-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса-ра

 -Подписка по e-mail

 


Когда убирать зимний чеснок

Среда, 15 Июля 2015 г. 18:37 + в цитатник

Сбор урожая – прекрасная пора, поскольку можно вдоволь насытиться овощами и фруктами, выращенными на собственном участке и быть уверенным в том, что в них содержатся только полезные для нашего здоровья компоненты. Однако чтобы урожай сохранился как можно дольше и радовал вас своим вкусом необходимо знать, когда именно его собирать. Сегодня мы поговорим с вами о том, когда убирать зимний чеснок и каким образом это необходимо делать.

 
Когда выкапывать зимний чеснок
 
Бытует мнение, что чеснок следует собирать после Дня Петра и Павла, который православные празднуют 12 июля. Однако это не совсем верно. Считается, что озимый чеснок можно собирать спустя 100-110 дней после появления его всходов весной, однако каждому сорту чеснока требуется свое время для вызревания. Именно поэтому при сборе урожая нужно опираться помимо указанного еще и на другие факторы, в том числе, когда чеснок был посажен, каким выдалось лето (в холодное время чеснок растет хуже), в каком регионе он выращивался. К примеру, в средней полосе России чеснок вызревает к концу июня, а в Сибири временем сбора урожая чеснока считается конец августа. Если боитесь пропустить время сбора, следите за чесноком, и он сам даст вам знать, когда он готов к уборке, упавшими листьями. О созревании зимнего чеснока вам могут поведать выпущенные им стрелки, если вы таковые не срезали. Так, когда образовавшаяся на конце стрелки коробочка с семенами лопнет, и они окрасятся в сиреневый цвет, то выкопайте одну головку чеснока и оцените ее, возможно, настало время сборки. Если стрелки были удалены (это, как известно, делается для того, чтобы луковицы были более крупными), а на ботву полагаться вы боитесь, то тогда при приближении примерной даты выкопки чеснока, советуем периодически выдергивать по головке чеснока и проверять ее на созревание, так сказать, опытным путем. Запомните: лучше выкопать немного недозревший чеснок, чем перезревший, поскольку такой корнеплод не сможет долго сохраниться.
 
Вызревший и готовый к долгому хранению чеснок имеет прочные чешуйки. Его зубки легко отделяются друг от друга, а внешняя оболочка зубков должна быть не толще 0,5 мм.
 
Как правильно выкапывать чеснок с грядки
 
Итак, если чеснок на вашей грядке созрел, то пора приступить к его уборке. Для сбора урожая лучше подобрать теплый денек и запастись необходимым инвентарем – лопатой, секатором и садовой вилкой.
 
В первую очередь срежьте все стрелки, слегка подкопайте головку садовой вилкой и выдерните. Однако можно выкопать головки, а уже после очистить их от остатков земли и обрезать ботву, но не всю, оставьте сантиметров 15-20, содержащиеся в ней полезные свойства перейдут в чесночок. Не бросайте чеснок и берегите его от ушибов, в противном случае он не сможет порадовать вас долгим сроком хранения.
 
Разложите собранный чеснок прямо на грядке (конечно, если на улице нет дождя), дайте ему немного просохнуть таким образом. Чтобы чеснок не получил ожогов, его следует прикрыть листьями.
 
Через несколько дней чеснок можно разложить в проветриваемом теплом помещении для полного просыхания или связать в косы и подвесить для сушки на чердаке.
 
После того, как чеснок полностью просох, необходимо удалить стебли (оставлять нужно примерно 5 сантиметров ботвы) и корни (желательно оставить пару миллиметров), стараясь не повредить донце, и убрать на хранение.
 
Своевременно собранный с учетом наших рекомендаций чеснок пролежит довольно долго, он в меньшей степени будет подвержен заболеваниям. Такой чесночок насытит ваш организм полезными свойствами, придаст вашим блюдам пикантный вкус и станет лучшей профилактикой многих болезней.
 
Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)
 
 
Рубрики:  Огород. Растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку