Вообще, ШТОЛЛЕН - это традиционная европейская сдобная выпечка, по форме, которая напоминает закутанного в пеленки младенца Христа! Его пекут заранее, недели за 2-3 до католического Рождества (25 декабря). Штоллен - альтернатива "нашему"куличу, который если его также сделать правильно (а не покупать в магазине) хранится долго, не черствеет и ОЧЕНЬ вкусный!
Рецептов Штолленна столько много, что и не перечесть! Самый "традиционный" и знаменитый- ДРЕЗДЕНСКИЙ - он является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходя официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать.
Кроме этого бывают такие ШТОЛЛЕНЫ: ореховый, маковый, творожный, миндальный, маковый, марципановый, самый молодой вид - на шампанском).
Еще очень интересный вид
„westfalenbäcker“-Stollen (штоллен вестфальских пекарей) - Объединение пекарей области Вестфален-липпе разработало штоллен, состоящий исключительно из ингредиентов из этой области. Миндаль был заменен на лесной орех. Вместо изюма и цукатов используются сушеные яблоки, сливы и вишни. Ром заменен на яблочную водку.
Я выбрала интересных мне рецепта, с которыми с радостью поделюсь! Скажу честно, больше понравился творожный, НО...ждемссс до 25 числа (хотя я и не католичка) чтобы отведать их в вылежанном виде, действительно ли они станут вкуснее и насыщеннее??
Миндальный штоллен с марципаном
мука пшеничная 500 г
марципан 200 г
дрожжи свежие 40 г
сахарный песок 150 г
масло сливочное 250 г
миндаль 100 г
цукаты 100 стаканов
соль 1 щепотка
молоко 250 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром. Дать постоять 5-7 минут. Дрожжи должны ожить!
2. Сливочное масло размягчить, но не до жидкого состояния. Оно должно быть очень мягким
3.В дрожжи просеять муку с солью, добавить масло и замесить мягкое тесто. Оставить его на 30 минут.
4. Цукаты и орехи нарубить блендером. Чтобы они были разными кусочками и ввести в тесто. Вымешать.
5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, выместить его еще. По необходимости добавить еще муки, чтобы тесто не липло. Делим его на 2 равные части.
6. Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см... то есть не тонко!
7.Из марципана скатать колбаску по длине как и длина теста.
8.Положить ее на край теста и скатать в рулет.
9. Делаем так оба рулета, кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять еще 40 минут. За это время тесто немного поднимется и подойдет.
10. Выпекаем штоллены ровно 1 час при 180°С.
11. Готовый штоллен полностью остудить в ХБ полотенце, присыпать пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и дать ему полежать примерно 3 недели до праздников ).
3. Взбить мягкое масло с сахаром, ванилином и яйцом.
4. Добавить творог, ликер от изюма и все взбить еще раз.
5. Добавить изюм, орехи и цукаты
6. Смешать все с мукой и замесить тесто
7. Перенести его на стол, присыпанный мукой и вымесить.
8. Сформировать штоллен и перенести на противень
9. Выпекать 45 минут при 180 гр. Затем остудить и обильно присыпать пудрой.
ИТОГ: что хочу сказаьб...ШТОЛЛЕН - идеальный сладкий гостинец на НГ или Рождество, ведь его можно завернуть в красивую бумагу или уложить в мешочек и вручить хозяйке дома, куда вы придете в гости) а посему я отправляю этот рецепт в замечательный ФМ от Заремы "Корзина подарков для Нового года". Рецепты специально выложены заранее, чтобы Вы могли их изучить и приготовить не спеша!