-Цитатник

Игрушки на ёлку. - (0)

Автор МК: relapinka  11 см от рожек и до ножек)) Материалы: пе...

Крош из конфет..очень подробный МК - (0)

Все мы любим мультфильмы — кому-то нравятся одни, кому-то другие, и совершенно неправильно ...

Подарки из конфет своими руками. Корабль из органзы. - (0)

Сегодня мы научимся делать корабль из органзы из конфет своими руками, в нашем пошаговом мастер-кл...

Лимонный мармелад в домашних условиях - (0)

Помните, я рассказывала в одном из своих топиков в кулинарном разделе, что я отказываюсь пок...

150 оригами с видео-уроками (даже для самых маленьких) - (0)

  Все названия кликабельны ...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фея-швея

 -Подписка по e-mail

 


Икебана или Путь цветов...из истории

Пятница, 08 Марта 2013 г. 19:47 + в цитатник
Цитата сообщения сударыня_Елена

HomepageEntstehungIkebana-3 (523x700, 271Kb)

Самые ранние сведения о цветочных композициях появились в Японии еще в начале VII века. Традицию принесли с собой из Китая буддийские монахи. Икэнобо - старейшая из школ икебаны, была названа в честь священника из храма Роккакудо (Rokkaku-dō, официальное название Shiun-ji, или Храм пурпурного облака) в Киото. Храм был возведен в 587 г. принцем Сётоку (Shōtoku) на берегу озера, что по-японски звучит как "Икено бо"; поэтому и священника называли Икэнобо. Его считали непревзойденным мастером составления композиций из цветов.

//img-fotki.yandex.ru/get/4605/posmetnaia-el.b7/0_39d79_53668915_XL

Изначально аранжировкой букетов занимались монахи в буддийских монастырях еще в эпоху феодализма, примерно в XV веке; их букеты были своеобразным подношением богам. От монахов икебаной «заразились» помещики-самураи, вассалы императора или его наместников. Как правило, делали они это после кровавых междоусобных побоищ, которые в средневековой Японии происходили почти ежедневно, чтобы "успокоиться" перед очередным сражением.

Первые цветочные композиции создавались для подношения храмовым изображениям Будды. Их составляли из цветов и листьев лотоса, священного растения в буддизме. Со временем стали использовать и другие растения, при обязательном сохранении трех основных элементов, символизировавших Небо, Человека и Землю.
При огромном разнообразии растительного материала, который используют в аранжировке, икебану отличает сдержанность и лаконизм.

http://stylemyhouse.ru/wp-content/uploads/2010/09/ik2.jpg

Для икебаны характерна сезонность, внимание к постоянно меняющейся красоте природы. Каждое растение появляется в "свой сезон", например, весной это цветущие ветки сакуры, персика, глицинии, а осенью - алые листья клена и хризантемы.

В современной Японии существует 5 основных стилей аранжировки:
• Рикка (Rikka) классическая и современная,
• нагэирэ (Nageire),
• сейка (Seika) или сёка (Shōka), классическая и современная,
• морибана (Moribana)
• дзиюка, свободный стиль (Jiyūka).

1) Рикка (Rikka, стоящие, воздвигнутые цветы) - самый древний стиль икебаны, возникший во время становления в Японии буддизма, то есть в VI веке. Крупные композиции в стиле Рикка ставили у подножий статуй Будды, а создавали их буддийские священники.

Композиции высотой 1.70 см до двух метров размещались в дорогих бронзовых вазах и состояли из 7-9 элементов, символизирующих холмы, водопады, долины и другие природные объекты. Концы ветвей направлены строго вверх. Составители Рикка стремились воплотить в букетах священную буддийскую гору Сумисэн, поэтому в качестве основы использовались сосновые ветви, а также кедр, кипарис или бамбук. Особое место отводилось белым хризантемам.

Расцвет Рикка приходится на XVII век, период Момояма, когда Рикка начали помещать в домах наиболее обеспеченных слоев населения. В это время завершилось формирование терминологии, правил, определяющих пропорции и наклоны основных элементов, подбор растений и их цветовое значение.

http://academy-miracles.ru/images/Stati/ikebana3.pg.jpg
В конце XV века искусство икебана широко распространилось по всей стране, не только в среде знати, но и простолюдинов. 
В этот период Рикка отчасти утратила свое религиозное значение. Правила были упрощены, уменьшились размеры композиций, допустили использование керамических ваз разных, а не только предписанных форм, стали появляться книги с наставлениями по икебане.

2) С возникновением чайной церемонии для её украшения зарождается особый стиль икебана - Тябана ("цветы к чаю"). Его минимализм, в противоположность пышности стилей периода Момояма, подчеркивает грубоватую простоту, естественность.


Непритязательные аранжировки Тябана часто состояли из одного цветка, бутона или ветки.
Материалами для ваз могло быть что угодно, от бронзовых и керамических до природных материалов, например, трава, бамбук и прочее. Создавая икебану в этом стиле, сначала выбирают цветы, а уже потом подходящую к ним ёмкость. Строгих правил не существует, главное – создать ощущение, какое возникает при взгляде на растения в природе.

Есть растения, которые считаются неприемлемыми для использования в Тябана – их называют кинка (kinka, букв. «запрещенные цветы»). К кинка относят цветы с неблагозвучными названиями, неприятным или сильным запахом, цветы, появление которых не связано с определенным сезоном, а также цветы с длительным периодом цветения.

//s52.radikal.ru/i135/1007/80/e3498c40e1c5.jpg
Суть икебаны из одного цветка — идея дзэн: в малом заключается весь мир. Один-единственный цветок или ветка — отдельная вселенная со своей тайной и смыслом.

Вторая половина жизни мастера чайной церемонии Сэн-но Рикю (1522-1591) совпала с периодом деятельности двух "объединителей" феодальной Японии - Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Добившись подчинения всей Японии, могущественный и жестокий диктатор Хидэёси на склоне лет обнаружил страстный интерес к буддизму и стал покровительствовать знаменитому мастеру.
http://www.projects-abroad.ca/_photos/_global/photo-galleries/en-uk/thailand/_global/large/buddha-with-flower.jpg
Стали другими цветочные композиции, помещаемые в токонома. Прежде в резиденциях крупных феодалов токонома украшали громоздкие декоративные композиции "рикка" или "татэбана" ("цветы-подношение"), стиль которых заимствовали в буддийских храмах, где подношение цветов на алтарь к изображению Будды было обязательным повседневным ритуалом. Склонный к гигантомании Хидэёси иногда украшал токонома в своих дворцах большими соснами, посаженными в огромные керамические горшки.

http://acoeuretacris.a.c.pic.centerblog.net/bonsai2-2158b20.jpg
В маленьких, скромных тясицу (комната для чайных церемоний), введенных Рикю, пышные украшения были неуместны и по размерам, и по характеру. Рикю ввел в обиход небольшие простые композиции из веток и цветов, постарался наполнить их внутренним содержанием и сделал обязательным атрибутом чайной церемонии, назвав "тя-бай" ("цветы к чаю"). Это послужило толчком к развитию искусства аранжировки цветов (икебана), которое впоследствии заняло почетное место среди изящных развлечений (югэй) и салонного искусства (дзасики-гэй) в комплексе японской традиционной культуры.

http://www.jp-club.ru/pics/c1670d584933_BFC3/clip_image00222.jpg

Простые, безыскусные тябана были созданы как антитеза композициям рикка, являвшимся принадлежностью военной аристократии. Появление этих композиций рассматривается как революционный поворот в истории икебаны, в результате которого объектом внимания стали скромные цветы, доступные простому человеку, бывшие частью его повседневной жизни и представлявшие собой самостоятельную ценность без чрезвычайно сложной цепи эстетических, поэтических и философских опосредований.


Позже икебана Тябана стала называться нагэирэ (Nageire), "брошенные цветы". Название обусловлено тем, что мастеру необходимо было создать впечатление нечаянности, словно цветок или ветка стоит в своем природном виде, сама по себе, без затраченных с его стороны усилий.

Однако за этой внешней лёгкостью крылся глубокий смысл, отразить который и было сложнее всего. Один элемент композиции должен передать настроение, эмоции, время года, создать приятную атмосферу для беседы (чаепития).
Вазы для нагэирэ должны быть простыми, неброскими, лучше однотонными, например, бамбуковые сосуды. Цветок в такой икебане - не украшение, а живая самостоятельная часть природы.
//s001.radikal.ru/i194/1112/9d/870a9e92a79a.jpg
В XIX веке стиль нагэирэ получил свой свод правил. Аранжировка должна была выглядеть легкой, естественной, неплотной. Этот эффект достигался тем, что растений было мало и крепили их иногда с помощью комка мятой проволоки, соломенной или хвойной "основы". Именно поэтому растения стояли, не касаясь края вазы, свободно держась в одном положении.
http://www.zhaba.ru/_pics/phmt2knmtrdgivzj.jpg
В начале XIX века, в годы правления императора Бунсэй (1818-1830 гг.), Икэнобо Сэн Дзё написал трактат "Основные стили Сёка", используя 100 видов материала (1808 г.) и "Сто правил по аранжировке цветов" (1820 г.). Икэбана в 100 вазах, показанная на схемах и рисунках, имеет лаконичную форму, каждая композиция отражает живые, естественные линии растений.

3) Сёка (Shōka), или сейка (Seika). Новые взгляды изменили интерьер японского дома, а с появлением ниши - токонома возникает стиль Сёка, отражающий естественную красоту растущего в природе растения. В 1820 году мастер Сэндзё создал сочетание элементов Рикка и Нагэирэ, из которого возникло новое направление - сёка, где соединились простота нагэирэ и строгая выразительность рикка.


Как в рикке, все элементы сёка (как правило два-три) выходят из одной "ноги", удерживаясь металлическим кольцом, надетым на нее. В отношении ваз и аранжировочного материала жесткого ограничения нет, и это дает простор для фантазии мастера.

Если стиль рикка воплощает дух Природы, незыблемый и величественный, то стиль сёка передает естественный образ Природы. Сёка присущи необыкновенная грациозность линий, тонкая образная поэтичность.

//img-fotki.yandex.ru/get/5411/92423119.12a/0_69567_ce51eedb_XL

В сёка сёфутай (сёка традиционного направления) три основные линии - син, соэ и тай - обозначают неизменное триединство Неба, Человека и Земли и выражают постоянное изменение и обновление жизни. Красота стиля заключается в его простоте, а создавался он, чтобы подчеркнуть неповторимость каждого растения.

Начиная с XIX века, мастера икебаны обладали всё увеличивающимся влиянием в обществе, а до этого времени стать мастером и вообще заниматься аранжировкой могли только мужчины. С вступлением Японии в эпоху Мэйдзи (XIX в.) правительство вводит курс преподавания икебана в школах для девочек; умение создавать букеты становится необходимостью для образованной дамы.

4) Морибана была изобретена в конце XIX века. Икебана в этом стиле - пейзаж в миниатюре.
Именно в это время японские мастера стали создавать ландшафтные композиции, используя символику элементов. Унсин Охара ( 1861-1916), основатель школы Охара упорядочил правила построения подобных композиций.

С установлением широких связей с западными странами в Японию стали завозить невиданные до тех пор пышные цветы, яркие краски которых возбуждали воображение мастера. Он начал включать их в свои аранжировки. Традиционная икебана уже не удовлетворяла его, в ней неприемлемы были и новые цветы.

//i047.radikal.ru/1108/50/91fba1446605.jpg

Охара-сан стал использовать для своих произведений из живых растений неглубокие широкие сосуды, где размещал низкорослые растения, что противоречило традиционным канонам икебаны. Был создан совершенно новый стиль - морибана (цветы, нагроможденные в плошках).

Этот стиль открывал широкие возможности для творчества, устройство более свободных, естественных, красочных аранжировок. Композиции стали низкими и распростертыми. Морибана позволила отображать природу, миниатюрные ландшафты в сосуде с водой. А открытая водная поверхность стала существенным дополнительным художественно-композиционным элементом в цветочных композициях.

//s45.radikal.ru/i109/1109/93/3646bd06c8ad.jpg
Для удобства составления морибаны был изобретен  кэнзана (kenzan, досл. по-японски "гора из мечей") - основа для крепления цветов с металлическими зубцами. Ваза для составления морибаны берется низкая (но не ниже четырех сантиметров) или высокая, но обязательно с широким горлом, кэнзан располагают асимметрично и лишь крайне редко в центре.
//s50.radikal.ru/i129/1109/bc/a675a1ae241b.jpg
С 1938 г. стиль обновился, в композиции используется растительный материал и в его естественном виде, и в сильно измененном, а также всякого рода предметы и материалы нерастительного происхождения. Вводятся элементы авангардизма и абстракционизма. Сегодня школа Охара — одна из ведущих школ в Японии.

5) Свободный стиль (дзюигата, дзиюка, школа Согэцу и др.) Стиль Дзиюка отличает творческая составляющая.
Здесь используются цветы и разнообразные материалы по желанию автора. Этот стиль представляют все нетрадиционные композиции. Свободный стиль позволяет использовать любые материалы - стеклянные вазы различных конфигураций, бумагу или синтетическую вату, что позволяет выйти за рамки канона и традиционной символики.

В 1930-е годы молодое поколение мастеров икебаны выступило против ограничивающих предписаний - так родился свободный стиль школы Согэцу: синтез традиций и новой техники.

http://orientstyle.ru/wp-content/uploads/2009/10/Ikenobo-flower-arrangement.jpg

Широко применяемые здесь неживые материалы - стекло, пластмасса, проволока, металл - сделали композиции более похожими на европейские перформансы. Наверное, именно поэтому свободную икебану заимствовали европейские и американские художники.

//s008.radikal.ru/i304/1109/88/caa5c97db2cf.jpg
Один из вариантов икебаны дзиюка - плавающий букет. Делают его обычно для украшения обеденного или банкетного стола. В низкую вазу с водой кладут плоские цветы, срезанные под черенок, добавляют несколько листьев. В этом букете должна быть видна вода.

Если человек, придя в гости, захочет полюбоваться букетом, он должен стать на колени в метре от токонома, слегка наклониться и, рассматривая букет снизу, медленно переводя взор к его вершине. Смотреть на букет сбоку или заглядывать внутрь вазы неприемлемо. Если есть делание рассмотреть основание букета, у хозяина следует спросить позволения. Когда гость направляется к букету, хозяин и хозяйка садятся рядом с токонома, обращаясь лицом к гостю. Последний высказывает восхищение, а хозяева с поклоном отвечают: "Нам стыдно за нашу скромную подделку".

http://astropro.ru/img/e4vron04lq/199svi9vf.jpg

http://bookworm-quotes.blogspot.com/

Серия сообщений "детали интерьера":
Часть 1 - Как приготовить кракелюр дома самостоятельно
Часть 2 - декор табуретки в индийском стиле
...
Часть 19 - ЛЕПКА. КЛОУНЫ для мобиля в детскую комнату. Мастер-класс
Часть 20 - Как сшить подушку "Цветок". Пэчворк. Мастер класс.
Часть 21 - Икебана или Путь цветов...из истории
Часть 22 - Ваза. Мастер Бо
Часть 23 - Объемная вышивка лентами. РОЗЫ от Suzana Mustafa
...
Часть 27 - коврик ручной работы
Часть 28 - Коврики связаные крючком
Часть 29 - Новогодняя лошадка. Мастер-класс

Рубрики:  идеи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку