-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мара-Маришка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2012
Записей: 701
Комментариев: 85
Написано: 906


Народное творчество

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 14:34 + в цитатник

 

Достояние народное: 20 видов русского художественного творчества.

http://pravme.ru/mary_valaam/2015-02-24-dostoyanie...nder&utm_campaign=41702402

 

Исстари предметы народного промысла были призваны усовершенствовать домашний и общедеревенский быт. Благодаря сельскому ремеслу, создавались предметы первой необходимости, включая даже сложные конструкции. Со временем предметы народного промысла стали призваны нести не только практический, но и эстетический смысл: бижутерия, потешный промысел (свистульки, игрушки) и украшения домашних интерьеров. В разных регионах и областях нашей страны различались виды искусства, рукоделия и ремесла. В этом материале мы собрали самые яркие и известные из них. 

1. Оренбургский пуховый платок
Оренбургский пуховый платок — название собирательное: это и теплый тяжелый платок-шаль, и тонкий, легкий, ажурный платок — «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка.
Козы из Оренбурга имеют необычный пух, который считается самым тонким в мире. Изделия из такого пуха — тончайшие и лёгкие и, в то же время, очень прочные и тёплые. 
Вязание платков, паутинок или палантинов — очень кропотливый труд. Мастерица тратит на ручное вязание одного платка средних размеров около месяца.Ажурные платки-паутинки настолько тонкие и изящные, что их можно продеть через обручальное кольцо. Они ценятся женщинами всего мира и считаются прекрасным подарком.

2. Тульский самовар
В свободное время работник Тульского оружейного завода Федор Лисицын любил мастерить что-нибудь из меди, и однажды сделал самовар. Затем его сыновья открыли самоварное заведение, где продавали медные изделия, пользовавшиеся бешеным успехом.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками, расписные.
В начале XIX столетия известность приобретает фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых в Туле», основанная в 1812 году. На крышках самоваров гравировали надпись: «Василый Iван Ломовъ въ Туле».
За высокое качество самовары Ломовых одними из первых имели право носить государственный российский герб как высшую награду. И поныне самовары, сделанные руками тульских мастеров, — это подлинные произведения искусства и непременный атрибут традиционного чаепития в России.

3. Палехская миниатюра
Палех — это поселок городского типа в Ивановской области, расположенный на трассе между городами Нижний Новгород и Иваново. В 1923 году родилась первая палехская миниатюра, которой и по сей день славится город.
Палехская лаковая миниатюра представлена в виде типичного сюжета из повседневной жизни, сказок, песен, былин. Выполняется она на черном фоне золотом.
Порой живописная плоскость так мала и сюжет настолько сложен, что мастеру приходится прибегать к помощи лупы и посвятить работе несколько месяцев.

4. Гжель
На удалении 50-60 километров к северо-востоку от Москвы, в Раменском районе, вдоль Егорьевского шоссе расположены два десятка слившихся между собой красивых сёл и деревень. Гжель — название одного из сёл — бывшего волостного центра, ставшего собирательным для всей округи, символом неповторимого искусства и народного мастерства.
В течение многих десятилетий гжельцы создавали изумительные по красоте и разнообразию росписи изразцы для оформления печей и каминов. Свыше 500 их образцов хранит теперь в своей коллекции Эрмитаж.
Многие гжельские мастера участвовали создании гончарного промысла и в других местах России.
История Гжели уходит вглубь веков, и её народному искусству суждена долгая жизнь, сегодня знаменитый народный промысел набирает новые силы. В разные концы планеты улетают синие птицы Гжели, чтобы украшать быт людей, воспитывать чувство прекрасного. 

5. Павлопосадские платки
История павлопосадского платка начинается с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России. Примечательно, что русские художники позаимствовали элементы для росписи платков из других культур: это и лотос, и ромашка, и античные вазы, и букетики цветов, и птицы, и древние символы, и многие другие образы.
Однако, главным лейтмотивом павлопосадских платков все равно остается жизнь российского народа: на ткани художники умудряются запечатлеть и нелегкую судьбу, и тут же рядом — радостные и веселые эпизоды из жизни людей.Яркие и легкие, женственные павлопосадские платки всегда модны и актуальны. Сейчас оригинальные рисунки дополняются различными элементами вроде бахромы, создаются в разных цветовых гаммах и остаются прекрасным аксессуаром практически к любому образу.

6. Вологодское кружево
Русские кружева — самобытны, многообразны по сюжетам и техникам исполнения. Но есть среди них одни, особенные. Чаще именно изделия вологодских кружевниц прочно ассоциируются у нас со словом «кружево». И это неспроста — история этого промысла на Вологодчине уходит корнями в далекое прошлое и вот уже несколько веков поражает нас своим изяществом.
Вологодское кружево плетется на деревянных палочках, коклюшках. Все изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой. Они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных элементами в виде звёздочек и розеток.
При правлении Петра I мастериц кружевоплетения выписывали в Россию из-за границы. Мода на этот промысел привела к тому, что многие жены русских дворян стали изучать приемы работы с коклюшками, и организовывали в своих усадьбах мастерские, где крепостные крестьянки плели кружево.

7. Шемогодская резная береста
Шемогодская резьба — традиционный русский народный художественный промысел резьбы по бересте. Орнаменты шемогодских резчиков называются «берестяным кружевом» и используются при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров.Симметричный узор шемогодской резьбы состоит из растительных орнаментов, кругов, ромбов, овалов. В рисунок могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда — даже сцены гуляния в саду и чаепития.

8. Тульский пряник
Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками.
Тульский пряник — практически восьмое чудо света, по крайней мере, сами туляки именно так называют этот вкусный деликатес. Гордость, надо сказать, вполне обоснована, ведь из истории мы узнаем, что производство пряников насчитывает не одну сотню лет. Ученые склоняются к 300-летней истории пряничного искусства, а это достойно уважения и искреннего восхищения.Вряд ли мы узнаем, когда и кто испек первый тульский пряник, но однажды любознательные историки подсчитали, что тульские пряники пережили 13 императоров и бессчетное количество прочих вождей, множество войн и революций.

9. Ростовская финифть
На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали — «финифть» — происходит от греческого «фингитис», что переводится как «светлый, блестящий камень».
В Ростове искусство огненного письма известно с 17 века. Соперничать с ростовскими мастерами могут только эмальеры из Лиможа. Лиможские эмали известны уже более 800 лет. Но и они очень высоко ценят ростовских мастеров, особенно их живописные миниатюры.

10. Хохломская роспись
Хохлома — один из самых красивых русских промыслов, зародившийся еще в 17 веке в г.Семёнове, близ Нижнего Новгорода. Это декоративная роспись мебели и деревянной посуды, которую любят не только ценители русской старины, но и жители зарубежных стран.
Причудливо переплетенными травными узорами из ярко-алых ягод и золотых листьев на черном фоне можно любоваться бесконечно. Поэтому даже традиционные деревянные ложки, презентованные по самому незначительному случаю, оставляют у получившего их самую добрую и долгую память о дарителе.

11. Абашевская игрушка
Промысел возник в селе Абашево Пензенской области в начале 17 в. Его связывают с народным праздником «Свистунья»: к этому празднику делали тысячи глиняных свистулек. Абашевские свистульки чаще всего изображали животных — козлов, оленей, баранов, нередко принимающих фантасмагорический сказочный облик. Свистульки раскрашивались яркими синими, зелеными, красными красками, в самых неожиданных сочетаниях.
Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение. Обучать начинали с 8 лет. Изделия из местной глины в Абашеве обжигали в горнах — сооружениях округлой или овальной формы, выложенных из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 м. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки.

12. Жостовская роспись
Есть в Подмосковье деревня Жостово, жители которой уже более полутора веков владеют мастерством украшения всего одной вещи — подноса. Под кистью народных живописцев этот предмет обрёл качества художественного произведения.
За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными предметами, а ремесло обрело статус уникального вида русского народного искусства. 

13. Городецкая роспись
Городецкая роспись по дереву — традиционный художественный промысел, получивший активное развитие в середине 19 века в деревнях по реке Узоле в окрестностях Городца Нижегородской области. 
Городецкая роспись своеобразна по своей манере, поэтому спутать её достаточно трудно. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы и ромашки.
Городецкий промысел просуществовал около пятидесяти лет. После I мировой войны расписное производство полностью прекратилось, и даже самые знаменитые живописцы были вынуждены искать иной заработок.
Возрождение Городецкой росписи связано с именем художника И. И. Овешкова, который организовал профессиональное обучение художников в 1935 г.

14. Дымковская игрушка
Дымковская игрушка — символ Кировской области, подчеркивающий ее насыщенную и древнюю историю. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала быт и жизненный уклад многих поколений мастеров.
Она лепится из глины, затем обсыхает и обжигается в печи. После этого ее расписывают вручную, каждый раз создавая уникальный экземпляр. Двух одинаковых игрушек быть не может.

15. Гусевской хрусталь
Изделия, изготовленные на хрустальном заводе города Гусь-Хрустальный можно встретить в музеях всего мира. Традиционные русские сувениры, предметы быта, сервизы для праздничного стола, изящные украшения, шкатулки, статуэтки ручной работы отражают красоту родной природы, ее обычаи и исконно русские ценности. Особой популярностью пользуются изделия из цветного хрусталя.

16. Уральский малахит
Известные месторождения малахита — на Урале, в Африке, Южной Австралии и США, однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных стран не может сравниться с уральским. Поэтому малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке.

17. Матрёшка
Круглолицая и полненькая весёлая девушка в косынке и русском народном платье покорила сердца любителей народной игрушки и красивых сувениров по всему миру.
Сейчас матрёшка — не просто народная игрушка, хранительница русской культуры: это памятный сувенир для туристов, на фартучке которой тонко прорисованы игровые сценки, сюжеты сказок и пейзажи с достопримечательностями.Матрёшка стала драгоценным объектом коллекционирования, который может стоить не одну сотню долларов.

18. Мезенская роспись
Истоки зарождения данного вида росписи ведут к низовьям реки Мезень Архангельской области. Ею расписывали различную домашнюю утварь — прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки. С конца XIX века центром мезенской росписи становится деревня Палащелье, поэтому мезенская роспись по дереву известна также как «палащельская роспись».Изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как сейчас на ней больше специализируются женщины. В настоящее время мезенской росписью занимаются практически во всей России, а в некоторых школах она включена в программу изобразительного искусства.

19. Казаковская филигрань (скань)
На Руси скань была известна очень давно. Филигранные изделия встречаются еще в раскопках курганов IX века. В России одним из крупнейших центров сканного производства становится село Казаково Нижегородской области. Первая Казаковская артель по производству сканных изделий была образована в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны артель не прекращала своей работы: плели офицерские погоны, делали для них звездочки, изготавливали портсигары. В послевоенное время — освоили ножевое и вилочное производство.Каждое изделие уникально — филигранные вещи изготовливаются только вручную.

20. Богородская резная игрушка
Сергиев Посад и его окрестности издавна считались историческим центром игрушечного дела в России. Иногда его называли «русской игрушечной столицей» или «столицей игрушечного царства». Во многих окрестных сёлах делали игрушки. Но самым знаменитым стало село Богородское, расположенное неподалёку от Сергиева Посада.Богородская резьба выполняется при помощи специального «богородского» ножа («щучка»).
Одной из отличительных черт промысла всегда являлось изготовление движущихся игрушек. Наиболее известна игрушка «Кузнецы», обычно изображающая мужика и медведя, которые поочерёдно бьют по наковальне. Эта игрушка, возраст которой, по некоторым данным, превышает 300 лет, стала символом как богородского промысла, так и самого села Богородского, войдя в герб посёлка.

Серия сообщений "слава России":
Часть 1 - Воспоминания
Часть 2 - Доброе слово
...
Часть 5 - Почти гамлетовский вопрос: «Пензяки или пензенцы?»
Часть 6 - Предсказание Достоевского - российского пророка 19 века
Часть 7 - Народное творчество
Часть 8 - Русские красавицы Константина Маковского
Часть 9 - РУССКАЯ ПРИНЦЕССА СИАМА
...
Часть 18 -
Часть 19 - Нестеренко Василий
Часть 20 - Моя Пенза. Стихи.

Рубрики:  Домашний быт/Рукоделие
Отдых
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку