Ба́ден (нем.Baden bei Wien) — город, окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Расположен в 26 км к югу от Вены, с которой связан трамвайной линией. Город часто называется «Баден близ Вены». Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии.

Бетховен был здесь аж 15 раз и написал Missa Solemnis и Девятую симфонию.  Дом, где сохранились его записи.

Ба́ден (нем. Baden bei Wien) — город, окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Расположен в 26 км к югу от Вены, с которой связан трамвайной линией. Город часто называется «Баден близ Вены» (нем. Baden bei Wien). Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии. 

Баден расположен в устье живописной долины Хелененталь (нем. Helenental) — части долины реки Швехат в горном массиве Венского Леса (нем. Wienerwald). Был основным местом летнего отдыха богатых жителей близлежащей австрийской столицы.Баден — один из лучших курортов Австрии. Известен со времен Римской империи под названием Термы Панноники (лат.Thermae Pannonicae). Горячие серные источники использовались римлянами (лат.Itinerarium Antonini). Ныне купальни «Римские термы» работают круглогодично. Имеются открытые летние купальни. Всего в Бадене пятнадцать купален, тринадцать из которых тёплые, благодаря которым город и получил своё название. Температура воды тёплых купален от 22 °C до 36 °C, а её ключевым ингредиентом является сульфат кальция. Их источники, которые используются преимущественно для купания, в основном расположены у подножья горы Кальвариенберг (нем.Calvarienberg, около 326 м), состоящей из доломитизированного известняка.