-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лайбр

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

отечественная литература.музыка разговорчики

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2012
Записей: 152
Комментариев: 17
Написано: 253


Без заголовка

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 13:55 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Геннадий Шпаликов и Михаил Ромадин. Дружба

Виктор Терентьев

В Сочинском художественном музее для студентов училища искусств прошла встреча под названием «Геннадий Шпаликов и Михаил Ромадин. Дружба. Творчество», где декламировались стихи Шпаликова, а из коллекции музея демонстрировались картины Ромадина, посвященные поэту. Организовала проект и выступила в качестве ведущей заведующая научно-экспозиционным отделом Людмила Павлова.

Любите вы Листа, Моцарта, Сальери,
Лавки букинистов, летний кафетерий,
Споры о Шекспире и о Кальдероне
В городской квартире в Киевском районе?!
Ах, Париж весенний! Как к тебе добраться? –

спрашивает лирический герой Геннадия Шпаликова. Он же в работе художника Михаила Ромадина из цикла «По мотивам Шпаликова» медленно выплывает, словно космонавт в невесомости, из окна квартиры вместе с печатной машинкой, чернильницей и ручкой. Внизу – плотно поставленные дома, крыши с привинченными советскими лозунгами «Слава труду», «СССР в действии», «Советская печать – могучее оружие ленинской партии». В слове «труду» буква «Р» перевернутая. Нормальный советский пейзаж – за исключением, конечно, летающего человека, и… Эйфелевой башни.

Это одна из четырех работ Михаила Ромадина из коллекции Сочинского художественного музея. Все они посвящены Геннадию Шпаликову – знаковой фигуре 1960-х годов, поэту и киносценаристу, автору сценария «Я шагаю по Москве» и песни к этому фильму (и многих других песен для кино, в т. ч., к фильму «Военно-полевой роман»). Михаил Ромадин и Шпаликов дружили, оба с разницей в один год окончили ВГИК: Ромадин – художественный факультет (1963), Шпаликов – сценарный. Их объединяла и дружба с Андреем Тарковским: с последним Михаил Ромадин работал в качестве художника-постановщика и художника по костюмам над созданием фильма «Солярис» (для «Андрея Рублева» Ромадин придумал летательный аппарат, сделанный из мешка).

«Переулок юности моей» (700x426, 344Kb)

«Переулок юности моей»

«Прощай, Садовое кольцо» (700x444, 322Kb)

«Прощай, Садовое кольцо»


«Любите ли вы Брамса (700x441, 320Kb)

«Любите ли вы Брамса?»


Михаил Ромадин вырос в семье, где искусство ставилось на пьедестал. Его отец, пейзажист Николай Ромадин, был учеником Р.Р. Фалька, И.И. Машкова и П.П. Кончаловского. Михаил видел приходивших в дом отца знаменитых артистов МХАТа – Белокурова, Яншина, Грибова, великих танцоров – Жданова и Уланову, художника Павла Кузнецова. 13-летнему мальчику собирался давать уроки Павел Дмитриевич Корин. Он стал его учить позднее, когда Ромадин проходил практику от ВГИКа в ГМИИ имени А.С. Пушкина, а Корин там занимался реставрацией византийской иконы.

Однако молодого художника влекло другое искусство. Он показывал свои «неформальные» опыты Альтману и Тышлеру, долго жил впечатлениями от французской выставки 1961 года в Сокольниках с произведениями Пикассо, Брака, Леже, других модернистов. К большой досаде отца, убежденного реалиста, стал писать абстрактные и сюрреалистические картины, а во ВГИК поступил, так как считал этот вуз наиболее свободным в творческом отношении.

После ВГИКа Ромадина пригласили в штат на «Мосфильм». Он предпочел оставаться творчески независимым. Сравнительно немногие работы Ромадина в качестве художника-постановщика украсили наш кинематограф: помимо «Соляриса», это «Первый учитель» (1965), «История Аси Клячиной» (1967), «Дворянское гнездо» (1969).

С начала 90-х Михаил Ромадин постоянно был в разъездах, участвовал в выставках от Женевы и Берлина до Севильи и Далласа. С собой брал многометровые рулоны бумаги, покрывая их рисунками. Один американский критик назвал его «рисовальной машиной». На листах – виды городов, интерьеры музеев и выставочных залов, домов его друзей и знакомых, мастерских его коллег.

– Станковые работы Михаила Ромадина вошли в собрания десятков музеев и частных коллекций многих стран мира, – отмечает заведующая научно-экспозиционным отделом Сочинского художественного музея Людмила Павлова. – Произведения художника 1986–1987 годов из сочинской коллекции выполнены в оригинальной технике, объединяющей рисунок пером и масляные краски (бумага на картоне, 49х79). Они позволяют в полной мере оценить мастерство Ромадина-рисовальщика, которое за ним признал в конце своей жизни даже взыскательный Николай Ромадин, увидеть характерную перенасыщенность деталями. По мнению Михаила Ромадина, у хорошей живописи нет главного и нет фона: «хорошая живопись делается от угла до угла, с одинаковым напряжением на квадратный сантиметр».

Предельный ромадиновский реализм обманчив: перед нами, скорее, сюрреалистические произведения. Использованы приемы кинематографа: метод монтажа, выразительные ракурсы, укрупненные планы, динамизм композиции. В работе «Любите ли вы Брамса?» уже знакомый нам персонаж. Конечно, это сам Геннадий Шпаликов. Теперь он не летает, а стоит с гитарой рядом с Пикассо у мольберта. Даже если бы не было огромной помпезной вазы, нелепо зависшей над ними, это мир субъективный, мир-представление.

Работа «Переулок юности моей» – опять же, фантастический монтаж событий: девушка и гитарист рядом, но не видят друг друга – их разделяет не пространство, а время. В картине «Прощай, Садовое кольцо» тот же герой, опасно балансируя, идет по балконным перилам; по одну сторону – «Неизвестная» Крамского, по другую – здание МИДа; резкое перспективное сокращение придает зданию угрожающий вид. Движение неба и «застылость» космической ракеты, прекрасная дама и здесь же прозаическая лестница-стремянка – всё странно и в то же время понятно: это не просто парафраз на стихи, а образ Отчужденности.

Цикл Михаила Ромадина «По мотивам Шпаликова» содержит острое переживание времени поколения 60-х, пропущенное через поэтическое творчество друга и поэта:

Звон трамвая голосист и гулок,
Парк расцвечен точками огней,
Снова я пришел на переулок –
Переулок юности моей.


По  мотивам Шпаликова (700x441, 326Kb)


***

Источник : http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/south/detail.php?id=273748

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку