-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Кулинарное путешествие в Эльзасское Рождество!

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 05:39 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Кулинарное путешествие в Эльзасское Рождество!

              

Мой традиционный ежегодный рождественский пост на католическое Рождество!!!

Счастливого Рождества,дорогие!

Скоро наступят самые любимые наши праздники -Рождество и новый год,туристические агенства наперебой предлагают самые разнообразные маршруты на новогодние праздники.хочу ознакомить вас с моим любимым маршрутом.может кому-то он и  придется по душе,а пока путешествуем виртуально


                         

Эльзас - французская провинция, граничит с Германией на севере и востоке, со Швейцарией на юге. Два департамента - Нижний Рейн "Bas-Rhin". и Верхний Рейн "Haut-Rhin". Главный город - Страсбург. Это территория между Вогезскими горами, равнинами и Рейном. Кстати, Эльзас - это самая маленькая провинция во Франции, но, несмотря на сей факт, местные жители с особой тщательностью хранят свои традиции, демонстрируя гостям хороший стол, т.е. хлебосольство, и общительность - какой же добрый стол без доброй беседы?

Визитная карточка всего Эльзаса - фахверковые дома (мэзон а коломбаж - maisons à colombages) - традиционная технология постройки домов в эльзасских городах и деревнях.  Полюбоваться на эти самые дома, да попить прекраснейшего белого рислинга с отменным мюнстерским сыром, да попробовать колбасок с квашеной капустой, погулять, побродить, посетить лучшие в Европе рождественские рынки - вот зачем сюда приезжают! Отправимся в путешествие и мы...

                        

И пока вы выбираете подарок для себя и своих любимых, совершенно невозможно пройти мимо благоухающего горячего вина. При этом, в Эльзасе и, в частности, в Оберне вы можете попробовать не только красное, но и белое! горячее вино.  Но даже самое вкусное вино, нужно непременно закусить… чем-нибудь сладеньким… вот этими прекрасными домашними печеньями Макарон, которые с удовольствием для вас завернет доброжелательная продавщица.

Умение радоваться и украшать свою жизнь буквально во всем:и в рождественской выпечке ив интерьере родного дома не только внутри,но и на фасадах,крышах и окнах

К рождеству украшены все дома,на свой лад,на свой вкус и возможности,с любовью и выдумкой

С чем Эльзас ассоциируется у европейцев? - С рождественскими рынками.Первые рождественские елки во Франции появились именно в Эльзасе. Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку. В течение всего месяца декабря Эльзас– это сказочный и волшебный мир.


 


        Все города и деревни сияют праздничной иллюминацией,допоздна народ суетится в предпраздничной лихорадке покупок,подарков,распродаж

           

Такого волшебного рождественского настроения, украшений, лакомств, подарков нелегко встретить в другом месте. Да и Страсбург считается не только политической столицей Европы, но и рождественской! В течение всего предрождественского времени каждый городок и деревушка Эльзаса просто окутан запахами глинтвейна со специями и корицей, ароматами бредль - традиционной рождественской выпечки, всё вокруг украшено гирляндами, поделками, кажется, что праздник уже начался.

Маннели

                                   

Штолены

Куглофы

                           

                          Джемы

    

Рождество - это особое время для путешествий в Эльзас. Совет - стоит заранее позаботиться о бронировании мест в отелях, особенно в выходные перед Рождеством, когда со всей Европы сюда стекаются туристы за подарками и за порцией рождественской магии...

Рождественские рынки — это старинная немецкая(от соседей передалось!!!) традиция. За месяц перед рождеством собираются торговые лавки, где продаются ремесленные поделки, елки и рождественские игрушки и украшения. Дополняется это все сценками на тему рождества (как правило — фигурка Марии с младенцем и Иосифом в пещере у яслей). Тут же продают традиционные местные закуски в виде колбасок, вафлей, пряников и, конечно же, горячий глинтвейн.

В Страсбурге в дополнение к традиционному Christkindelsmärik проводятся также несколько специализированных ярмарок: Marché des Saveurs Alsaciennes (рынок Ароматы Эльзаса) на Place des Meuniers, Comptoir des Rois Mages (Рынок Волхвов) на Place Benjamin-Zix, и Marché des Bredle (рынок, где продаются Бредели — традиционные пироги из Эльзаса) на Place d’Austerlitz


По традиции, в предшествующее Рождеству воскресенье в Виссамбуре (Wissembourg) проходит большой рождественский праздник, с костюмированным шествием и представлениями, рассказывающими легенды о эльзасском Деде с розгами Пэре Фуэтаре "Père Fouettard" - это сказочный персонаж, которым обычно пугают непослушных эльзасских детей            

Жители Эльзаса запасают и укладывают различные небольшие подарки для совсем незнакомых или просто, нуждающихся детей под елки, которые устанавливаются на улицах городов. Этим самым подтверждается легенда о проживании Санта Клауса французских детей – Пера Ноэля в Эльзасе.

Дети узнают также и историю про отъявленного злодея с берегов Рейна Ганса Траппа (Hans Trapp), который также приходит в Рождество за капризными детьми. Этот Ганс Трапп выглядит устрашающе - весь заросший и отвратительный. Он путешествует вместе с добрым Кристкинделем, раздающим подарки. Ну, теперь-то нам всё понятно, для чего детей пугают Гансом...\

Рождественские рынки в Эльзасе.Сказочное рождество в Страсбурге



Европейская рождественская сказка во Франции, Эльзас


Вообще в Эльзасе любят карнавалы и народные гуляния, поскольку уходят в прошлое народа своими нитями местных обычаев и традиций. Крестьянский карнавал Шивешлаве "Schieweschlawe", берущий свои истоки в древних языческих традициях Северного Эльзаса, проходит каждую весну в первое воскресенье поста  в деревнях Офвиллер и Диффенталь (Offwiller, Dieffenthal).

По обычаю, небольшие 10 см в диаметре диски из бука раскаливают до красного цвета на костре, затем этот диск прикрепляют к гибкому пруту из каштана или ивы. Метатель диска становится на плоский большой камень выступающий на поверхности земли, делает прутом несколько быстрых вращений в воздухе, ударяет диском о торчащий поблизости камень. Деревянная головешка отрывается от прута и устремляется в небо, оставляя за собой светящуюся и искрящуюся огненного цвета полосу . Такое даже под силу детям!

                            

Рекомендую "Обязательно" в Эльзасе:

- побродить по улицам с кажущимися "пряничными" традиционными фахверковыми домами

- посетить сказочные деревушки, окруженные виноградниками

- попробовать эльзасскую кухню в традиционном винштубе - необычное сочетание немецкой основательности и французской утончённости

- узнать о шоколадной дороге Эльзаса, ведь не зря же Страсбург называют "коробкой шоколада"

Любители сладкого слышали про «Эльзасскую дорогу шоколада и сладостей», а виноманы – про «Дорогу вин». Первая берет начало в Музее шоколада в Страсбурге, проходит через весь регион – с севера на юг, давая возможность познакомиться с местными десертами. Винная дорога (Route des Vins) ведет из города Тан и растягивается на 170 километров. Повсюду красивейшие горные деревни и замки. На каждой из 400 виноделен можно продегустировать местные вина. Эльзас – единственный французский регион, сохранивший традицию называть вина по сорту винограда, из которого те произведены: рислинг, эльзасский мускат, сильванер, гевюрцтраминер и пр. С мая по октябрь здесь устраивается около сотни винных праздников.

Еще одним символом Эльзаса стала его кухня. Сегодня здесь работают 28 шеф-поваров из ресторанов со звездами «Мишлена». И при всем авторском разнообразии их блюда сохраняют типично эльзасский колорит. Эльзасская кухня, даже когда становится высокой гастрономией, близка к народным традициям. Луковый пирог, фаршированный каштанами гусь, улитки по-эльзасски, петух в рислинге и, конечно, шукрут – все это можно встретить и в меню дорогих заведений.

Традиционное печенье и рагу для нас приготовил Давид Эммерле, шеф-повар ресторана «Баккара»

               

Анисовое печенье

Взбить 3 яйца с 250 г сахара в пену, смешать с 300 г просеянной муки и 12 г молотых семян аниса. Поставить в холодильник на 8 ч. Затем отсадить небольшие круглые печенья на выстланный пергаментом противень и поставить в разогретую до 70–100°C духовку примерно на 2 ч. Печенье должно стать сухим и хрустящим.

Мускатное печенье

                                                                                                
Смешать 200 г просеянной муки, 130 г мелко молотого миндаля, 1 кофейную ложку разрыхлителя, 100 г тростникового сахара, щепотку ванильной сахарной пудры, 1 ч. л. молотой корицы и 1 размолотый в пыль мускатный орех. Добавить 130 г размягченного сливочного масла и 1 яйцо, замесить тесто. Отставить на 1 ч. Раскатать тесто , вырезать кружочки, смазать смесью желтка и молока. В центр каждого кружка положить немного джема. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке до золотистого цвета, примерно 20 мин.

 

Малиновое печенье


                                                                         
Взбить 300 г размягченного сливочного масла с 125 г са
хара. Добавить щепотку ванильного сахара, 300 г муки, 125 г мелко молотого миндаля и цедру лимона по вкусу. Замесить тесто. Раскатать, вырезать кружки. В половине кружков в центре вырезать
дырочку. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин. Остудить, затем склеить по 2 кружка (с дырочкой и без) малиновым конфитюром и посыпать сахарной пудрой.


                                                                                 Рождественское эльзасское печенье

Кстати, из рождественских лакомств, которые также можно привезти из Страсбурга, Кольмара и других эльзасских городов в качестве сувенира, стоит упомянуть и bredele (также bredela или bredle) — рождественское печенье из пряничного теста. Его начинают печь еще в ноябре и хранят в металлических коробках до Рождества, не забывая периодически лакомиться по особым случаям и угощать гостей на всего протяжении предпраздничного периода. Такое печенье приятно съесть на десерт после обеда или на полдник, особенно хорошо оно идет с молоком и глинтвейном (vin chaud); мужчины любят закусывать им фруктовый шнапс

                               

Смешать 250 г размягченного сливочного масла, 250 г сахара, 3 яйца, 200 г рубленого жареного миндаля и 500 г муки. Добавить 20 г молотой корицы, 1 кофейную ложку разрыхлителя, немного соли, лимонную цедру и сок по вкусу. Вымесить тесто, поставить в холодильник на 8–10 ч. Затем тесто раскатать и при помощи разных фигурных формочек (человечки, елочки, цветы, листья) вырезать печенье. Положить на выстланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке до золотистого цвета,
примерно 20 мин. Украсить по вкусу.все примерно по 30 штук

                              

На Рождество по эльзасской традиции также принято печь особую разновидность бределей, так называемые шпрингерле или спрэнжерли (sprengerle или springerle) — «печатные» анисовые печенья или пирожные, чаще всего круглые или в форме сердца. Эта рождественская традиция существует в Эльзасе (а также в южной Германии и некоторых частях Швейцарии) примерно с XV века, когда для создания на тесте определенного рельефа стали использоваться разнообразные деревянные формочки для оттиска, украшенные резными рисунками по различным мотивам, связанным с повседневной деревенской жизнью, библейскими сюжетами, важными историческими событиями и достопримечательностями, а также символами любви, долголетия, плодородия... Готовые шпрингерле и процесс их приготовления (фото с сайтов pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com и blackbird-designs.blogspot.com):

Раз уж мы заговорили о сладком, стоит упомянуть и эльзасские пряники (pain d'épices). Это тоже довольно распространенный сувенир. Когда говорят о пряниках, на память, конечно, сразу приходят немецкие города, а никак не французские. Но что поделать, опять-таки сказываются исторические корни. Всё-таки Эльзас — не совсем Франция, и кулинарные особенности тут не исключение. Пряники и печенье часто продаются в сувенирных лавках в очень симпатичных жестяных коробках, которые потом жалко выкидывать. Часто это коробочки в виде фахверковых домиков 

      

Для интересующихся выкладываю рецепт традиционного эльзасского пирога гугельхупфа (источник рецепта: www.alisiers.com). Кстати, не стоит путать эту сладкую бабу со «страсбургским пирогом», воспетым товарищем Пушкиным в «Евгении Онегине» («... И Страсбурга пирог нетленный»): у Пушкина речь не о пироге, а о страсбургском гусином паштете, запеченном в тесте. В Петербург паштет доставлялся в герметичной посуде, залитый мясным желе или свиным салом (смальцем), и хранился очень долго, отсюда и пушкинский эпитет. Итак, приступим. Как же приготовить эльзасский гугельхупф?

                           

Во-первых, ингредиенты: вам потребуется 250 г муки, 35 г сахарного песка, 2 яйца, 17 г свежих дрожжей, щепотка соли, 60 мл тёплого молока, 75 г размягченного или растопленного сливочного масла, 25 г изюма, несколько грецких орехов (можно также взять фундук и/или миндаль); также понадобится классическая форма для выпекания бабы, с отверстием посередине. Теперь способ приготовления: в миску или чашу миксера высыпать соль, сахар, муку, влить тёплое молоко, добавить свежие дрожжи и яйца (дрожжи желательно предварительно развести с тёплым молоком). Взбивать миксером около 10 минут до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от стенок (рекомендуется использовать насадку в форме крюка).

                              

Затем добавить размягченное/растопленное масло и взбивать миксером еще около 5 минут, чтобы тесто опять легко отставало от стенок посуды. После этого высыпать изюм и перемешать до однородности (миксером или вручную). Накрыть миску полотенцем и оставить тесто (примерно на 45 минут) подходить.

                              

Форму для выпекания смазать маслом, на дно выложить орешки или даже цукаты (как вы понимаете, после выпекания вся эта красота окажется наверху). Подошедшее тесто слегка выбить на посыпанном мукой столе, сформовать шар. По центру проделать отверстие, выложить в форму для выпекания (на этом этапе тесто должно занимать не более половины объема формы, ведь оно будет еще подниматься). Накрыть полотенцем и поставить для вторичного подхода еще на 45 минут. Выпекать 35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 175 °C. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить (можно покрыть глазурью). Этот кекс особенно хорош с белым вином, например, эльзасским гевюрцтраминером.

                              
                                                                                                             

 Бекеоффе (Baeckeoffe)


8–10 порций
Что нужно:
500 г мякоти свиной шейки или лопатки
500 г мякоти бараньей лопатки
500 г мякоти говяжьей голени или лопаточной части
1 кг картофеля
200 г моркови
250 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
500 мл эльзасского сухого белого вина
букет душистых трав (петрушка, порей, сельдерей, майоран, тимьян)
лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Нарезать все мясо одинаковыми крупными кубиками, положить в миску. Крупно порубить 1 луковицу и чеснок, добавить к мясу. Положить туда же связанную в пучок зелень и лавровый лист, приправить перцем, залить вином и оставить в холодном месте мариноваться на 24 ч. Затем вынуть мясо из маринада, маринад процедить, букет зелени сохранить. Оставшийся лук, морковь и картофель крупно нарезать. В керамическую форму для запекания уложить слоями половину картофеля, мясо, половину лука, затем еще по одному слою картофеля и лука. Полить процеженным маринадом, положить букет зелени. Накрыть форму крышкой, место соединения обернуть фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 2–2,5 ч. Подавать горячим в той же форме, в которой блюдо готовилось.


Что попробовать

Страсбургский паштет. Блюдо, которое еще Пушкин оценил как «французской кухни лучший цвет» и увековечил в «Евгении Онегине» – «Страсбурга пирог нетленный». Паштет из гусиной печенки, телятины и сала был изобретен именно в столице Эльзаса в 1778 году поваром Жан-Пьером Клозом.

                        

Потроха и печень тщательно очистить, вымыть, потушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности. Гри­бы очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в масле до готовности. Потроха и печень протереть через сито, добавить грибы и размягченное сливочное масло, посолить по вкусу. Растереть в ступке, выложить в салатник. В идеальном варианте вместо белых грибов нужно ис­пользовать трюфели.
Продукты
потроха гусиные 500 г
печень гусиная  1 шт.
грибы белые  300-500 г
масло сливочное  0.5 стакана
масло для обжаривания   сколько уйдет
соль    по вкусу

Шукрут.

Классика кухни Эльзаса – тушеннаяс вином и специями кислая капуста, к которой добавляются картошка, колбасы, копчености. Рецептов множество! Консерваторы посоветуют шукрут гарни – со свиной лопаткой, окороком, страсбургскими сосисками и свиной грудинкой. Новаторы угостят шукрутом с морепродуктами, где мясо заменено на мидии,лосось, копченую пикшу и креветки.


Матлот. Рагу из речной рыбы, приготовленное в соусе из эльзасского вина.

Мюнстер. Рецепт сыра с пикантным и сильным ароматом придумали монахи-бенедиктинцы, жившие в долине Мюнстер в Вогезах. Во время созревания сыр переворачивают каждые два дня и протирают мокрой тканью. Корочка получается красноватого оттенка.


 

Шиффала. Отваренный свиной окорок с картофельным салатом.

                             

Вообщем ,можете  кое что приготовить дома,поймать дух Эльзаса.Успеха и Бон апети!!!


- продегустировать вина лучших сортов винограда Эльзаса: Гевюрцтраминер и Рислинг в поездке по винной дороге Эльзаса (Route des vins d'Alsace)- это великие эльзасские белые

- понаблюдать за жизнью птиц, приносящих удачу - аистами - в Юнавире (Hunawihr);в фольклоре Эльзаса аист - самый любимый символ

- найти вторую "Статую Свободы" - легендарной дамы, венчающей гавань Нью-Йорка в США; местная мадам мило притаилась на дороге между Кольмаром и Страсбургом

                    С самого начала рождественских праздников, а именно с 25 ноября, Дня Святой Екатерины, праздничная лихорадка на протяжении 4 недель предшествующих Рождеству (период Адвента) усиливается с каждым днем и достигает своего апогея в Рождество, после чего постепенно стихает к Богоявлению, отмечаемому 6 января.

В Эльзасе, многие рождественские традиции поражают своей органичностью и часто вдохновляют и  остальные регионы Франции. Рождественские традиции Эльзаса славятся многовековой историей и сегодня  по-прежнему сохраняют свой особенный характер и собственный подход к подготовке праздника


Благодаря воодушевлению своих жителей, Эльзас превращается в удивительный мир, состоящий из легенд, традиций, мифов, ароматов и вкусов. Непередаваемая атмосфера Рождества никого не оставит равнодушным: ни местного жителя, ни туристов.

Венецианский карнавал, Эльзас,Рошем,

 Старинный городок Оберне (Obernai)

Международный мьюзик-холл Royal Palace" в Киррвиллере

Винная дорога Эльзаса

Винная дорога Эльзаса (Route des vins d'Alsace) пролегла через предгорья Вогез. На холмах и пригорках растут сорта винограда, из которых затем делают знаменитые эльзасские белые вина. Маршрут проходит через наикрасивейшие эльзасские деревни - Марленхейм, Мольсайм, Барр, Жертвиллер, Миттельбергхайм, Андлау, Дамбак-ля-Виль (Marlenheim, Molsheim, Barr, Gertwiller, Mittelbergheim, Andlau, Dambach-la-Ville) и другие. Путник отведает и традиционных местных блюд и попробует наивкуснейших рислингов и траминеров... 

  Что еще обязательно нужно попробовать 

Брецель "Bretzel" - эльзасский крендель, одна из самых популярных закусок к пиву здесь;


Сладкие бублики с нежным творогом

Фламекюхе  "Flamekueche" (с нем.) или Тарт фламбе "Tarte flambée" (с фр.) - но Вас поймут и так и так - пылающий пирог;

                        

Фуа гра "foie gras" - паштет из утиной или гусиной печени

                          

Шаркютри "charcuterie", т.е. всевозможные виды колбасок в Страсбурге;

                           

                                Конфеты из бутонов роз из Саверн - бутон дэ роз дэ Саверн "bouton de rose de Saverne"                                                                                                                                                                                                                            

Вишнёвая водка - кирш "kirsch",

Великие эльзасские белые вина (Grands vins d'Alsace) из винограда сортов гевюрцтраминер, рислинг, клевнер (так в Эльзасе часто называют всем известный сор пино блан), пино гри, а также красные вина из пино нуар;

                       

 Страсбургское пиво;
Какие сувениры привезти из  Эльзаса?

Эльзасскую керамику - известные гончарные изделия делают в Бетшдорфе и Суфленхейме (poterie de Betschdorf, Soufflenheim); многим по вкусу приходится красочная глиняная посуда, особенно формы от мала до велика для выпечки из Суфленхейма;

- Традиционные эльзасские ткани в белую, голубую, красную и других расцветок клетку. По-эльзасски такая ткань называется "кёльш" - тисаж дю кёльш "tissage du kelsh" и по качествам больше всего она похожа на прочный холст. Очень полезными оказываются в хозяйстве мешочки для хлеба с завязочками. Ткут эти ткани и шьют из них различные изделия для дома в Муттершольце (Muttersholtz)

                  

В Енжершеме (Ungersheim) можно приезжать круглый год и всегда попадать на праздник. 73 традиционных эльзасских дома были демонтированы и собраны здесь в одном месте в Эльзасском экомузее (ecomusée d'Alsace) - получилась этакая настоящая старая эльзасская деревня, где воссоздают и хранят народные обычаи Эльзаса.

Удивлению нет предела - то поросята бегают, то встретишь диковинную штуку, то крестьянку идущую доить корову или пекущую хлеб - попадаешь минимум на 300 лет назад в прошлое. Здесь всегда весело, особенно на большие праздники. На Пасху тут гоняются за зайцем и охотятся за спрятанными повсюду пасхальными яйцами.

                 "Тарт Фламбе" - Пылающий пирог    

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Фламекюхе  "Flamekueche" (с нем.) или Тарт фламбе "Tarte flambée" (с фр.) - пылающий пирог(8 порций)

400 гр. муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ч. ложки соли, 30 гр. дрожжей, 25 гр. сливочного масла, 2 большие луковицы (порезать тонкими ломтиками), 400 мл. сливок, 100 гр. копченого сала, соль, перец, щепотка тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка растительного масла

Приготовление: для теста- просеять муку, добавить в неё соль. В небольшом количестве тёплой воды развести дрожжи с чайной ложкой оливкового масла. Затем добавить 200-300 мл. воды, замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Тесто накрыть и оставить в прохладном месте на 1 час 30 минут.

Обжарить лук в сливочном масле, добавить его к сливкам, перемешать. Сало нарезать небольшими кусочками, приправить специями и добавить к сливкам и луку.

Раскатать тесто, выложить его в глиняную форму для запекания. Сверху распределить смесь из сливок, лука и сала, сбрызнуть растительным маслом и запекать в хорошо разогретой печи (духовке) в течение 20 минут. Пылающий пирог готов, приятного аппетита!

Всех Вас,мои дорогие, с Рождеством.Всем Вам желаю огромного счастья,не болеть,не стареть и душою гореть,волноваться,любить,в море радости плыть,одиноких согреть,стариков пожалеть,все обиды простить,извиненья просить,а врагов отпустить,всю родню(и тещу)угостить, и одну(го)лишь любить в наступающем Новом Году!!!

Серия сообщений "Французская кухня,вина,продукты":
Часть 1 - Курица по-французски. Три рецепта легендарного повара Поля Бокюза
Часть 2 - Кулинарное путешествие в Эльзасское Рождество!
Рубрики:  Новогодние поделки.Украшения.Оформления.Игрушки.
Новогодне-рождественские рецептики.
Новогодне-рождественские города и базары.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку