-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Граф_Ланкастер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПЯТЬ_КОЛЕЦ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2012
Записей: 91
Комментариев: 160
Написано: 45811


В горы за хрусталём

Суббота, 24 Октября 2015 г. 10:10 + в цитатник
Пройдёт совсем немного времени, и на склонах лучших горнолыжных курортов начнёт свои пятимесячные гастроли «Белый Цирк». Календарь нынешнего сезона включает в себя 47 мужских и 43 женские гонки. Большинство склонов, на которых пройдут соревнования, прекрасно известны любителям горнолыжного спорта. Новых для Кубка мира мест немного – это итальянский курорт Ля Туиль и словенская Ясна, которые примут состязания ближе к концу сезона. Также впервые за очень долгое время этапы Кубка мира пройдут в Азии – февральские старты у мужчин намечены сначала в Южной Корее, а затем в Японии. Нетрудно догадаться, что время и место этих стартов выбрано не случайно – Пхёнчхан не за горами.

1 Зёльден (700x466, 65Kb)
Трассы австрийского Зёльдена, на которых стартует Кубок мира

В последние дни перед стартом Кубка мира разгорелся мини-скандальчик. При внимательном рассмотрении календаря выяснилось, что помимо уже ставшей традиционной городской гонки (которая на этот раз пройдёт не на Новый год в Мюнхене, а 23 февраля в Стокгольме), в мужской части программы нас ждёт 19 гонок в скоростных дисциплинах и 21 в технических (у женщин соотношение 17 – 19; плюс соответственно 3 и 4 комбинации). В связи с чем специализирующиеся в скоростных видах заявили, что из-за несовершенства календаря их шансы на завоевание Большого Хрустального Глобуса становятся меньше. В тот год, когда в лыжных видах спорта не проводится чемпионат мира и Кубок становится главным стартом сезона, такой перекос особенно обиден. Хочется надеяться, что нынешнее обсуждение способствует созданию в дальнейшем более сбалансированного календаря

Девочки на горочках

Не успев начаться, нынешний сезон лишился сразу несколько спортсменок топ-уровня. Трассы Зёльдена, на которых традиционно стартует Кубок мира, второй год подряд становятся опасными для фаворитов. Год назад нелепую травму получил Аксель Лунд Свиндаль, а буквально два дня назад жертвой местных склонов стала обладательница Больших Хрустальных Глобусов двух последних сезонов Анна Феннингер. Прямо с ледника её доставили на операционный стол с диагнозом – разрыв связок колена, мениска и пателлярного сухожилия. Восстановление после таких травм обычно составляет около 9 месяцев. Так что раньше следующей осени Аню на лыжах мы не увидим (и увидим ли вообще?). Ещё в конце прошлого сезона заявила о желании пропустить нынешний год словенка Тина Мазе, до последней гонки прошлого сезона ведшая с Феннингер непримиримую борьбу за БХГ. Таким образом, в 2015/16 гг. мы не увидим лучших горнолыжниц трёх последних сезонов. Кто же в этой ситуации готов добыть хрусталь в свою коллекцию?

2 Линдси Вонн (700x700, 101Kb)
Линдси готовится

Первая, кто приходит на ум – Линдси Вонн. Два года промучавшись последствиями тяжёлого падения на ЧМ в Шладминге, в прошлом сезоне Линдси смогла не просто вернуться, но и стать самой титулованной горнолыжницей в истории, установив рекорд побед на этапах Кубка мира. Логично предположить, что в отсутствии основных конкуренток Вонн будет просто царить. Но не всё так просто. Незадолго до начала сезона Линдси получила очередную травму, пусть и не такую серьёзную. Тренироваться она начала лишь несколько дней назад. И хотя американские тренеры до последнего темнили, говоря, что определятся с заявкой в самый последний момент, было понятно, что в Зёльдене Вонн будет только зрительницей. Старт-лист только подтвердил эти предположения. Насколько быстро рекордсменка сумеет отойти от последствий травмы – предсказать сейчас трудно.

3 вайрайтер тина 1 (700x467, 49Kb)
Тина Вайрайтер

Поэтому приходится искать новые имена, кто готов войти в число соискателей большого хрустального приза. Среди наиболее очевидных кандидатур выделю три. Продолжательница славной династии и носительница истинно горнолыжного имени Тина Вайрайтер одна из наиболее универсальных горнолыжниц (не даётся ей только слалом), а это уже предполагает борьбу за высокие места. Я ждал от неё прорыва ещё в прошлом году. Может счастливым окажется нынешний? Очень серьёзным претендентом на высокие места будет швейцарка Лара Гут. К сожалению, ей не хватает стабильности, но если она сумеет справиться с этой проблемой, то поведёт борьбу за БХГ. И не стоит забывать о самой юной суперзвезде женской части Белого Цирка Микаэле Шиффрин. Слаломный доминатор, в прошлом году побеждавшая уже и слаломе-гиганте (как раз в Зёльдене, кстати), собирается постепенно пусть и не очень быстрыми темпами осваивать супергигант. А подобный универсализм уже предполагает борьбу за самые высокие позиции. Другое дело, что иногда подобное распыление ведёт к утере позиций в профильной дисциплине. В некоторой степени это мы видели уже в прошлом сезоне. Но то, что очаровательная девушка, у которой масса поклонников по всему миру, будет на виду, сомнению не подлежит.
Что касается борьбы за малые хрустальные глобусы, то в технических дисциплинах традиционно обращаем внимание на целую плеяду шведок. В слаломе-гиганте может побороться за первенство неожиданно ставшая лидером обескровленной после ухода сразу нескольких спортсменок и травмы Феннингер австрийской команды Ева-Мария Брем. Сразу в нескольких дисциплинах способна показать себя немка Виктория Ребенсбург.

4 Шиффрин Микаэла 7 (640x640, 72Kb)
Шиффринка

Мужики на склонах

Ситуация с травмами и завершением карьеры здесь не такая причудливая, как у женщин. По сути, кроме свежеиспечённого отца Бенни Райха и медлящего с объявлением о завершении карьеры (но по сути уже закончившего её) Боде Миллера, потерь здесь нет. С главным претендентом на победу в общем зачёте у мужчин тоже всё понятно. Четыре последних сезона большими хрустальными шариками в конце марта игрался Марсель Хиршер. Учитывая самый расцвет сил австрийского горнолыжника и преобладание технических дисциплин, сомневаться в том, что он устремится вперёд, к пятой подряд победе, не приходится.

5 Янсруд (640x360, 30Kb)
Кьетиль Янсруд надеется впервые в карьере выиграть Большой Хрустальный Глобус

Основными же конкурентами со стороны скоростных дисциплин видятся два норвежца – вернувшийся после пропущенного сезона Аксель Лунд Свиндаль и подхвативший из его рук знамя борьбы с австрийским господством Кьетиль Янсруд. По логике вещей все карты на стороне Хиршера. Если, конечно, он не устал от бесконечных побед и не решит сделать для себя разгрузочный сезон.
По-прежнему на высоких позициях в слаломе-гиганте и комбинации мы будем наблюдать американского парикмахера Теда Лигети и француза Алексиса Пинтуро. В слаломе серьёзную конкуренцию Хиршеру составят немцы Феликс Нойройтер и Фриц Допфер, а также молодой норвежец Хенрик Кристофферсен. Не так определённо всё в скоростных дисциплинах. Победу там может одержать и австриец Райхельт, и кто-то из именитых возвращенцев.

Хорош и love

Чудо прошлого сезона по имени Саша привлекло к горнолыжному спорту большое число поклонников и в нашей, считающейся, эх, традиционно негорнолыжной стране. Первая в истории российских горных лыж победа на этапе Кубка мира, место в тройке мирового слаломного зачёта по итогам сезона (13-е в тотале) и ни одной гонки за год за пределами десятки лидеров – такое не может не впечатлить. Конечно, все мы втайне надеемся, что сказка не окажется кратковременной как бал Золушки, а результаты Хорошилова будут только расти. Но конкуренция в слаломе настолько велика, что прогнозировать что-то очень тяжело, а специализироваться Саша решил только в одной дисциплине, отказавшись даже от комбинации.

6 10 лет horoshilov31 (353x461, 48Kb)
Узнали? Саше здесь десять лет

Но, конечно же, хотелось бы, чтобы в поле воин был не одинок. Тем более, что успехи Саши дали нам сразу три места в слаломе. Тренеры очень хвалят молодых – универсала Павла Трихичева, фамилию которого на этапах КМ мы будем слышать очень часто, специалиста в технических дисциплинах Александра Андриенко и скоростника Павла Бородайкина, говоря, что те показывают отличные результаты на тренировках, но никак не могут преодолеть психологический барьер во время соревнований. Стоит вспомнить, что Хорошилова тоже когда-то называли «королём тренировок», а теперь он вошёл в элиту горных лыж. Пойдут ли по его пути молодые российские спортсмены – одна из интриг предстоящего сезона для российских болельщиков.
Хочется надеяться и на успехи наших девушек. Восстановились от травм сразу несколько горнолыжниц – скоростница Елена Яковишина, в активе которой есть победы на бэхах над олимпийскими чемпионками Рёш и Ребенсбург, гигантистка Елена Простева, а также призёр юношеской Олимпиады Катя Ткаченко. Конечно, ожидать от них борьбу за самые высокие места было бы слишком самонадеянно, так что программой-минимум на этот сезон должно стать вхождение в тридцатку лучших и закрепление на этих позициях. Вот это реальная цель, к которой стоит стремиться. Пожелаем спортсменам удачи!

7 простева (560x700, 47Kb)
Елена Простева - наша единственная участница гиганта в Зёльдене

Календарь Кубка мира - http://www.fis-ski.com/alpine-skiing/events-and-places/calendar
Трансляции всех этапов традиционно на канале Евроспорт.

Понравилось: 1 пользователю

ОльгаАстра   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 22:25 (ссылка)
спасибо Леша)
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаАстра   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 20:57 (ссылка)
забыла дописать Саша вперед!
Ответить С цитатой В цитатник
Граф_Ланкастер   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 09:19 (ссылка)
ОльгаАстра, ой, вот не смотрю дневник совсем, даже не видел этих сообщений...
Саша неплохо держится, ещё две медали - это уже серьёзно, на случайность не спишешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку