Я не являюсь поклонником современной архитектуры, но не смог себе отказать в том, чтобы увидеть своими глазами ту роскошь, о которой много слышал. С этой целью я со спутницей отправился в Объединённые Арабские Эмираты. То, что мы увидели, когда добрались до места, поразило нас до глубины души ещё с автомобильной парковки. Мы оказались перед живой иллюстрацией к «Сказкам 1000 и одной ночи».

Мечеть Шейха Зайда – главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби

По размерам грандиозная чудо-постройка равна пяти футбольным полям и занимает шестое место среди самых крупных в мире. Её площадь составляет 17 000 квадратных метров. На строительство мечети затрачено около 600 миллионов Евро!!! На планирование и строительство одного из самых грандиозных сооружений Объединённых Арабских Эмиратов ушло более двадцати лет.

Мечеть Шейха Зайда – главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби

Сооружение очень масштабное, шикарное, величественное и притягательное. Мечеть лидирует, как «самая-самая» по многим параметрам, она приковывает взгляд и привлекает внимание, способна вместить сразу более 40 тыс. верующих.

Мечеть Шейха Зайда – главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби

Для того, чтобы войти на территорию мечети, надо соблюсти некоторые несложные правила: запрещено курить, держаться за руки и целоваться, заходить с едой и в открытых костюмах. При входе принято снимать обувь. Женщине не обязательно быть в абайе (черный балахон с капюшоном), главное чтобы голова была покрыта, руки до кистей и ноги до стоп. Если вы одеты несоответствующим образом, то под залог можно бесплатно получить абайю. На фоне мечети нельзя даже фотографироваться в пляжной одежде. По периметру курсируют полицейские и блюдут нравственность.