-Рубрики

 -Цитатник

Поздравления от Lyudik1 - (0)

Моему лучшему другу Сандро-Поздравление в День его Рождения! &nbs...

в день рождения от Людочки Немоляевой - (0)

В зимний день рождения для Саши (Сандро5) стихи Ирины Самариной в подарок С днем рождения тебя, С...

Много красок и слов утекло с тех годов .. - (0)

Много красок и слов утекло с тех годов ..     П...

Не исчезай .. - (0)

Не исчезай .. Отцветший шиповник не зацветет,        &nb...

.. где ты, мой хороший... - (0)

.. где ты, мой хороший...   ...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Стена

сандро_пятый сандро_пятый написал 03.01.2018 09:00:20:
И если я раньше безудержным был - фанат парусов и дороги... быть первым любил, а сегодня - остыл, души очищая чертоги: неровен стал ход боевого коня и пулей пробита под сердцем броня! Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1123676/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сандро_пятый

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2012
Записей: 24629
Комментариев: 114097
Написано: 175834


Русская крепость Тор, нынешний Славянск

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 11:56 + в цитатник

Для начала скажем пару слов о том, что это за город такой и где он находится. Хотя многие и так это знают, благо в новостных сводках он регулярно мелькает вот уже восемь лет.

4216e715504ff5d725023cc79c64c (360x200, 20Kb)

Город Славянск стоит по обоим берегам реки Казенный Торец. К югу от него находится Краматорск, с которым он почти сливается окраинами. А если взять еще южнее, то через несколько десятков километров можно добраться и до Донецка.

Юридически он находится сейчас в составе Донецкой Народной Республики, а по факту контролируется Украиной, хотя нынешнее развитие событий показывает, что контроль этот временный.

Ну а теперь, когда необходимая преамбула завершена, давайте перейдем к истории города.

В тех местах, на которых позже возникнет Славянск, разбросана цепочка соленых озер. А где есть соленые озера, там непременно начнут селиться люди, поскольку соляной промысел в старину был делом исключительно важным и весьма прибыльным. Соль была в цене, а без нее обойтись было нельзя. В середине XVII века из-за выросших налогов на соль даже вспыхнул печально известный Соляной бунт в Москве.

Однако добывать соль на Торских озерах (так назывались тогда водоемы, связанные с рекой Тор - нынешним Казенным Торцом) было опасно. В тех краях крымские татары чувствовали себя практически как дома, регулярно устраивая набеги, разоряя поселения и уводя полон.

В 1664 году там начал строиться солеварочный завод, который прикрывал небольшой Маяцкий острожек с двумя десятками казаков. Но надежной защиты они организовать не могли. Поэтому царь Алексей Михайлович повелел возвести на берегу реки Тор крепость с одноименным названием. Это произошло в 1676 году.

Крепость имела шесть башен, ее снабдили сорока орудиями, после чего она стала господствовать над местностью, защищая ее от татарской угрозы. В результате очень быстро вокруг крепости стал расти Соляной город. Чем в этом городе занимались, понятно по его названию.

Население постепенно росло, промысел расширялся, войска успешно отражали татарские набеги. В 1773 году в крепости Тор проживало порядка 4000 человек.

Но 1783 году геополитическая ситуация кардинально изменилось. Крымское ханство вошло в состав Российской империи, после чего крепость утратила свое военное значение. Ее переименовали в Славянск и сделали обычным уездным городом Екатеринославского наместничества.

image (640x361, 417Kb)

Рубрики:  избранное
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям