-Всегда под рукой

 -Цитатник

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

БАНЯ за один день или БАНЯ В ПОХОДЕ - (0)

БАНЯ за один день или БАНЯ В ПОХОДЕ   Доказывать истинному любителю ...

Какие растения помогут найти воду - (0)

Какие растения помогут найти воду Без пищи человек может прожить долго, но без воды - все...

Советы для выживания - (0)

Советы для выживания 1. Огонь ложкой от солнца. 2. Вечная спичка своими руками 3. 3 способа от...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13810
Комментариев: 16239
Написано: 32944

Резьба из янтаря в домашних условиях

Вторник, 18 Июля 2017 г. 04:56 + в цитатник

Янтарь – это уникальный камень, сочетающий в себе одновременно мягкость, хрупкость и прочность. Удивительно, но самыми хрупкими являются именно прозрачные камни, обладающие наибольшей ценностью. Все эти качества позволяют использовать цельные куски янтарной смолы для вырезания различных композиций, как плоских, так и объемных, а также фигур людей и животных.

Раньше подобная техника была широко распространена в Японии. Там местные мастера изготавливали фигурки людей и животных из камней, размер которых соответствовал сливе. На каждой из фигурок проделывалось отверстие, куда вставлялся шнурок. Пик расцвета резьбы по янтарю пришелся на XVII-XVIII века.

В качестве режущих инструментов, позволяющих превращать кусок смолы в различные фигуры, применяются пилка, надфили, напильники и штихеля. Но упростить работу, а также значительно сэкономить время позволяет использование бормашины. Исключить возникновение сколов и трещин на камне во время работ позволяет его предварительный нагрев.

Выбрав наиболее подходящий камень и убедившись в отсутствии на нем заметных дефектов, приступают к приданию ему формы с использование напильника или электроточила. До требуемых параметров ее доводят, ловко орудуя надфилем или штихелями. Для вырезания крупных полостей используют пилу. Вся поверхность полученной фигуры отшлифовывается мелкозернистой пемзой. Все труднодоступные места можно отшлифовать с помощью палочки из липы, кончик которой срезан под определенным углом. Если поверхность фигуры резная, то ее целесообразнее шлифовать волосяной щеткой, предварительно закрепив ее на дрели, электроточиле или бормашине.

В некоторых случаях фигуры вырезают из нескольких пластин, горизонтально склеенных друг с другом. Такой блок обрабатывается точно так же, как и цельный камень. Но при проведении работы в данном случае требуется соблюдать осторожность.

Вытачивание из янтаря в домашних условиях

Если повезет отыскать крупный кусок янтарной смолы, можно попытаться выточить из него бусины, придавая каждой из них округлую форму. С давних пор люди умели вытачивать из найденных камней различные цилиндрические предметы и даже шахматные фигуры. В условиях завода такие фигуры изготавливают из заготовок, в качестве которых выступает янтарь, спрессованный в стержни. Такие же формы можно выточить и в кустарных условиях. Далее полученную заготовку, обернув тканью, вставляют в тиски и проводят обработку с последующей шлифовкой.

Из выточенных деталей, как правило, изготавливают наборные предметы, к примеру, подсвечники или ручки, соединяя детали клеем.

Читать дальше... )

Рубрики:  ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА
Своими руками

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку