Как сшить мягкие буквы. Мастер-класс

Вторник, 12 Августа 2014 г. 11:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ksenia_ja
 
 
 Когда мне довелось на заказ шить текстильные буквы, то перелопатив тонну информации я так и не нашла развернутого МК по их пошиву. Где-то что-то встречалось, но основные моменты так и оставались недопонятыми. Пришлось методом проб и ошибок самой додумывать. Скажем так, мастер-классом тяжело будет назвать то что я вам покажу, просто сшив некоторое количество мягких буковок и столкнувшись с проблемой вшивания внутреннего кольца у таких букв как А, О, В, Я, Р и прочие,-решила зафотать процесс и поделиться с вами. Тем более, что Юляспрашивала о том же. Мало ли, может ещё кому пригодится.
Скажу сразу - подобной информацией делюсь таким путем впервые, т.е. с фотографиями и пояснениями к ним, так что прошу о снисхождении:))




 Для начала распечатываем на принтере букву(или же весь алфавит) удобного для нас размера и формы. У меня буковка получилась19*19см.
* Меня часто спрашивают в письмах - какой шрифт букв я использую... Я распечатала первый понравившийся мне алфавит, хотя позже уже вносила коррективы во "внешний вид" букв собственноручно.
 
 Поскольку буковка у нас планируется объемная, нам понадобится два вида ткани,-для "лица" и боковинок. А можно и просто однотонную сделать. Ткань я предварительно уплотнила дублерином, хотя до этого использовала клеевой флизелин. Сегодня под рукой его не оказалось.
* Если вы планируете буквы сделать на ощупь более рыхлыми и тискательными, и вам не принципиально, - будет ли буква хорошо держать форму, - тогда без флизелина вполне можно обойтись.
 1.Переносим на изнанку ткани выкройку буквы, ширину боковинки я взяла 6см, для того чтобы наша буковка устойчиво стояла на "ногах"  и обладала приятной пухлостью. Припуски на швы 0,5-0,7см 

2.Складываем одно "лицо" и боковинку лицевой частью друг к дружке, сшиваем по кругу, не забывая делать надсечки во всех вогнуто/выпуклых местах. Стачивать я начинала с нижней середины "перекладинки" буквы А, дабы потом при зашивании этот шов был менее заметным.
 * Обратите внимание, - концы боковинок мы не сшиваем, - через это отверстие потом будем набивать нашу буковку.
3.Теперь самое неприятное, - вшивание "бублика" (внутренней части буквы). Для этого ниткой или шнуром измеряем размер внутреннего отверстия, и с припуском 1-1,5см отрезаем от оставшейся боковинки. Можно этот отрезок сшить и получившуюся трубу вшить руками, - я просто по кругу втачала на машинке. На выходе имеем вот такую каракатицу.
 

4.Далее уже проще, - осталось притачать по кругу вторую половинку буквы. 
И вывернуть наружу через внутреннее отверстие ("бублик").
 
5.Теперь привычная набивка, - набивать можно и через среднее отверстие, и через "перекладинку" буквы А (незашитые концы боковинок). Как показала практика, для того чтобы буква имела приятную тяжесть и хорошо держала форму, в качестве набивки лучше использовать синтепон средней толщины, он более цепкий и при последующем отпаривании становится достаточно жестким. Конечно же не обошлось без помощников, куда ж без них-то:)
 

6.Далее потайным швом зашиваем низ, и зафиксировав булавками - внутренний бублик.

7.Напоследок проходимся хорошенько утюгом с паром.... много пара, очень много - этот процес не фотографировала, потому как с ним и так все ясно. Просто по N-ному количеству раз отпариваем каждую сторону буквы, в итоге получаем вот такую красавишну.
 
 
 или такие...

Серия сообщений "буквы, фразы, word art":
Часть 1 - Объемный текст из полистерола. Мастер-класс
Часть 2 - Старинные алфавиты в гравюре
...
Часть 17 - Надписи от Татьяны Кулаевой
Часть 18 - Декор - цветочные буквы
Часть 19 - Как сшить мягкие буквы. Мастер-класс
Часть 20 - Делаем надписи на живых цветах самостоятельно
Часть 21 - Винтажный алфавит. Клипарт в PNG
Часть 22 - Пошив фетровых букв. МК
Часть 23 - Wordart, надписи для скрапа, афоризмы, цитаты

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 22:07 (ссылка)
Класс! Спасибо за МК
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку