Все мы любим кино за ту бурю чувств и эмоций, которые оно способно в нас разбудить. От одного фильма хочется смеяться, от другого - обнять весь мир, а третий может заставить рыдать от сопереживания героям.
Согласно последним исследованиям, слезы во время просмотра грустного кино через час конвертируются в хорошее настроение, чувство облегчения и радости. Так что рыдать иногда полезно, и лучше всего это делать под хорошую мелодраму, где герои держатся за руки, несмотря на сопротивление родителей, шторм, службу или болезнь. Вот подборка из двадцати пяти фильмов, которые наверняка заставят вас прослезиться.
1. «Шербурские зонтики»
Юная Женевьева работает в семейном галантерейном магазинчике - продает зонтики. Она влюблена в автомеханика Ги, и тот отвечает ей взаимностью. Но вскоре Ги забирают в армию и отправляют в Алжир. Расставаясь, влюбленные обещают ждать друг друга. Затем Женевьева узнает, что она беременна, а вестей от любимого все нет, и девушка соглашается на брак с состоятельным и солидным мужчиной…
2. «Инопланетянин»
Трудному ребенку приходится призвать все свое мужество, чтобы помочь дружелюбному инопланетянину покинуть Землю и вернуться на родную планету.
3. «Счастье в конверте»
Российское новое кино. Если вам не хватает чего-то теплого, душевного, я рекомендую «Счастье в конверте». Фильм состоит из 3-х новелл о любви и дружбе, о вере в мечту и связи поколений, о том, как не предавать себя и оставаться человеком в любой жизненной ситуации. Фильм, который нужно смотреть не глазами, а сердцем и душой. Рекомендую при просмотре взять носовые платочки, ибо слез не избежать. Вот такая слезовыжималка.
4. «Форрест Гамп»
Сидя на автобусной остановке, Форрест Гамп - не очень умный, но добрый и открытый парень - рассказывает случайным встречным историю своей необыкновенной жизни. С самого малолетства парень страдал от заболевания ног, соседские мальчишки дразнили его, но в один прекрасный день Форрест открыл в себе невероятные способности к бегу. Подруга детства Дженни всегда его поддерживала и защищала, но вскоре дороги их разошлись.
Этот фильм не раз заставит тебя улыбнуться, но есть в нем и по-настоящему слезоточивые моменты. А уж финальная сцена - ох!
5. «Пробуждение»
Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Внезапно новый препарат открывает им перспективу возвращения к жизни.
6. «Моя жизнь»
У Боба Джонса жизнь как сказка - отличная работа, красивая любящая жена, ожидающая ребенка. И тут он узнает, что у него рак почек, от которого ему суждено умереть в течение нескольких месяцев. Он решает сделать видеозапись, чтобы передать будущему ребенку приобретенную мудрость и жизненный опыт, и эта затея превращается для него в путешествие самопознания и примирения.
7. «Куда приводят мечты»
После гибели Криса Нилсена в автокатастрофе он, обретя бессмертие, пытается остаться рядом со своей прекрасной, но смертной женой Энни. С помощью дружественного духа, приставленного к нему в качестве проводника, он начинает привыкать к своему новому существованию. Крис изо всех сил пытается отыскать любимую, чтобы всегда быть с ней. Благодаря помощи своих небесных друзей Крис отправляется в самое опасное и мучительное путешествие в своей жизни, точнее, в жизни после смерти.
8. «Малышка на миллион»
Мэгги, тридцатилетняя девушка с трудной судьбой, своим упрямством и нежеланием отступать заставляет тренера по боксу взяться за ее подготовку. Поначалу он не верит в ее успех, однако упорство и воля к победе берут верх, и Мэгги становится чемпионкой. Вместе преодолевая все тяготы борьбы, спортсменка и тренер понимают, кто для них настоящая семья, способная разделить радость и поддержать в беде.
9. «Зеленая миля»
Чернокожий заключенный камеры смертников, обвиняемый в изнасиловании и убийстве детей, навсегда меняет жизнь охранников, когда они узнают о его загадочном даре.
10. «Танцующая в темноте»
1964 год. Сельма переезжает с сыном в Америку из Центральной Европы. Женщина работает день и ночь, чтобы спасти своего сына от той же болезни, которой страдает сама, и которая неизбежно лишит ее зрения. Силы бороться Сельме дает ее секрет - она обожает мюзиклы. Когда жизнь кажется жестокой, она представляет, что находится в удивительном мире мюзиклов… хотя бы на краткий миг. Здесь она находит все то счастье, которого ей недостает в реальной жизни.
11. «Дневник памяти»
Пылкий, но бедный молодой человек влюбляется в девушку из богатой семьи и дарит ей ощущение свободы. Однако вскоре их разделяет социальное неравенство.
12. «Волшебная страна»
Фильм рассказывает историю из жизни автора «Питера Пэна» Джеймса Мэтью Барри, который привел к написанию этой классической детской повести. Он познакомился с четырьмя детьми, у которых не было отца. Впечатленный проведенным с этими малышами временем, он пишет историю о детях, которые не хотят взрослеть.
13. «У зеркала два лица»
История любви людей за 30... с высоким IQ. Очаровательно добрый фильм с прекрасными актерами и занимательным сюжетом.
Великолепной актрисе Барбаре Стрейзанд удалось срежиссировать удивительно жизненную и позитивную во всех отношениях историю любви. Интеллигентная женщина, талантливый преподаватель, при всем этом скованная женщина, ей не везет в личной жизни. Однажды она не знакомится с Грегори Ларкиным, таким же умным и таким же невезучим в личной жизни.
14. «Я, Дэниел Блэйк»
Эта история вызовет у Вас настоящий гнев сквозь слёзы. Блэйку, 59-летнему плотнику, перенёсшему инфаркт, необходимо пособие, чтобы выжить. Он, никогда не видевший смартфона, не способен преодолеть холодное равнодушие британской демократии, безуспешно пытаясь найти хоть одного сочувствующего человека. Но однажды он встречает Кэти, хрупкую женщину на грани отчаяния, и понимает, что должен спасти её. Бесценная формула «Если тебе плохо - найди того, кому хуже, и помоги ему» срабатывает безупречно, вызывая невероятный всплеск эмоций.
Режиссер фильма, Кен Лоуч – самый «старший» обладатель Золотой пальмовой ветви. Он получил её за эту картину в 79 лет.
15. «Искупление»
Начинающая писательница Брайони Таллис, будучи 13-летней девочкой, безвозвратно изменила ход нескольких жизней, когда обвинила любовника своей старшей сестры в преступлении, которого тот не совершал. В основу фильма лег одноименный любовный роман британского писателя Иэна Макьюэна.
16. «P.S. Я люблю тебя»
Молодая вдова обнаруживает, что покойный муж оставил ей 10 посланий, предназначенных для того, чтобы облегчить ее боль и помочь начать новую жизнь.
17. «Мальчик в полосатой пижаме»
Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Мы видим историю невинными глазами Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря, чья запретная дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря обернулась поразительными и неожиданными последствиями.
18. «Хатико: Самый верный друг»
Профессор Паркер Уилсон находит на вокзале в городе Бэдридж брошенную собаку и забирает ее домой с намерением вернуть животное хозяину. Он узнает, что этот пес породы акита, и дает ему имя - Хатико. Однако за собакой так никто и не приходит, и семья профессора решает оставить Хатико у себя. О дружбе человека и собаки снято много фильмов, но именно этот просто на разрыв.
19. «Валентинка»
Любовь сродни лестнице - по ней можно подняться высоко, ощутив неимоверное блаженство и счастье, а можно стремительно упасть вниз от разочарований и обид. Дин и Синди «купались» в своей любви, но спустя время они пресытились этим чувством. Непонятным образом оно трансформировалось и стало тяготить. Сумеют ли два родных человека удержать и возродить те хрупкие отношения влюбленности и страсти, которые у них остались?
20. «Человек дождя»
Отец самовлюбленного яппи Чарли Бэббита умирает и оставляет все свое состояние не ему, а его брату, о существовании которого Чарли даже не знал. Страдающий аутизмом гений Раймонд находится в психиатрической лечебнице, и Чарли решает увезти его оттуда в надежде каким-то образом заполучить свое наследство. Братья отправляются в путешествие по Америке, полное приключений и открытий.
21. «Для Самы»
Этот фильм во время жизни в полуразрушенном Алеппо сняла Ваад Аль-Катиб - сирийская беженка, теперь живущая с семьей в Лондоне. Женщина показывает войну от первого лица и посвящает снятые материалы маленькой дочери Саме в надежде, что в будущем та поймет выбор родителей (они решили не бежать из страны, а остаться с повстанцами и основать для них госпиталь). Осознание, что столь ужасные и несправедливые вещи происходят с обычными людьми прямо сейчас, в реальном времени, выбивает почву из-под ног.
22. «Жизнь прекрасна»
Трехкратный лауреат «Оскара» от Роберто Бениньи и культовый фильм на все времена. Отец изобретает игру, чтобы помочь сыну выжить в концлагере.
23. «До встречи с тобой»
Мелодрама с Эмилией Кларк и Сэмом Клафлином по мотивам романа Джоджо Мойес. Она мечтает о колготках в полоску, любит свою работу в кафе и не любит своего бойфренда и даже не подозревает, что с новой должностью сиделки у парализованного красавчика вся ее жизнь изменится. И его тоже.
24. «Клятва»
Один из самых трогательных фильмов, доводящих до слез, основан на реальных событиях в семье Карпентеров. Лео и Пейдж попали в автомобильную катастрофу. Еще недавно они были любящей парой, а теперь Пейдж не помнит последние четыре года, включая знакомство с мужем. Лео намерен вернуть жену любой ценой, даже если придется заново влюбить ее, повторив романтические моменты брака.
25. «1+1»
Французы умеют пробить все слои цинизма и резануть душу своим кино. «1+1» - комедийная драма, основанная на реальных событиях. Эксцентричный аристократ-инвалид с трагедией в прошлом нанимает себе неожиданную «сиделку» - чернокожего необразованного громилу из неблагополучного района. Фильм основан на реальной истории отношений парализованного графа Филиппа Поццо ди Борго и начинающего гангстера Абделя Ясмина Селлу. Их дружба изменила жизнь обоих.