Пироги и их история.Рецепт курника.Видео. |
http://gordrich.com/recepty/pirogi
Автор Маргарита Гордиенко
Пожалуй, многие народы могут похвалиться своими национальными пирогами, но что касается Руси, пироги на ней научились печь очень давно. Письменное упоминание о них относится к 17 веку и оставлено путешественником Адамом Олеарием, который сравнивал русские пироги с «особым видом печенья». Пирогов на Руси было огромное количество, разных размеров и различной начинкой и пеклись они ко всем праздникам. Их рецепты передавались хозяйками из поколения в поколение, но каждая считала своим долгом добавить что — новое.
К сожалению, сегодня далеко не каждая девушка может похвалиться умением приготовления пирогов, а вот в давние времена невеста на второй день свадьбы пекла пироги и потчевала ими гостей,которые по их вкусу судили о ней, как о хозяйке.
С пирогами связана традиция приглашения в гости к имениннику: было принято печь пироги с соленой, сладкой начинкой или булки , посыпанные изюмом и разносить будущим гостям со словами «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». А на самих именинах подавался праздничный каравай, который разламывали над головой именинника, роняя на его голову изюм и орехи, приговаривая «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Самыми популярными в русской кухне были пироги и пирожки из дрожжевого теста, слоеное стало известно лишь в конце 16 века, а вот гораздо раньше пироги пекли из простого пресного теста, изделия из которых сегодня принято варить ( пельмени, вареники).
Что интересно технология приготовления пирогов из дрожжевого теста практически не изменилась с веками и сегодня мы их готовим по тем же рецептам, разве что стала чаще применяться пшеничная мука вместо ржаной, да и количество начинок уменьшилось.
Одним из самых популярных праздничных русских пирогов был Курник, который и сегодня готовят умелые хозяйки. Говорят что впервые этот пирог начали печь при Иване Грозном, его форма напоминает » шапку Мономаха» и благодаря сложной начинке и необыкновенному вкусу, он украшает любой праздничный стол.
Рецепт Курника
Для блинов:
Для теста:
Для начинки:
Для начала ставим варить курицу — это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции — муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук. Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна. Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу. Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу. Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки. Накрываем блином, сверху кладем треть курятины. Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/пироги не сладкие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |