Разработайте и соблюдайте режим дня. Нужно по-возможности вставать и ложиться в одно и то же время, которое подходит под максимальное число дней в году. Постепенно будете вставать без будильника, то есть за 3-4 минуты до него. Наиболее удобные для организма человека режимы сна: 20:00-04:00 или 21:00-05:00. Но в любом случае, вставать лучше за час-два до того момента, как вы встаёте чтобы только-только успеть на работу или учёбу.
Спать нужно в темноте. Чем темнее, тем лучше. Повязки на глаза не считаются, должна быть именно темнота. Это связано с выработкой мелатонина.
Ложиться спать не раньше чем через 2 часа после еды (а лучше даже 3 часа). Если спать на голодный желудок, через несколько недель обнаружите, что лучше высыпаетесь и начинаете видеть яркие и осмысленные сны.
Начинайте утро с холодного душа либо с умывания лица холодной водой.
Если не принимаете холодный душ утром, то всё равно лучше найти время на подобное закаливание в течении дня. 5-10 секунд умеренно холодной воды каждый день решают множество психологических и физических проблем в будущем.
Утром после пробуждение нужно выпить 200-400 грамм (одна-две кружки) обычной воды (ни в коем случае НЕ минеральной, НЕ сока и т. д., а именно простой чистой кипячёной воды комнатной температуры). Завтракать можно не раньше чем через 20 минут после этого. Этой процедурой из организма вымывается множество вредных веществ, обычно дающих о себе знать лишь к средним годам и позже (камни в почках и т. д.). Чем чище вода, тем лучше. До завтрака через 20 минут после воды можно выпить ещё одну порцию воды с какими-то витаминами, например, добавьте в воду мёд и лимон, но тогда завтрак откладывается ещё на 20 минут вперёд по времени.
Пейте в день как минимум 2-3 литра воды (в сумме, считая жидкую пищу вроде супа, сока или чая).
Каждый день занимайтесь каким-либо видом физической активности. Например, делайте правильную зарядку. Наиболее универсальным и лучшим методом является обычный бег, начинающийся или завершающийся общей разминкой всех суставов.
Теперь несколько советов более трудных, уже для сознания и мировосприятия.
НЕ слушайте музыку, находясь на улице, в машине или ещё где-то в ожидании чего-то. Этому много причин, попробуйте подумать над ними сами. Лишь подскажу: сознание и подсознание должны обрабатывать ситуацию, в которой вы находитесь, запоминать, связывать увиденное, кроме того, существует множество мыслей, требующих своего скорейшего разрешения, а также полезных интеллектуальных упражнений, которые можно делать на ходу. Люди, любящие слушать музыку на ходу, на парах, в общем, лишь бы был фон в ушах, как правило отличаются плохой памятью, не умеют сосредотачиваться и всё больше со временем похожи на обывателей из «451°F». Подумайте, почему так получается… Разумеется, музыка в ушах — это не единственная причина подобных недостатков, но очень значимая.
Постоянно тренируйте память. Через несколько лет вы будете благодарить себя за это, если начнёте делать соответствующие упражнения. Память нужно тренировать всю: зрительную, тактильную, музыкальную, вербальную и т. д. Упражнений на этот счёт море. Многие из них очень удобно делать, просто идя по улице или находясь в ожидании чего-либо.
Постоянно тренируйте навыки выражения своей мысли словами. Для этого стремитесь до определённой поры как можно чаше выступать с докладами (например, на парах в университете), объяснять другим людям ответы на разные философские вопросы, дискутировать с ними, пишите сочинения, в которых пытаетесь как можно более выразительно изложить свои мысли по заданной теме. Есть много разных способов добиться складности и последовательности в изложении мыслей.