Тапки-антидепрессанты. МК .Вывязывание скрамбля для тапочек. МК Автор: Ольга
Расскажу и покажу, как изготовить самим достаточно удобные домашние тапки-шлепки. Сразу поясню, что они могут быть совершенно разными. Все зависит от того, что у вас найдется под рукой. Смотрите седующи МК “Тапки-шлепки”… Когда-то я очень много сделала таких тапочек, хватило всем родным и друзьям… В ход шли старые кожаные сапоги, сумки, портфели из искусстенной кожи (она достаточно толстая, прекрасно подходит), можно было в магазине “Сделай сам” купить обрезки искуственной кожи. Для внутренней сороны использовался драп, плотная ткань (в ход шли старые пальто). Главное, чтобы она не обсыпалась. Для обвязки покупала в магазине синтетическую пряжу, она разных цветов, нитки сами служили украшением для тапочек. Потом купила большую бобину капроновой тонкой крученой веревки, стала ее использовать, только кончики и места с узелками приходится смазывать клеем ПВА, чтобы не вылезали (они скользят и развязываются). Почему нельзя использовать хлопок и шерсть? Потому что они быстро износятся, и тапочки прослужат совсем мало. У меня даже достаточно прочная синтетика протиралась, правда, я по несколько лет носила такие тапки, брала их с собой и в поездки, и в больницу… Еще нужен поролон, иначе подошва не будет держаться.
Для этих тапок я взяла натуральный мех (старая дубленка), остатки пряжи и капроновые нитки.
Сначала берем выкройку подошвы и верхней части. Если тапочки из искусственой или натуральной кожи, то лучше сделать верх из двух половинок, как у меня на выкройке (все выкройки уже старые, но удобные), потом эти половинки соединятся между собой в выпуклой форме.
Я же соединила верхние части в одну, т.к. вязала ее из пряжи. Если рассмотрите выкройку, то увидите, что там образуется вытачка. Ее придется потом замкнуть, а еслиэто 2 половинки, то просто соединятся по выпуклой части и получится объемный верх, чтобы ноге было удобно…
По выкройке подошвы выкраиваем на каждый тапок по 2 детали: верхнюю и нижнюю. Я в этот раз сделала нижнюю из линолеума (остался от ремонта), а верхнюю из меха. Далее их нужно обвязать. Хорошо сделать сначала дырочки с помощью пробойника. У меня вот такой сохранился. Просто пробиваем в нужных местах отверстия, ударяя молотком по пробойнику, мусор выходит через отверстие.
Но если его нет, можно проколоть шилом. Я в этот раз обошлась без пробойника. У меня с советских времен сохранился крючок, которым вязать невозможно (не знаю, для чего их выпускали во времена всеобщего дефицита), т.к. конец у него острый, как у шила, но вот пригодился, прекрасно прокалывает и линолеум, и мех, и нитку сразу протаскивает.
С помощью этого крючка и капроновой тонкой вервки обвязываем обе части подошвы. В каждое отверстие встаем 2-3 раза для того, чтобы расстояние между проколами было больше.
Это обвязка верхней части с изнаночной стороны
Пока подошвы откладываем и приступаем к верху. Внутренню часть обвязываем таким же образом.
Верхнюю часть я вязала по этой же выкройке. Как связать именно такой верх, расскажу отдельно, в следующем МК. Можно связать любой, а также вырезать из свалянного трикотажа, украсить вышивкой, связанными цветочками, ромбами, кругами и т.д. Главное, верхняя часть тоже должна быть обвязана. Накладываем верхнюю часть на нижнюю (у меня внутри мех) и крючком соединяем обе детали за крайний ряд.
Теперь собираем тапок: нижняя подошва, поролон, верхняя подошва и верх. Если верхняя подошва из драпа, то нужно сделать пятку из кожи, чтобы не проносилось быстро (я много износила таких тапочек, знаю, что может произойти).
Теперь скалываем былавками в контрольных местах: середина носка, пятки и сбоков те места, где соединяются подошва и верхняя часть. Когда я делала первые тапочки, то просто сшивала все это (сметывала), о потом удаляла нитку). Но с опытом стала просто скалывать, для быстроты…
Начинаем соединять крючком сразу все три детали вместе, захватывая крайний ряд обвязки. Можно, конечно, сначала подошву соединить, потом верх привязать, но получаются тапки, похожие на лапти, не очень аккуртные…
Левый и правый тапок я вяжу по-разному. Так как начинаю всегда с внутренней стороны, то у одного сначала соединяю заднюю часть, потом переднюю, у другого – наоборот.
Вот так получается снизу. Небольшие неровности не страшны, они примнутся в процессе носки.
А это уже готовый тапок
Вяжем второй и – готово!!!
предыдущем МК я рассказала, как связать тапочки-шлепанцы. Сейчас покажу, как связать вот такой верх в технике фриформ.
Начинаемт с вывязывания “ягодки”. Технику их вязания придумала не я, сама когда-то смотрела здесь http://kryukist.ru/uroki-vyazaniya/vinograd.html Но уж покажу сразу все здесь и сама. Делаем первую петлю на крючке и наматываем на карандаш, палец или удобную основу нитку нитку 8-10 раз, в зависимости от ее толщины. Крючок с петлей в это время тоже на основе (у меня вот такая палочка диаметром 9 мм).
Снимаем все это с основы и начинаем обвязывать, заводя крючок в середину снятого кольца из пряжи
При этом следим, чтобы “ягодка” образовывалась на изнанке. Для этого нить вытягиваем так, чтобы сверху образовалась плоскость, а снизу полусфера.
Вяжем до тех пор, пока крючок входит в отверстие
Вот так получается в итоге снизу
А так сверху, т.е. с лицевой стороны
В зависимости от основы, на которую наматываете нитку, “ягодки” получатся разного размера
Переходим к лепесткам. Нитку друго цвета прикрепляем и делаем 3-4 ВП
Далее делаем на этой цепочке навивы, чередуя их с накидами: накид, нитку подхватить из-под цепочки и т.д.) – 5-8 рз, опять же в зависимости от толщины нити.
Затем из начала цепочки вытягиваем петлю рабочей нитью и протаскиваем через все навивы
Получается первый “лепесток”
Прикрепляем его к “ягодке”, пропустив одну петлю последнего ряда
Далее заводим крючок в предыдущую, пропущенную, петлю последнего ряда “ягоды”
и вяжем новый “лепесток” таким же образом
Продолжаем таким образом по кругу, пока не свяжем все “лепестки”
Вот так получается с изнанки
Когда связвн последний “лепесток”, вынимаем крючок и заводим его в середину первого “лепестка”
Подхватываем оставленную открытую петлю и протягиваем на изнанку
Цветок готов. Вот такой он с изнанки
А такой он с лицевой стороны
Далее начинаем обвязывать его по кругу, захватывая снизу крайний ряд петель
Провязываем по кругу 2 ряда
и обвязываем рачьим шагом (вяжем не вперед крючком, а назад столбиками без накида), получается выпуклый край.
К этому кругу начинаем другой нитбю привязывать несколько пышных столбиков от короткого до длинннго (вытягиваем нить на разную длину)
Далее вяжем в том же направлении по кругу несколько блок-столбиков (как “лепестки”, только не прикрепляем их к основе, а вяжев в ряд), обвязываем их рачьим шагом другой нитью и от них вправо несколько “зерен кукурузы” (из одного отверстия вывязать 5 ССН, достать крючок, завести в первый столбик и, захватив оставленную петлю, вятянуть в это отверстие, дале 2 ВП и т.д.)
Теперь берем нашу основную темную нить (она осталась у начала желтой части) и начинаем обвязывать ее простыми СН.
Довязав до красной части,
вяжем назад рачьим шагом
Далее снова ряд обвязки с направлением к красной части
И продолжаем обвязывать красную часть
и зеленую, делая длинную петлю между “зернами”
В обратную сторону зеленую часть обвязываем с изнанки простими полустолбиками без накида, а, начиная с красной, рачбим шагом.
На втором тапке все делаем в зеркальном отражении. Последнее зеленое зернышко потом за кончик притянем к темному кругу, это будеи наша “вытачка”, поътому ее надо “закрыть”, чтобы получилась объемность у носка тапочка.
Далее я вязала новой нитью несколько “зерен кукурузы” в направлении справа налево
И после них начинаем привязывать “ягоды” разного размера
заканчиваем привязывание и идем в обратную сторону рачьим шагом
Получаем вот такую основу верха
Далее полученный скрамбль доводим до нужного размера по выкройке, используя те же самые приемы. В конце полученную деталь обвязываем вокруг СБН, делая по 2 СБН в одно место, чтобы потом за этот ряд соединять детали (это показано в МК по тапкам)