Цитата сообщения я_Лилёша
Куриные голени в пряной карамели
На новогодний стол хочется чего-то яркого, но в то же время и не слишком заморочного, чтобы времени хватило на все. Такие вот куриные голени готовятся очень просто, выглядят вполне празднично, а кроме этого, вкусны и горячими, и холодными.
голень куриная — 1 кг.
сахар — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
соевый соус (классический ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
имбирь (сушёный) — 1 ч. л.
перец красный жгучий
порошок чесночный — 1 ч. л.
вода — 150 мл.
.
Голени помыть и обсушить. Уложить в форму.
В маленькой кастрюльке растопить сахар с солью. Как только сахар начнёт плавится и станет золотистым, влить горячую воду и соевый соус – я брала классический Киккоман. Не давайте сахару темнеть, иначе карамель будет горчить. При помешивании проварите карамельный соус до полного растворения комочков карамели.
Добавьте сухие пряности по вкусу – я брала имбирь, чеснок и острый перец.
Залейте голени соусом и поставьте в разогретую до 200* С. духовку. Жарьте голени до румяной корочки, часто поливая соусом со дна формы.
Можно подавать голени просто так, а можно и с гарниром. Гарнир может быть любым, но я предпочитаю приготовить овощи, ведь новогодний стол и так достаточно сытный. Овощи следует очистить и нарезать крупными, но тонкими ломтиками. Я брала морковь, лук – порей и репчатый, сельдерей, сладкий перец и брокколи.
Быстро обжарить овощи в воке или глубокой сковороде до усиления аромата и полить соусом вок для жарки от Киккоман.
Обжарить пару минут, помешивая и полить дополнительно соусом со дна формы с голенями.
Дать постоять овощам минут 5 и можно сервировать.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник