Без заголовка |
Как бороться с унынием?
Святые отцы советуют славить чаще Бога тем, кто страдает унынием... Вот говори чаще:"Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!" - и ты будешь жить, как в раю. Среди скорбей и болезней будешь, как в раю. Такое у тебя будет чувство радости, что и сам не сумеешь понять , откуда оно. А оно оттого, что ты славишь Бога за всё. Так вот что даёт твари славословие Бога! Оно даёт невыразимую радость, веселье, полноту жизни. А нехваление Бога даёт твари тоску, муку, горесть, безрадостность, уныние...
Архимандрит Тихон ( Агриков ).
Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!.
Епископ Лонгин (Жар).
Когда человек от души молится за других, то Ангелы-хранители этих людей молятся за него. Твоя молитва, как отраженный свет, усиленный молитвами Ангелов, возвращается к тебе.
Архимандрит Рафаил (Карелин).
"Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается".
Старец Николай Гурьянов.
Отсутствие вкуса к уединению и молчанию есть болезнь современного человека. Многие даже боятся тишины, боятся одиночества и свободного времени, потому что нечем заполнить пустоту: нужны слова, впечатления, нужно быть занятым и всегда спешить, чтобы создавалась иллюзия бурной и наполненной жизни. А жизнь с Богом начинается тогда, когда слова и мысли умолкнут, когда земные дела отойдут на второй план и в душе человека освободится место, которое может заполнить Бог.
Митрополит Иларион Алфеев.
"Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков".
Монах Симеон Афонский.
«В мире существует очень нежная родительская любовь, любовь братьев и сестер, любовь верных друзей, супружеская любовь… Но ничто, никакая привязанность, ничье расположение не может сравниться с любовью к нам Царицы Небесной. И сколь много ни любили Ее люди, сколь много ни славили Ее, вся человеческая любовь к Ней — это капля по сравнению с океаном Ее бесконечной Божественной любви ко всем людям: почившим, живущим ныне и имеющим жить...»
Архимандрит Тихон (Агриков).
"Говорил батюшка и о страшной силе гипнотизма. Воистину это страшная сила. Обыкновенно этой силой пользуются колдуны, чародеи и другие злые люди для совершения зла. Например, приказывают человеку убить себя, и он убивает. Почти единственной, если не единственной силой против него является Иисусова молитва"
(Преподобный Варсонофий Оптинский)
Если бы люди только знали, что за каждое слово их призовут к ответу в День Суда, мир бы утих.
Молчание, о котором вы меня спрашиваете, не в одном удержании слов заключается. Оно есть молчание помыслов! Если твой язык молчит, а помыслы тем временем осуждают других, то это молчанием не называется. Напротив, ты можешь целый день говорить и при этом пребывать в молчании, когда не обсуждаешь того, что не подобает. И можешь молчать весь день, а твой помысел будет болтать, помышляя о вещах не должных. Ясно?
Старец Герман Ставровунийский.
Единственное, что следует делать за спиной человека, это молиться за него.
Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий
Рубрики: | Православие/Наставления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |