Домашний бальзам-ликер из того, что растет в огороде. |
Каждую весну я начинаю готовить свой фирменный бальзам-ликер. Начинала с одной банки, а сейчас уже родственники распробовали потихоньку подтаскивают свои баночки. Так что у меня на солнышке стоят 6-7 банок.
Итак сам рецепт: в трех-литровую банку начиная с весны кладем все что растет на огороде. Конечно ядовитые растения или те, в которых вы сомневаетесь класть не надо. Я начинаю с цветов мать и мачехи, потом одуванчики и далее все, что начинает цвести - фиалки, цветы клубники, малины, сирени, розы, шиповник, ромашку аптечную, клевер, календулу. Каждую горсть посыпаем сахаром, закрываем крышкой и ставим на солнышко. Отцвели цветы, собираем листья - крапиву, подорожник, хвощ, листья смородины, малины, земляники, березы, мокрицу кладу, одуванчик, клевер и т.д. Поспели ягоды - клубника, жимолость, малина. В общем эта история до осени. Последними в банку попадает рябина и калина. Ягоды я немно мну деревяной толкушкой. Привожу домой и где-то еще недельки две стоит волшебная баночка в тепле. В банке образуется густой ароматный сироп. Его надо сцедить, а выжимки недельки на 2-3 залить водкой. Причем хотите лечебный бальзам - водки поменьше, хотите ликер - побольше. Далее процеживаем настойку и смешиваем с сиропом. Вот и готов наш замечательный бальзам-ликер. Можно с чаем, кофе, а можно и в водочку добавить. И вкусно и полезно. Еще один совет. Хотите с цветочным ароматом - кладите больше цветов с сильным ароматом, хотите ягодный - больше ягод. Очень хороший запах дают вишневые листья. А вот апельсиновые корочки и банан (пробовали добавлять) только испортили аромат. Но впрочем кому-что нравиться. Здоровья вам друзья.
Рубрики: | Люблю готовить./- Напитки. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |