-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НИКОЛАЕВНАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 13524
Комментариев: 166
Написано: 13726


Без заголовка

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Asm Запечённые овощи по-мароккански

Тыквенная пора уже в самом разгаре и по этому поводу я занялась поиском тыквенных рецептов. У нас дома из тыквы принято готовить только рисовую кашу, которую я, к слову, совсем не люблю. Испробовала недавно такой рецепт немного спайси овощей по-мароккански. Делюсь.

643384_IMG_2216_800 (700x466, 220Kb)

Нашла рецепт в интернете и адаптировала под свой вкус и овощи, которые были в наличии, вот что получилось. :)

Итак, нам понадобятся на 4 порции:
- 1 баклажан среднего размера;
- 5 болгарских перцев;
- 2 куска тыквы или кабачок;
- 3 помидоры среднего размера;
- 1 морковка (можно больше);
- 2 небольшие красные крымские луковки;
- 1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки перца чили, я заменила на красный молотый перец и другие приправы;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- 2 ч л семян тмина (тмин не люблю заменила на семена укропа);
- 2 ст л порезанной мяты (заменила на ту зелень, что была в холодильнике: укроп, петрушка, шпинат);
- 1 ч л масла, настоенного на чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст л оливкового масла
(заменила на хренодёр).

Нарезаем баклажаны первыми и чуть-чуть подсаливаем, чтобы ушла горечь. Это единственный раз, когда я использую соль в этом рецепте, солёное не люблю, да и сами овощи обладают достаточным количеством и солёности и сладости.

643384_IMG_2203_800 (700x466, 201Kb)

Дальше чистим и режем болгарский перец, по оригинальному рецепту он должен быть только красный, но уж какой был. :)

643384_IMG_2204_800 (700x466, 221Kb)

Чистим и режем морковку.

643384_IMG_2205_800 (700x466, 212Kb)

С тыквой делаем тоже самое.

643384_IMG_2206_800 (700x466, 188Kb)

Посыпаем всё заготовленными приправами, у меня это была моя хенд-мэйд имбирно-чесночная приправка 1 ч.л., красный молотый перец 0,5 ч.л., чёрный молотый перец 0,5 ч.л. Для меня и так получилось спайси, но у каждого конечно свой вкус. :)

643384_IMG_2207_800 (700x466, 224Kb)

Противень смазываем маслом и в таком виде всё отправляем в разогретую духовку на 10 минут при средней температуре. Для нас важно, чтобы овощи уже прошли какую-то стадию готовки, но не начали подгорать. Пока этот набор в духовке мы чистим и режем лук и помидорки. Через 10 минут добавляем к овощам лук. Я перемешала, но немного, чтобы снизу не подгорал.

643384_IMG_2208_800 (700x466, 253Kb)

Овощи уже с луком отправляем в духовку ещё на 10 минут, температуру варьируйте в зависимости от вашей духовки, тут всё как всегда. Свою я шаманю, она у меня нестабильная. :) Через 10 минут добавляем ко всему этому помидорки, перемешиваем и посыпаем семенами укропа или тмина. Отправляем в духовку до готовности. Тыква у нас самая плотная в этом рецепте, поэтому готовность определяла по ней.

643384_IMG_2210_800 (700x466, 225Kb)

Вынимаем из духовки сервируем листьями шпината, зеленью и, как я уже писала, подавала я всё это с хренодёром. Что мне понравилось в в приготовленных так овощах - это то, что добавляешь те овощи, которые есть, это может быть и картошка и любые другие подходящие и любимые овощи. Тогда они уже становятся не такими марокканскими))) Но марокканистость им придаёт в основном имбирь и перец чили, я так поняла. Главное, что тыква получается вкусной, остренькой и съедобной! Мои домашние одобрили и попросили ещё. :)

643384_IMG_2214_800 (700x466, 242Kb)

Сразу же расскажу, что это за хрень такая хренодёр. grin Хрень это крайне волшебная, с какой другой хренью не подашь хренодёр, эта хрень становится.. охрененной! grin Прошу прощения за мой "французский". :)

Хренодёр - такая приправа, которую на зиму заготавливают, но не закатывают. Готовится просто, нужно взять помидоров, чеснока и хрена (соотношение определяется по вкусу, для начала можно взять 3:1:1). Перекрутить все компоненты через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешать. Дать выстояться 1 - 2 суток, после чего разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник или хороший погреб.

Хрен имеет очень много полезных свойств и широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

1. Обладает сильным антимикробным действием - защищает от простуд, желудочно-кишечных и других инфекций.

2. Очищает кровь, снижает уровень сахара.

3. Стимулирует работу почек,  обладает выраженным мочегонным действием.

4. Улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка, желчного пузыря и кишечника. 

5. Очень эффективно позволяет избавиться от излишней накопившейся слизи, применяется как отхаркивающее. 

5. Натёртые корневища или свежие листья прикладывают в виде компресса от радикулита, плеврита, воспалениях суставов и скелетных мышц, головных болях, ранах и язвах. 

6. Разбавленный сок хрена используют для полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, цинге и зубной боли.

В хрене содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а также витамин Р, глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и очень много эфирных масел.

Выглядит это чудо так.

643384_IMG_2212_800 (700x466, 309Kb)

Приятного всем аппетита!

Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Бездрожжевые булочки с семечками
Часть 3 - Имбирно-чесночная приправка
Часть 4 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 5 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 6 - Вертута с тыквой
Часть 7 - Запечённые баклажаны с грибами
...
Часть 12 - Рецепт овсяного печенья по госту
Часть 13 - Почти сырая гречка
Часть 14 - Пирожки на соде
Рубрики:  рецепты/на второе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку