С 2024 по 2028 гг на Земле возможен «интернет-апокалипсис» |
Угроза «интернет-апокалипсиса»: почему на Земле ждут катастрофу в 2024—2028 годах
Астроном Сурдин не исключил «интернет-апокалипсис» на Земле в ближайшие годы.
Угроза из космоса: В 2025 году начнется максимальная активность Солнца. Солнце достигнет пика своего цикла, что может привести к серьезным нарушениям работы компьютеров по всему миру и даже отключению электроэнергии.
Критический удар по системе связи
Профессор физики и астрономии из Университета Джорджа Мейсона Питер Беккер заявил, что мощные магнитные бури способны нанести критический урон глобальной системе связи, в том числе интернету.
В качестве примера он напомнил о Кэррингтонском событии, которое произошло в 1859 году. Тогда зафиксировали самый интенсивный геомагнитный шторм в истории человечества, который разрушил телеграфную линию в США.
Беккер выразил мнение, что с 2024 по 2028 год на Земле возможен «интернет-апокалипсис» в случае экстремальной активности Солнца.
Почему опасность грозит в ближайшие годы
«Никто не может сказать, какой силы должна быть магнитная буря, чтобы интернет на Земле полностью пропал, ведь в цифровую эпоху таких мощных штормов еще не случалось» - считает астроном В.Сурдин.
Кэррингтонское событие произошло в середине XIX века, тогда не было компьютеров, а только проводной телеграф, но и там перегорели проводники, потому что была очень мощная вспышка на Солнце.
Следующее такое событие было в 1989 году, когда сильнее всех пострадала северная часть Канады, провинция Квебек. У них перегорели трансформаторы на подстанции, единой системы снабжения не было, поэтому целая провинция больше чем на сутки потеряла электричество. Это вполне большое бедствие, люди, подключенные к медицинским приборам, от этого пострадали».
С этого времени ученые фиксировали вспышки только средней мощности. Одна из таких произошла совсем недавно, напомнил астроном. В ночь на 6 ноября 2023 г. жители многих регионов России наблюдали кроваво-красное сияние как раз из-за нее.
«Это говорит о том, что сейчас Солнце набирает мощность своей активности. Каждые 11 лет происходит изменение активности Солнца.
И вот в ближайшие два года, 2024 и начало 2025-го, будет максимальная солнечная активность. Возможно, этот максимум будет сильнее, чем два-три предыдущих, потому что, кроме 11-летнего цикла, есть еще долговременный, более ста лет. Когда они складываются, получается более сильный выброс. Будут вспышки более мощные, магнитосферное проявление более активное».
Интернет почти беззащитен
Защита интернета — сложная тема, просто отключить его нельзя, современная жизнь без Сети невозможна. А устоять перед мощной магнитосферной бурей он вряд ли сможет.
«Электроника стала более ранимой, чем была раньше. Размеры микрочипов все меньше и меньше, элементы в них все более мелкие. Это значит, что даже небольшое изменение магнитного поля вызывает в процессорах такие электрические токи, от которых они перегорают. Переходить на старые компьютеры никто не хочет, а у них была более надежная элементная база.
Единственный способ — дублировать системы, как делают на космических зондах. Например, на каждом аппарате, который летит к Венере или Марсу, стоит по три компьютера. Если один выходит из строя, два других замечают это и не учитывают его в работе.
Проблему решили бы спутники, которое облетали бы Солнце и могли бы наблюдать за ним со всех сторон. США запускали два аппарата к звезде, но один из них со временем вышел из строя и сейчас программа прекращена. Необходимо отправить к Солнцу новые космические обсерватории».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |