-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зинульчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 10897
Комментариев: 4591
Написано: 22973


Полезные свойства граната

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 00:46 + в цитатник

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Просто невероятно, на что способен этот чудо-плод, один из самых полезных плодов на Земле!

Райское яблоко, соблазнившее Еву; плод дерева, которое посадила на Кипре Афродита; ягода, сок которой называют «любовным зельем» и продают как сильнейший афродизиак – это не что иное, как гранат! Плод декоративного растения гранатника, созревающий поздней осенью, окружил себя невероятным количеством мифов и сказаний о его свойствах.
Гранат – один из самых полезных плодов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нем встречаются даже в Библии.

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

pome3granate

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Активизирует гормоны

Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому, рекомендуется съедать гранатовые семечки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или появления климакса.

Природный инсулин

Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.

Повышает гемоглобин

Гранат издавна был известен как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием достаточно употреблять разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Дезинфицирует рот и горло

При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Понижает давление

Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Отличное косметическое средство

Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом – отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Снимает воспаление

Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Выводит радиацию

Незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, является гранатовый сок.

Мощное противоглистное средство

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивай 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипяти на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеди и выпей в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпей слабительное, а через 4-5 часов сделай клизму.

Средство от диареи

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельченной коры граната 3 раза в день после еды, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

infosmi.net

Гранат – рецепты народной медицины

 

  • При развитии куриной слепоты рекомендуется пить по одному стакану гранатового сока.
  • Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов советую пить два – три раза в год в течение трех недель свежеотжатый гранатовый сок. Первая неделя – 3 раза в день, вторая неделя – два раза в день и в третью неделю – один раз в день в промежутках между приемами пищи.
  • При склонности к оттекам, при застое желчи принимать гранатовый сок по 1/3 стакана, как мочегонное и желчегонное средство.
  • Гранат – полезные свойства при плохом аппетите. Рекомендуется пить сок или съедать часть граната за 15 минут до приема пищи.
  • Отличное средство при расстройстве кишечника. Гранатовые корки – 3 ст. ложки залить стаканом кипятка, оставить на медленном огне под закрытой крышкой на 30 минут, охладить и процедить. Принимать по рюмке 3 раза в день.
  • При простуде: боль в горле, температура, насморк. Выпить стакан сока с добавлением меда.
  • При глистах поможет высушенная кожура граната, из которой делают порошок и принимают по одной столовой ложке, запивая горячей водой. 10 рецептов лечения гранатовым соком. Всё о доме                                                    Несмотря на многочисленные полезные свойства граната, его противопоказано употреблять тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Рубрики:  Здоровье


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо Зиночка! Очень полезный и вкусный гранат!!! Люблю его!.
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 19:25 (ссылка)
7 (550x500, 196Kb)
Люблю гранат,но редко покупаю Спасибо Зиночка
2 (700x567, 195Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 20:05 (ссылка)
Благодарю!С Наступающим!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2015 г. 15:14 (ссылка)
я их лю.. пасиб и ла
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку