход пряжи (воротник+брошь): около 30гр.

 

далее
Рубрики:  Вязание крючком

Бесценные советы профессора Неумывакина

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесценные советы профессора Неумывакина

Профессор И. П. Неумывакин в своей книге «Сода. Мифы и реальность»,  во время лекций и встреч с людьми говорит о питьевой соде и ее целительных  возможностях. Он исследовал опыт многих ученых, исследователей, Анны Рерих, согласовал со своей методикой для оздоровления организма и поделился с многомиллионной аудиторией своей методикой, основанной на реальной практике применения соды.

3925311_soda (700x484, 133Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Медицина

Очень простой заливной пирог для любой несладкой начинки

Среда, 19 Ноября 2014 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

(500x375, 99Kb)

Предлагаю простой рецепт для пирога с практически любой начинкой. Я люблю с рыбкой, особенно семгой. Делала с рисом, грибами, луком, овощами...
Рубрики:  Кулинария

Конский каштан в народной медицине

Среда, 19 Ноября 2014 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения lika_nika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конский каштан в народной медицине применяется очень широко и разнообразно. Это связано с мощным воздействием этого растения на человеческий организм. Благодаря очень богатому химическому и биохимическому составу, в лечебных целях используются и плоды, и кора, и цветы и другие части этого растения.
Конский каштан в народной медицине
В профилактических целях, так же используют различные настойки, отвары и другие лекарства на основе конского каштана. В частности, он хорош для предотвращения образования тромбов. А если тромбы все-таки имеются, то вещества, содержащиеся в этом золотом для здоровья растении, помогут с ними справиться.
Также каштан оказывает болеутоляющее воздействие и может выступать как противовоспалительное средство. Умение конского каштана удалять из человеческого организма излишки протромбина, незаменимо при лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Здесь и удаление бляшек со стенок сосудов и разжижение крови, и другие полезные воздействия.
Но не только для лечения заболеваний, связанных с кровью используют конский каштан в народной медицине. Здесь и различные заболевания суставов, к примеру, ревматизм, здесь и болячки дыхательных путей, в особенности бронхов. Польза конского каштана распространяется также на лечение геморроя.
Конский каштан в народной медицине
• Как уже говорилось конский каштан в народной медицине используется практически целиком. Но, наиболее часто при проблемах с кровью и сосудами, применяют плоды этого дерева. Спиртовой настой, который готовят из плодов каштана, годится как для растирок, так и для внутреннего применения.
Настойка из плодов каштана конского делается так: берутся плоды каштана и измельчаются вместе с кожурой. Далее, одна третья часть объема стеклянной посудины заполняется измельченными плодами каштана, а остальной объем доливается водкой. Затем настой нужно продержать семь дней в темном прохладном месте, и можно употреблять внутрь или растираться.
Сорок капель настоя разводят на пятьдесят миллилитров воды, после чего, это лекарство пьют трижды в сутки за полчаса до еды. Так нужно лечиться месяц, а потом сделать недельки две передышки и опять можно принимать настой. Допускается лечение таким способом на протяжении года. Можно использовать такое лекарство как средство для растирок при варикозе, воспалениях в мышцах и суставах, отложении солей, радикулите, тромбофлебите.
• Но, как уже писалось выше, конский каштан в народной медицине применяется не только в виде настойки из плодов, но и другие части этого дерева можно с успехом использовать для лечения различных заболеваний.
Отвары и настои на основе коры конского каштана, обладают противовоспалительным эффектом, имеют болеутоляющее воздействие, могут применяться для лечения бронхитов, а раньше использовались даже для борьбы с малярией. Можно использовать такие настои в качестве кровоостанавливающего средства при различных разновидностях кровотечений. Так же очень хорошо зарекомендовали себя настои в лечении геморроя и других заболеваний.
В народной медицине отваром коры конского каштана еще лечат большинство заболеваний кишечника, в том числе и диарею, повышенную кислотность желудка, подагру, ишиас, ревматизм, селезенку.
Рецепт приготовления настоя из коры каштана достаточно прост. Берем кору из ветвей дерева, одну чайную ложку измельченной коры заливаем двумя стаканами кипятка в термосе. Настаиваться лекарство должно примерно восемь часов, после чего, можно принимать его по четверти стакана три – четыре раза в день.
При геморрое применяется другой вариант лекарства на основе коры конского каштана. 50 граммов такой коры заливаем литром кипятка, варим 20 минут, затем восемь часов на настаивание и можно готовить ванну. Продолжительность принятия ванны 20 минут 1 раз в день в теплом виде.
• Применение конского каштана в народной медицине находит и в виде спиртового настоя цветов или же сока этих цветов. Такое лекарство эффективно при геморрое, проблемах с суставами, а так же варикозном расширении вен.
Приготовить настойку очень просто. Во время цветения 20 г цветов каштана залить бутылкой водки и выдержать в теплом темном месте 2 недели (свечки желательно будет насушить впрок).
Для приема внутрь, 25 капель разводят в ложке воды и пьют 3 раза в день. Или натирают проблемные места для снятия боли.
Конский каштан. Противопоказания
Но, не смотря на то, что конский каштан в народной медицине применяется очень широко, не стоит относиться к подобному лечению с беспечностью. Следует четко выдерживать дозировку и периодичность приема препарата, а кроме того, будет не лишним контролировать сворачиваемость крови. Гипотоникам пить не рекомендуется.

Рубрики:  Народная медицина

Энциклопедия Энциклопедий. Есть всё. ПРОСТО КЛАД

Среда, 19 Ноября 2014 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энциклопедия Энциклопедий

 

Под каждой буквой невероятное количество энциклопедий, чья тематика начинается на эту букву.

Просто клад!!!

Читать далее...
Рубрики:  Библиотека

Царская рыбка.

Среда, 19 Ноября 2014 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Татьяна Зубченко
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень сочно, нежно.

Ингредиенты:
Филе рыбы — 900 г( у меня форель)
Лук репчатый — 2 шт
Помидор (побольше) — 1 шт
Перец бoлгарский (по вкусу)
Сыр твeрдый (по вкусу) — 80-100 г
Майонез (по вкусу) — 150-200 г
Специи (соль, перец, специи для рыбы - по вкусу)
0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
Рубрики:  Рыба


Поиск сообщений в ковальчук-тенекова
Страницы: 257 ... 195 194 [193] 192 191 ..
.. 1 Календарь