Сода или разрыхлитель? |
Эти компоненты встречаются почти во всех рецептах бездрожжевой выпечки. И очень часто возникает вопрос, чем отличаются сода и разрыхлитель и можно ли одно заменить другим. Рассмотрим поподробнее этот вопрос.
Пищевая сода — бикарбонат натрия, двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO. Вступая в реакцию с кислотой она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ.
Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12.
Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько.
В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах — одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.
2. Зачем гасить соду уксусом?
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос — а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу — теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.
3. Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
— фруктовые соки и пюре,
— уксус и кристаллическая лимонная кислота,
— мёд,
— сахарные сиропы,
— шоколад и какао,
— яйца.
4. Разрыхлитель каких фирм лучше покупать?
Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).
Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется.
Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется.
Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.
Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм — др.Откер и Cikoria S.A.
В первом случае состав абсолютно ясен.
Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b.
(Примечание: Е450а — это дифосфат натрия, а Е500b — карбонат натрия, т.е. обычная пищевая сода.)
Далее смотрим на вес и применение.
В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй — 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте.
Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал.
Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом.
Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т.к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.
Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др.Откер и Haas (Бaas).
5. Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?
Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
— если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
— если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
— если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Метки: полезности |
Мазь от грибка на ногах своими руками |
На сегодняшний день выпускается огромное количество различных мазей, спреев, кремов против грибка на ногах. Все они стоят больших денег и не всегда понятно, что выбрать и что поможет.
Но мало кто знает, что мазь от грибка на ногах можно приготовить самим. Применив всего несколько простых ингредиентов из холодильника, вы получите мазь от грибка на ногах, которая гарантированно вылечит.
Метки: мазь здоровье |
Фальшивые беляши - по вкусу и запаху никогда не скажешь, что они - без мяса!!!! |
Метки: выпечка рецепты |
Савенков. Развитие логического мышления/7-8 лет/. |
Метки: дети развитие занятия |
Загадки к 8 марта. |
Гладит платья и рубашки,
Отутюжит нам кармашки.
Он в хозяйстве верный друг -
Имя у него...(утюг)
Вот на лампочке колпак
Разделяет свет и мрак.
По краям его ажур -
Это дивный ...(абажур)
Полосатый зверь у мамы
Блюдце выпросит сметаны.
И, поев её немножко,
Замурлычет наша...(кошка)Колобок из мягких ниток -
Непослушен он и прыток.
Ищет тёмный уголок
Юркий, словно мышь, ...(клубок)
Острый нос, стальное ушко,
В ушке - ниточка-подружка.
Сшить обновки помогла
Нашей бабушке ...(игла)
Будто цапли, длинноносы,
Нить они сплетают в косы.
Свяжут шарф и рукавицы
Нам проворно сёстры-...(спицы)Две стекляшки и две дужки
Носят бабушки-старушки.
На носу не новички -
Крепко держатся....(очки)
Близкий родственник метлы
В доме подметёт углы.
Он, поверьте, не бездельник.
В каждом доме нужен...(веник)
Был толстяк когда-то в моде,
Славу заслужил в народе.
Выдыхая жаркий пар,
Чай готовил...(самовар)
Метки: детки загадки |
Скраб для лица дома! |
Рецепты скрабов для лица, приготовленные в домашних условиях
Овсяные хлопья — очень хорошая основа для скрабов. Такой скраб не вызовет аллергии и может быть использован для любого типа кожи. Питательный овсяно-молочный скраб для чувствительной кожи 2 столовых ложки овсяных хлопьев измельчить в руках (перетереть). Добавить 1 столовую ложку молока. Хорошенько все перемешать. Нанести на кожу лица, хорошенько помассировать. Т.к. Этот скраб очень щадящий, его можно постоянно использовать вместо мыла. Очень хорошо тонизирует кожу.
Метки: уход лицо |
Банановый-пирог |
Метки: пироги |
Без фотошопа. |
Метки: интересное |
Китайская мантра удачи |
1. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
2. Вспоминайте Ваше любимое стихотворение.
3. Не верьте всему, что Вы слышите, тратьте все, что имеете, или спите, сколько хотите.
Метки: мудрость |
Пирог"Клюквенный" |
Метки: рецепты пироги клюква выпечка |
Жареное молоко! Необыкновенный испанский десерт. |
Метки: рецепты десерт |
Грамматическая тетрадь №2. |
Метки: дети занятия развитие |
Пирожки из слоеного теста с творогом и изюмом |
Метки: пирожки творог изюм выпечка рецепты |
Сто чудес света (Сто самых красивых мест на планете) |
Метки: интересное |
Fensterbilder No. 63 |
Метки: детки аппликация журналы |
быстрый шоколадный-прешоколадный банановый БИСКВИТ |
Метки: рецепты выпечка |
Салат "Пальчики оближешь" |
Метки: рецепты салаты |
Маленькие секретики (садовод-садоводу) |
1. Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
Н. Н. Суслова
Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.
Источник
Метки: огород |
"Букет из роз". Закуска. |
Понадобится:
4 вареных яйца
500 гр. куриного филе
200 гр. моркови
500 гр. шампиньонов
200 гр. орехов
300 гр. сыра
2 свеклы
майонез, зубчик чеснока, перец и соль
Порядок приготовления:
Отваренную морковь и вареное куриное филе порезать мелко. Лук и шампиньоны нужно порезать и пожарить на различных сковородках. Вареные яйца и сыр режут кубиками, а орехи трут на тёрке. Затем все ингредиенты нужно перемешать и заправить майонезом. После этого нужно испечь два блинчика. Смешать чеснок с тёртой свеклой, и заправить всё несколькими ложками майонеза. Каждый блинчик промазывается свеклой, сворачивается в трубочки, нарезается поперёк на порционные кусочки в полтора сантиметра. Этими рулетиками в середине салата нужно выложить розочки. Вокруг «розочек» нужно положить много зелени.
Приятного аппетита!)
Нашла на страничке ВКОНТАКТЕ: *Coolinaro* Рецепты! Блюда! Готовьте со вкусом!
Метки: рецепты закуски |
РАЗВИВАЕМ ВОСПРИЯТИЕ И ВНИМАНИЕ (5-6 лет) |
Метки: дети занятия развитие |