Теория переселения души после смерти человека будоражит умы на протяжении последних 4 тысяч лет. До сих пор нет точных доказательств того, что реинкарнация («повторное возвращение» или «переселение души») реальна, но вера в этот процесс находит десятки тысяч сторонников, бредящих вечной жизнью.

Вера в реинкарнацию в разных религиях

Вплоть до ХХ века христианство отрицало даже возможность переселения души в другие тела после смерти, так как, согласно канонов этой религии, человек проживает одну единственную жизнь, по итогам которой его ожидает Божий суд и воздаяние по делам – дорога в Рай или Ад. Но в ХХ веке появились первые научные статьи на эту тему, выдвигались они в основном американскими исследователями теории реинкарнации. Зато в Восточных религиях истории о путешествиях душ впервые упоминаются ещё в древних индуистских писаниях на санскрите. В писаниях философа индуизма Бхагавад Гите (Bhagavad Gītā – «Песнь Господа») встречаются строки:

«Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».

Переселение души после смерти