-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Васмак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Всё_для_блога Интерьер Geo_club Oljika Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 80663


Художник Мгер Чатинян: «Настоящее искусство живёт и в своём веке, и в вечности»

Четверг, 12 Июня 2025 г. 15:27 + в цитатник

Мгер Чатинян — достойный наследник традиций армянской школы живописи. Потомственный художник родился в Ванадзоре. Армянская природа, залитая питающим солнечным светом, оставила свой неизгладимый след в его мироощущении. В творчестве Мгера главное место занимает цвет — яркий и насыщенный. На его холстах соединяются тёплые лучи солнца с плодородной землёй, обрамлённой горными цепями.

Мгер Чатинян. Фото: Mher Chatinyan Art/Մհեր Չատինյան Art

Работы Мгера занимают промежуточное положение между фигуративной живописью и абстракцией. Проявлением последней служат экспрессивная манера и свободная кисть, но, с другой стороны, Мгер не теряет связь с действительностью, не размывает её границы, а оставляет место для зрительского воображения.

Колоритные пейзажи Тифлиса — основная тема, которую Мгер затрагивает в своём творчестве. Его здания пульсируют невероятной энергией и отзывчивостью. Зритель словно наравне с художником бродит по тифлисским улочкам, в каждой их которых есть своя неповторимая атмосфера.

Одна из картин Мгера, посвящённых старому Тифлису. © Мгер Чатинян

Мгер небезразличен и к другим жанрам, начиная с ярких пейзажей родных краёв и заканчивая нежными, изящными портретами женщин. Его творчество — это визуальная кристаллизация наблюдательности художественного взора, который никогда не ошибается и через своё мастерство и безумную любовь к жизни раскрывает человечеству все потаённые сокровища мироздания.

«Солнце в горах». © Мгер Чатинян

— Мгер, в творчестве многих художников явно отражается дух времени, в котором он живёт. Повлиял ли на вас наш стремительный век?

— Безусловно, время, пространство и та среда, в которых творит художник, влияют на его психологию. Главное, чтобы художник не терял своё «Я», своё истинное лицо, через которое он передаёт всему миру свой творческий опыт. Несмотря на то, что в наше время все направления и эксперименты исчерпали себя, настоящего художника это не должно останавливать, потому что истинному творцу всегда есть что сказать, и неважно, каким способом он это передаёт — следуя классической традиции или постмодернистским кричащим тенденциям. Важна внутренняя содержательность произведения.

«Катарсис». © Мгер Чатинян

Огромное влияние на творчество Мгера Чатиняна оказал Михаил Врубель. Несмотря на оптимистический колорит армянского художника, он именно во Врубеле находит безмерную мудрость, которая сопрягается с высоким художественным мастерством. Его экстатические произведения, пропитанные мистическим духом, передают все тона человеческих чувств. Эта особенность косвенно прослеживается во всех произведениях Мгера, в которых за красочностью скрывается внутренняя жизнь модели, города, природы.

Работа Мгера Чатиняна, вдохновлённая картиной Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь» (1900). © Мгер Чатинян

— Как на ваш взгляд, насколько национальный фактор отражается в творчестве художника?

— Национальное мышление — это неотделимая часть творческой личности, потому что мы его наследуем и оно лежит в нас генетически. Несмотря на то, что шедевры всеобщей истории признаются всеми, безусловно, в них есть компонент национального миропонимания. Истинное искусство не чуждается узко национального, а пытается художественными атрибутами передать глубину этого неисчерпаемого кладезя.

«Тёплый хлеб». © Мгер Чатинян

— Что в живописи имеет решающее значение — цвет или линия?

— По моему мнению, всё начинается и заканчивается с линии. Доказательством этого служит, например, культура Древнего Египта и армянская миниатюра. Если цвет — это средство, то линия — это знание. Без знания невозможно дойти до вершины творческого самовыражения. Только и только линией определяется профессионализм художника. Сколько бы нам ни казалось, что в картинах Матисса или Сарьяна основополагающее место занимает цвет, всё же без гибкой линии он ничего не значил бы.

«Се человек». © Мгер Чатинян

— Мастерство — это плод трудолюбия или природный дар?

— Довольно спорный вопрос. Но я склонен думать, что трудолюбие бесполезно, если отсутствует талант. Например, юношеские работы Пикассо блестят профессионализмом, и это только благодаря таланту. Насколько бы трудолюбивым он ни был, его работы не смогли бы дойти до высокого академического уровня. Но помимо всего этого, я думаю, что важнее всего — это любовь к искусству. Ведь когда творческий процесс для художника становится не средством, а самоцелью, единственным способом существования и самовыражения, то тогда и рождаются настоящие шедевры.

-8
 
-9

1. «Мыслитель». 2. «Преступление и наказание». © Мгер Чатинян                                https://dzen.ru/a/YHQDC6rOKjNYmDKf?ysclid=mbrn0afwy1709023163

Рубрики:  искусство
художники, картины
легенды , мифы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

дракоша52   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2025 г. 23:17 (ссылка)
Прекрасный пост!Благодарю и цитирую!С Днем России!



Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку