-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кабардулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2012
Записей: 5281
Комментариев: 77
Написано: 5453


Эмиль Галле- вазы.

Суббота, 31 Января 2015 г. 15:44 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Эмиль Галле- вазы.



Эмиль Галле был уникальной личностью. Этот чрезвычайно талантливый и энциклопедически образованный человек, давший свое имя целому направлению в развитии декоративно-прикладного искусства, являлся одновременно ученым-ботаником, незаурядным химиком, писателем, художником и философом. Во всех сферах своей многогранной деятельности ему удалось добиться серьезных результатов. Однако всемирную славу Эмилю Галле и его знаменитому стилю создали непревзойденные "камейные" вазы.




Будучи большим художником и ученым, он усовершенствал технику многослойного стекла, известную с античных времен, и использовал все заложенные в ней возможности. Эмиль Галле первым начал примешивать к стеклянной массе окислы металлов, прокладывать между слоями металлическую фольгу, добавил к технике сложного многопланового травления технику маркетри. Схема такова: из разноцветных кусочков стекла собирается картина, и после воздействия высоких температур эти кусочки спекаются, создавая единое целое.
Все эти техники очень трудоемки, но результат получался потрясающим. Пришлось перерыть все музейные и антикварные сайты в поисках хороших фотографий, могущих передать впечатление от ваз и ламп Галле, но всей красоты его работ они, к сожалению, передать не в состоянии.




















Эмиль Галле (фр. Gallé, Emil) (1846-1904), французский дизайнер, представитель модерна, реформатор художественного стекла. Родился в Нанси 8 мая 1846, сын Ш.Галле-Рейнемера, видного предпринимателя, производившего арт-стекло и керамику. Занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара (1862–1866), работал на предприятии отца в Сен-Клемане близ Нанси (с 1865 и после 1867) и стекольной фабрике в Мейзентале (Эльзас; 1866–1867). После ухода отца на покой (1874) возглавил семейное дело и завел собственную мастерскую.

Наверное, любовь Галле к стеклу не была случайной. Ведь стеклоделие испокон веков процветало в Лотарингии. Еще в XVI веке практически каждая деревня или любой заштатный городишко Лотарингии имели свою стеклоплавильную печь, а их продукция была хорошо известна по всей Европе и успешно соперничала с произведениями из знаменитого венецианского стекла. Возглавив в середине семидесятых годов XIX века торговый дом Галле-Рейнемер - семейное предприятие родителей, выпускавшее зеркала, изделия из стекла и керамики, - Эмиль Галле проводит ряд экспериментов с технологией эмалевых красок, в результате которых традиционная роспись цветными непрозрачными эмалями приобретает новое звучание.


































----------

























----------
Следующим этапом становится разработка Галле стеклянных изделий с цветочными формами.

Своеобразный толчок развитию творчества Галле дали изделия из цветного многослойного резного стекла китайских мастеров и английские "камейные" вазы.

Но все эти технологические приемы не были для Галле самоцелью - он стремился к достижению гармонии формы и содержания, к выражению посредством рисунка своих идей философа-символиста.

Начиная со своего яркого дебюта на Парижской всемирной выставке 1878 завоевывал авторитет тонким умением соединять разнообразные прикладные инновации с образными принципами символизма. Пользовался техникой «лунного света» (clair-de-lune; подкраска оксидами кобальта, придающими стеклу сапфировый оттенок), создавал произведения из многослойного стекла (обработанного красителями, кислотой и резьбой) – с поверхностью, напоминающей камеи из прозрачного камня. Варьируя методы работы с горячей массой, вводя в фактуру фольгу, пузырьки воздуха и нарочитые трещинки, получал, если воспользоваться его собственным термином, «стеклянные маркетри». В орнаментах Галле доминировали мотивы трав, цветов, фруктов и насекомых, с 1884 он выпускал и так называемые «говорящие» стеклянные изделия (verreries parlantes) с цитатами из Ф.Вийона, Ш.Бодлера, С.Малларме, П.Верлена и других поэтов
.
















----------













--------------

















































С конца 1880-х годов занимался производством мебели, примечательной не своими формами (повторяющими традиционный рокайльный дизайн), а причудливыми резьбой и вставками из экзотических пород дерева, жемчуга, отделочных и полудрагоценных камней. Любил вводить поэтические цитаты, получая в итоге «говорящую мебель» (meubles parlantes).

Стеклопродукция его фирмы (вазы, светильники и др.) подразделялась на массовую («индустриальную»), более дорогую (или «полуроскошную») и, наконец, уникальную – последнюю мастер изготовлял собственноручно. В 1901 по инициативе Галле был организован «Провинциальный альянс художественной промышленности» (позднее более известный как «Школа Нанси»).


































































Ornamental Dish, circa 1880
by Émile Gallé



Флакон

Флакон






----------






































-------------------


Умер Галле в Нанси 23 сентября 1904. Посмертно, в 1908, были изданы его Сочинения об искусстве – 1884–1889 (Écrits pour l`art – 1884–1889).
Просуществовавшая после смерти Галле в 1904 году чуть более тридцати лет, знаменитая на весь мир мануфактура не выдержала экономического кризиса тридцатых годов и в 1936 году была продана с молотка. Но тем не менее последователи стиля Галле работают и в наши дни, создавая современные вещи по самым интересным образцам в технике, максимально приближенной к тому, что изобрел в свое время Эмиль Галле.




 

ссылка:http://marinni.livejournal.com/307544.html#cutid1 

 

 

Серия сообщений "Фарфор (антиквариат)":
Часть 1 - Стекло Американский скульптор по стеклу Дэйл Патрик Чихули (Dale Chihuly)
Часть 2 - Ах, эти прекрасные Камеи!
Часть 3 - Холмогорская резьба по кости
Часть 4 - Эмиль Галле- вазы.
Часть 5 - Керамика Franz Collection
Часть 6 - АНТИКВАРИАТ- Красота старинного фарфора
...
Часть 45 - КИТАЙСКИЙ ЛЕПНОЙ ФАРФОР
Часть 46 - Великолепная филигрань
Часть 47 - АНТИКВАРНЫЕ ТАБАКЕРКИ ...

Серия сообщений "интересные творения разных авторов":
Часть 1 - Я тоже такое хочу!
Часть 2 - Новая жизнь вазы
...
Часть 7 - Соломенные композиции из рисовой соломы
Часть 8 - Невероятное джинсовое искусство Яна Берри(Denium)
Часть 9 - Эмиль Галле- вазы.

Серия сообщений "КЕРАМИКА, ФАРФОР":
Часть 1 - Шикарные работы по керамике и холодному фарфору.
Часть 2 - Фарфоровый сад Светланы Орешкиной
...
Часть 8 - Сказочные вазочки
Часть 9 - Скульптурки животных.
Часть 10 - Эмиль Галле- вазы.
Часть 11 - Петухи запели (часть 3)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку